
Давно задаюсь вопросом про эффективность домашней работы. С какой целью она задаётся, какие педагогические задачи решает? Должны ли родители помогать делать домашнюю работу? Чем они могут помочь? Нужно ли ставить отметки за домашнюю работу? Дорогие друзья, а что Вы думаете об этом?
Здравствуйте, коллеги! Любовь Владимировна Бегун, команда «Позитив», город Хабаровск. Домашнее задание для современных детей не должно состоять из только «выполни упражнение в тетради», да, дети выполнят это механически, потому что кому-то интересно, а над кем-то стоял родитель. Домашнее задание должно ненавязчиво дать ребенку закрепить и запомнить материал. Благодаря онлайн-платформам, различным обучающим ресурсам дети с радостью выполняют задания, да даже элементарное прикрепление аудирования из материала, пройденного на уроках, делает выполнение задание намнооого интереснее, послушал - подошел к зеркалу (например создал иллюзию присутствия собеседника, ведь часто дети знают, но вслух боятся произнести) и проговорил осознанно, вероятнее всего запомнил слово.
Команда «ПЕДСЕКСТЕТ», Юлия Т.
Я работаю с детьми, имеющими задержку психического развития. Являюсь сторонником домашнего задания в обязательном порядке. Очень рада, что в таких классах есть группа продленного дня, где дети могут выполнить домашнюю работу, а воспитатель, который работает с детьми, может им помочь, если они испытывают сложности. Именно помочь, то есть разъяснить, направить, обратить внимание детей на работу, которую делали в классе, потому что задаю задание, аналогичное классной работе.
Последние несколько лет стала обращать внимание, что родители стараются ОЧЕНЬ сильно помогать детям, даже могут в тетрадях писать за детей, хотя домашнюю работу задаю посильную. С одной стороны, понимаю родителей. Приходя домой, уставшими после работы, хочется быстрее проверить уроки у своих чад и отдохнуть. Да и не хочется выглядеть плохо в глазах учителя, если ребенок не справляется с домашним заданием. Всегда говорю родителям, что пусть лучше будут ошибки в домашней работе, зато я буду знать, над чем мне продолжать работать.
Люблю проверять домашние работы детей, в которых видно, что они работали самостоятельно. Даже если в таких работах есть ошибки, меня это абсолютно не смущает, ведь такие работы являются показателем того, что ребенок еще что-то не усвоил. А это прямое указание к моему действию.
Канчуга Ирина, команда «СКАЛА». Долго размышляла, и даже экспериментировала за это время. Оказалось, без домашнего задания не могу 🙈. Но важно выбрать форму работы и количество. Лично я часто использую Учи.ру, Яндекс учебник. Карточки можно выдать сразу, но обговорить за какое время их необходимо решить. Кто-то сразу решает, а кто-то растягивает на неделю. И, как уже было сказано, любой труд должен оцениваться. Выполнение домашних заданий оцениваю купонами ( «Антидвойка», «Вопрос на контрольной работе» и т.д.). Купоны придают стимул, а я радуюсь победам ребят.
Здравствуйте!Красных Юлия Александровна,команда «Полёт»
Домашнее задание - это задание, задаваемое учителем ученику для самостоятельного выполнения после уроков. Домашнее задание нужно для того, чтобы ребенок закрепил новые знания, полученные на уроке.В последние годы, подходя творчески к структуре урока, учителя используют многие разнообразные формы проверки, но преобладающей всё-таки остаётся фронтальная проверка письменных заданий. Иногда тетради с домашними заданиями собирают на проверку; в других случаях учитель просматривает тетрадь, вызывая ученика к доске. Известно, что многие учащиеся скорее находят ошибку в чужой работе, чем своей, поэтому проведение взаимопроверки, во-первых, носит воспитательный характер, а, во-вторых, повышает ответственность учеников, способствует формированию у них адекватной самооценки.
Вопрос об оценке домашних работ очень важен. Плохо, если учитель ограничивается лишь выставлением отметки. Гораздо важнее, чтобы проверка домашней работы будила мысль учеников. Многие же учителя видят в отметках единственный стимул домашней работы учащихся.
Здравствуйте! Зимина Ирина Валерьевна команда "Пионер20.ки"
На наш взгляд, домашние задания — необходимая часть учебного процесса. Оно позволяет ученику работать самостоятельно, а учителю — давать обратную связь. Однако это может быть стрессом как для ученика, так и для учителя.
Необходимо учебный процесс выстроить таким образом, чтобы не перезагружать учеников. Перед выполнением домашнего задания ученики могут повторить тему урока по краткому конспекту, а также потренироваться в интерактивных тренажерах. Если в процессе выполнения домашнего задания у ученика возникает вопрос, всегда можно написать учителю в чат в личном кабинете.
Учёба должна быть интересной и увлекательной и домашняя работа в том числе!
Здравствуйте. Команда "ШОК". Засухина Ольга Анатольевна.
На мой взгляд, домашние задания — необходимая часть учебного процесса. Оно позволяет ученику работать самостоятельно, а учителю — давать обратную связь. Если ученик не работает дома, то даже при самой активной работе в классе он не получит глубоких и прочных знаний. Мало того, систематическое невыполнение домашних заданий ведет к утрате знаний, к забыванию фактов и навыков. Ученик теряет ту базу, которая является отправной для получения новых знаний. Его активность на уроке падает, новое усваивается с трудом и постепенно он попадает в число отстающих учеников.На собственном опыте я убедилась в том, что неверная методика объяснения домашнего задания приводит к неправильному выполнению или вовсе невыполнению. Первым необходимым условием, которое должен выполнять каждый учитель, является проверка записи учениками класса домашнего задания.Другой причиной невыполнения домашнего задания является непосильность его. Давать задания нужно, используя материал учебника, хорошо усвоенный детьми. В полной мере использовать весь материал учебника, не пренебрегая заданиями к каждому виду работы. Систематически учить правильно выполнять задания к каждому упражнению.Планировать подобные домашним упражнениям, задачам задания для самостоятельной работы в классе. Разнообразить домашние задания привлечением различных источников (словарей, книг по чтению, статей, Интернет-ресурсов). Включать в домашнюю работу задания с элементами творчества.В задания по математике, русскому языку включать составление ребусов, шарад, викторин, занимательных квадратов.Для слабых учащихся составляю индивидуальные задания .Я считаю,что регулярное выставление оценок за д/з в журнал не имеет смысла. В итоге, плохие ученики просто начинают списывать домашку и получают за нее 5, а знаний на 2.
Куцарева Елена Витальевна, команда "Нить Ариадны"
Здравствуйте! Домашняя работа должна приносить радость преодоления трудностей- разнообразных. Сей труд необходимо сделать интересным. А это задача учителя. На каждом уроке объясняю, что мы будем делать дома и зачем мы это делаем.Строго соблюдаю объем работы, он должен быть в 3 раза меньше, чем классная. Стараюсь разнообразить формы домашних заданий, этому способствуют учебники программы Л.В.Занкова. Высокий темп работы на уроке позволяет отказаться от части домашних заданий. Приветствую помощь родителей, особенно в творческих заданиях. Формы проверки домашней работы должны быть интересны, а иногда и неожиданны: «Случайный выбор», «Кто желает», парная проверка и т.д. Регулярно выполняем домашние задания на платформе Учи ру. Оценивать обязательно. Труд без оценки теряет свою значимость.
Здравствуйте! Мустяцс Руслана Бахтияр кызы, команда "Пионер20.ки". Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений школьника. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок.
Домашнее задание выполняет различные функции:
1. Стимулирование познавательного интереса учащихся, желание знать, как можно больше.
2. Развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за
выполняемое учебное задание.
3. Выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел и много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему.
Мера помощи родителей в выполнении домашнего задания,
направление воспитательного воздействия, способ поддержки во многом зависят от уровня развития школьника, его возраста и степени его самостоятельности, его отношения к учёбе, чувства ответственности и других факторов индивидуального развития.
Иногда родители, желая помочь своему ребенку в преодолении трудностей учения, пытаются помочь ему в выполнении домашних заданий. Они пишут сочинения, исправляют ошибки, решают задачи, тем самым они лишают ребенка получения удовольствия от собственных достижений. Помощь родителей не формирует самостоятельность мышления, ответственность за порученное дело.
Здравствуйте. Команда "Багаж". Наталья. Я думаю, учителя справедливо считают, что домашнее задание - это отработка изученного материала. Полагаю, родители считают, если ребенок может выполнить домашнее задание на 50 % самостоятельно - не надо искать репетиторов. Для детей - это просто наказание. Главное, что домашнее задание не было "ОБЪЁМНЫМ", тяжелым, скучным. Оптимальное решение - это платформы Учи.ру, Яндекс-учебник. Желательно задавать не более 2-3-х карточек.
Софья Гевьяк Команда "ПЕДСЕКСТЕТ". Я считаю, что домашнее задание обязательная часть и необходимое дополнение к хорошему уроку, т. к достичь образовательные и воспитательные цели можно при единстве урочной и внеурочной деятельности. Прежде всего, домашнее задание несет в себе воспитательную цель - приучение к самостоятельной работе и воспитание чувства ответственности. Качество выполнения домашнего задания и его эффективность зависит от двух факторов: как достигнута цель на уроке и на сколько ребенок владеет навыками самостоятельной работы. Отсюда следует, что если на уроке ученики работают осознанно, самостоятельно и творчески, то и выполнение д.з не будет проблемой. Домашнее задание даю по ходу самого урока и очень редко в конце. Конечно, далеко не все учащиеся быстро овладевают рациональными приемами выполнения д. з., а именно - уметь выделять главное, планировать, обладать навыками самоконтроля, уметь работать со справочной литературой, организовывать свое рабочее место и время. Именно в этом им и нужна помощь родителей, а не в решении и выполнении заданий вместо ученика. Домашние задания должны быть посильными на базовом уровне и творческим на повышенном уровне. Отметки за выполненное домашнего задание должны быть обязательными. Не оцениваю д.з, если не выполнено или сделано неправильно и даю возможность его исправить или сделать позже.
Здравствуйте! Степанова Ольга Геннадьевна, команда «Позитив», город Хабаровск.
Домашние задания - это самостоятельность. Самостоятельная работа формирует ответственность, усидчивость, способность к саморазвитию. Домашняя работа — это возможность попробовать свои силы, помогает закрепить пройденный на уроках материал, повторить изученные темы. Выполнение домашнего задания приучает к самодисциплине, повышению уровня самоорганизации, так и возможность самообразования. Хорошо выполненная домашняя работа, вызвавшая поощрение учителя, способствует развитию интереса к предмету.
Родителям надо стараться помочь ребёнку научиться выполнять работу самостоятельно. Это труд, начиная с младших классов, приучает к распорядку дня, чередованию учёбы с отдыхом.
Команда "ПЕДСЕКСТЕТ", Лилия Б. Поддерживаю тех, кто за домашние задания. Считаю, что у обучающихся начальной школы есть своя особенность усвоения материала, которая заключается в постоянном закреплении изученного. В этом случае домашние задания оказывают большую помощь. Являюсь мамой двух школьников-старшеклассников и абсолютно уверена в необходимости домашних заданий. Без дополнительного закрепления сложно усвоить предмет. Только самостоятельный домашний труд способен развить в детях ответственность и самоорганизацию.
Команда «ПЕДСЕКСТЕТ», Илья Мельников Для меня эта тема очень интересна. Я молодой специалист, работаю воспитателем в группе продленного дня для детей с задержкой психического развития. Моя работа напрямую связана с приготовлением домашней работы. Проработав несколько месяцев с такими детьми, могу однозначно сказать, что домашнее задание нужно обязательно задавать. Без повторения и закрепления знаний, полученных на уроке, дети очень сложно включаются на следующем уроке. Часто посещаю уроки своего наставника, пытаюсь разобраться в нюансах методики преподавания, чтобы мне было легче оказывать помощь детям при приготовлении домашней работы.
Добрый день! Позитив с.Гродеково
Мы считаем, домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска
информации, учиться выполнять работу качественно и в срок. Одной из главных является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел или много пропустил
или не усвоил какую-то довольно сложную тему.
Вторая функция домашнего задания
- ЭТО стимулирование познавательного интереса учащегося, желания знать как можно больше по предмету или по теме. В этом случае колоссальную, положительную роль
играют дифференцированные домашние задания. Третья функция домашнего задания - развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное
задание.
Здравствуйте, Верхотурова Наталья, команда "Скала".
Проблема не в домашнем задании и не в его количестве. А в том, что в готовом виде, как оно есть сейчас, оно абсолютно бесполезно, только уничтожает время и здоровье. От домашней работы можно добиться результатов, если пересмотреть подход к ней.
Домашнее задание выполняется в комфортных условиях, поэтому дома можно найти ответ на сложный вопрос и понять материал. Если, конечно, на это есть время и силы.
Если для каждого ученика разрабатывать индивидуальное домашнее задание, то школьник сможет подтянуть темы, которые ему не даются, и развить сильные стороны.
Здравствуйте. Команда "ШОК". Леванина Наталья Сергеевна.
Цель домашней работы- личностное развитие ребёнка, стимулирование интереса к учению, формирование творческого мышления. Предлагаю ребятам выполнять дома работу по их собственному выбору и пониманию. Нестандартные задания могут быть представлены в виде проблемных ситуаций ( из которых надо найти выход, используя полученные знания) . Задания, в которых ребята сталкиваются с необходимостью поиска, переработки и оценки информации с использованием разнообразных источников. Домашняя работа выполняется самостоятельно, но не бесконтрольно со стороны родителей (могут вместе с ребёнком обсуждать варианты действий) . Хочется, чтобы домашняя работа вызывала у школьников удивление в начале выполнения, радость в процессе работы, удовольствие при виде её результатов, вызывая интерес к образовательной деятельности.
Здравствуйте. Команда "ШОК"Терещенко Наталья Владимировна.
Я считаю на начальном этапе ОБЯЗАТЕЛЬНО все домашние задания должны делаться под контролем родителей. А как иначе? Ребенок ждет от родителй помощи и поддержки, а не того, что его бросят один на один с первыми же трудностями.На самом деле существует множество способов выполнения домашнего задания! Например:
групповое, где группы можно создавать, учитывая уровень знаний и способностей, т.е. если в сильную группу определить "слабого" ребенка, то, соответственно, ему просто не найдется рабрты! Потому, в группе (на мой взгляд) должны быть ученики с равными возможностями. Да и сами задания для групп должны отличаться (темами, уровнем сложности, теоритическими, практическими и т.д.)
Задания на выбор, для них сама по-себе возможность выбора многое значит. Оно заключается в том, что ученику дается право самостоятельно выбрать упражнение.
Творческое - сюда можно внести сочинение стихов, создание газет, театральные постановки, приготовление всевозможных блюд с названиями "по теме" и т.д. За домашнюю работу ставлю только в тетрадь - в журнал и дневник они не идут. С одной стороны, прилежные ученики не получают вознаграждения за свой труд, с другой стороны, лентяи не получают оценки своего безделья (кроме замечаний и устных выговоров). При этом, ставить оценки за домашнюю работу на регулярной основе опасаюсь: некоторой части учеников усердно помогают родители в выполнении д/з, но собственные знания остаются "на троечку". Если ставить в журнал (пусть даже, например, одну общую оценку за несколько заданий) - то это будет несправедливо по отношению к самостоятельным ученикам и неудобно, т.к. мешает выставить четвертную оценку, соответствующую знаниям.
⁹
Здравствуйте.Команда "ШОК", Гриднева Инна Александровна.
Нужны ли домашние задания?Да.Но в минимальных объёмах и в минимальных количествах.Только для того,чтобы они выполняли основную функцию-актуализацию знаний ученика.Учитель должен четко объяснить детям,что делать и как делать для того,что бы каждый ребенок понял,что от него требуется выполнить дома.
Канчуга Ирина, команда «СКАЛА» По окружающему миру люблю давать задание для выполнения с родителями (вырастить кристалл из соли, нарисовать круговорот воды в природе и т.п) Педагогические задачи может, и не решаются, но бесценные минуты проведённые с родителями дают результат. Много интересного рассказывают дети после таких практических работ. С родителями на собрании обсуждала эту тему , и просила по теме вести разговоры , если есть возможность. Результат - 👍🏼
Доброго времени суток!
Пекарь Виктория, команда "Позитив" г.Хабаровск.
Однозначно, домашнее задание должно задаваться ученикам, соглашусь с мнением коллег.
Оно выдается с целью закрепления полученных знаний во время урока. Некоторым детям сложнее понять суть задания, поэтому в конце занятия всегда объясняю, что требуется сделать дома. Родители не должны помогать детям, но им необходимо проконтролировать выполнение работы или проверить уже готовые задания, чтобы ребенка не покидало чувство ответственности за свое дело, тем более бывают случаи, когда ученики скрывают от родителей то, что не готовы к следующему учебному дню. Учитель со своей стороны тоже должен проверить и оценить работу , выставив соответствующие оценки.
Добрый день ! Гнедая Светлана Николаевна, команда "ТРИО".
Считаю, что домашние задания нужны. И , конечно, их объём нужно продумывать, чтобы ребёнок не был перегружен, и "средний" ученик мог справиться с заданием без родителей.
По расписанию в один день иногда стоят и математика, и русский язык, и чтение , и окружающий мир, и английский язык - всё это в один день! Конечно это получается очень объёмное д.з. Поэтому в этот день по чтению не даю задания, т.к. по окружающему миру надо тоже читать и работать с текстом.
Часто ребёнок получает за д.з. отметку "5", а при выполнении самостоятельных работ в классе у него низкие отметки. Поэтому всегда советую родителям , чтобы при выполнении д.з. они давали ребёнку проявлять самостоятельность.
Иногда ставлю за д.з. две отметки, если ребёнок нашёл дополнительную информацию, сделал рисунок и др. – чтобы поощрить этого ученика и стимулировать остальных.
Кыштымова Виктория Александровна "Школа перемен"
В настоящее время учебные планы невыполнимы без домашних заданий, но без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа не имеет образовательной ценности.
Привычка к регулярной самостоятельной работе, выполнение заданий различной сложности – вот что относится к целям, которые мы преследуем, давая задание на дом. Подходить к проблеме домашнего задания без учета накопленного положительного опыта нельзя. Таким образом, домашняя учебная работа школьников является весьма важной составной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации. Домашняя учебная работа учащихся состоит в самостоятельном выполнении заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и дарований и совершенствованию учебных умений и навыков.
Здравствуйте, команда "Нанотворители". Мы считаем, что домашние задания безусловно нужны, это как средство закрепления пройденного материала, так и возможность самообразования. В том числе, это один из показателей знаний ученика, возможность учителю их оценить. Одни дети могут учиться без домашнего задания, а другим обязательно нужна дополнительная работа. Домашние задания нужны для того, чтобы ребенок приучался к самостоятельности, а главное учился справляться с поставленными задачами.
Еще один из плюсов выполнения домашнего задания это совместная работа, которая объединяет родителей и детей. Ставить оценки за домашнюю работу необходимо. Любой труд должен быть оценен.
Цыбекжапова Цэ-Дари Хандаевна, "Хранители знаний"
Иногда задумываюсь о том, что не надо давать домашнего задания: дети устают, у них нет свободного времени (особенно, если они посещают кружки, внеурочные занятия). Как-то читала, что в одной стране не дают домашнего задания детям, очень интересно, как они добиваются результатов в обучении. Если вообще не давать домашнего задания, будет ли эффект от обучения, закрепят ли дети знания, полученные на уроке? Но это только мысли, о которых иногда я задумываюсь, так как не могу представить, что ребенок сможет выучить иностранный язык, имея 2 урока в неделю и не закрепляя дома полученных на уроке знаний. Домашнее задание может быть разнообразным и интересным, но иногда может быть монотонным и однообразным. Выполнение домашнего задания, чтобы дети могли узнать новый для себя язык на хорошем уровне. Дети, которые делают больше, знают и умеют больше.
Работа родителей необходима: родители не должны быть в стороне. Если родители покажут свою поддержку ребенку, если они помогут ему, ребенок покажет лучшие результаты. Во время дистанционного обучения: некоторые родители показывали чудеса работы со своими детьми: учили стихотворение и одевали на детей костюмы (маленькое театрализованное представление): С такими родителями детям интереснее учиться. Есть такая технология, как перевернутый класс.
В то же время: на уроках английского языка я никогда не даю очень сложных заданий только то, что дети изучили и могут выполнить самостоятельно. Если родители могут, они помогут, если нет ребенок должен справиться сам.
Здравствуйте! Команда "ШОК". Маркова Лариса Владимировна. Домашняя работа, конечно же должна быть. Но задавать нужно те задания, которые ребенок может выполнить самостоятельно. Поэтому, в конце урока, мы обязательно просматриваем их. На следующий день спрашиваю о том, кто испытывал затруднения при выполнении, кому помогали родители. Если есть такие ученики, то на последующих уроках вызываю их к доске или даю карточки с аналогичными заданиями, проверяя, понял ли ребенок тему или у него остался пробел.
Детям очень нравится выполнять задания, которые находятся в рабочих тетрадях на печатной основе, поэтому, для закрепления темы урока, часто даю их ребятам.
Здравствуйте! Галинская Наталья Вячеславовна, команда «Позитив», город Хабаровск
Работа над домашним заданием не должна являться простым дублированием того, что происходило на уроке. Дома ученик самостоятельно продолжает то, что делал вместе с другими учащимися в классе, и вместе с тем приобретает такие знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей учебы под руководством учителя. Без этих знаний учебный процесс продолжаться не может
Исходя из индивидуальных особенностей детей, задания подбираю так, что они отличаются разной степенью трудности. Оптимальным решением для этого – это различные платформы « Я Класс», Яндекс учебник, Учи.ру
Домашние задания теряют смысл, если не проверять. В начальных классах особенно важно, чтобы домашние задания и способы их проверки вызывали интерес, включали элементы занимательности, смекалки, игры, что будет способствовать повышению учебно-познавательной мотивации и положительной динамике качества обучения.
Роль родителя при подготовке домашней работы очень важна. На первых порах домашнее задание с ребенком делать просто необходимо. При приготовлении домашних заданий с ребенком очень важно не решать за него, а учить его думать, направлять его мысли, подводить к самостоятельному решению задач.
Здравствуйте, коллеги! Шевченко Е.В. команда "Позитив", Хабаровск.
Минпросвещения России закрепило понятие «домашнее задание». Под ним подразумевается самостоятельная подготовка ученика к урокам во внеучебное время, следует из приказа министерства, опубликованного 10.11.2022 на официальном интернет-портале правовой информации (по материалам Учительской газеты)
Отмечается, что подготовка «домашнего задания» осуществляется учеником дома или в иных условиях, в том числе в цифровой образовательной среде. И предусматривают выполнение обучающимися письменных и устных, практических, творческих, проектных, исследовательских работ.
В том числе в документе есть рекомендации для учителей по тому, какой объем домашних заданий можно давать ученикам. Отмечается, что объем домашних заданий педагог определяет в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и правилами, гигиеническими нормативами с учетом возрастных, психофизических особенностей, способностей и интересов обучающихся.
В своей работе стараюсь разнообразить формы домашних заданий: это создание совместных презентаций, карточки образовательных платформ Учи.ру, ЯКласс, Яндекс учебник, решение олимпиадных заданий, сообщения, практические работы, групповые проекты и т.д. Приветствую помощь родителей при выполнении творческих заданий. Конечно же, слежу за тем, чтобы ребенок не был перегружен, если по одному предмету объемное задание, то по другому задаю меньший объем. Ориентируюсь на то, что время на подготовку домашних заданий должно составлять не более нормы, закрепленной в Санпин (во 2-3 классах – 1,5 ч., в 4 классе – 2 ч.). Домашние задания обязательно проверяю.
Добрый вечер, команда звон’ОК, Ирина Васильевна. Домашняя работа играют очень важную роль в закреплении пройденного материала, а также в развитии самостоятельных учебных умений ребенка. Системное выполнение домашней работы приводит к тому, что ребенок получает навыки поиска информации, учится выполнять поставленные задачи качественно и в срок.
Во время выполнения домашних заданий ребенок глубже погружается в изученную тему. Возникшие вопросы он в дальнейшем может задать учителю или попробовать найти ответы сам. В любом случае, понимание пройденной темы возрастает.
Роль родителя при подготовке домашней работы очень важна. Он, как учитель в школе, является путеводителем по миру знаний. А также разделяет с ребенком сложности, которые могут возникать при разборе той или иной темы. Для родителей это также возможность просто провести время со своим ребенком, ведь для обоих это очень важно и ценно.
Отметки за домашнюю работу являются важным процессом обучения, а также стимулом ребенка для достижения лучших результатов.
Команда "Тумнин". Дондокова Сэржэн Жигмитовна. Здравствуйте. Домашнее задание несет в себе роль закрепления учебного материала, который был получен на уроке. Качество выполненного домашнего задания позволяет мне выявить пробелы в знаниях учеников и проводить коррекционную работу. Выполнение домашней работы учит детей быть более ответственными. Это развивает в свою очередь пунктуальность. Домашнее задание позволяет родителям быть более осведомленными в процессе обучения своих детей. Отметку за домашнее задание выставляю в тетради, не в журнал. Если допущены ошибки проводим работу над ними уже в классе.
Команда "Шесть миров" Бузина Г.Ю.
Домашнее задание играет огромную роль в развитии самостоятельности учебных умений школьников. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок.
Редкий родитель не сталкивается с проблемой приготовления уроков дома. Особенно это волнует, когда ребенок только пошел в школу. Ведь инстинктивно мы чувствуем: если что-то упустим сейчас, мучиться придется все оставшиеся школьные годы.
Добрый день. Черникова Наталья Александровна, команда «Полёт»
Оценивание Д/з должно быть отрегулировано учителем и представлено таким образом:
· самооценка
· взаимооценка
· оценка в группе
· коллективная
· учителем
Оценивание может быть сформировано в балл, зачёт-незачёт и т.д
Важно помнить, что какой бы вид домашнего задания учитель ни предлагал своим ученикам, оно должно быть понятно и интересно детям.
По поводу роли родителя хочу сказать, что родитель должен быть помощником своему ребенку, но играть роль направляющего, помощника. Не нужно играть роль учителя и что-то требовать. Помочь, проконтролировать, но давать ребенку больше самостоятельности в принятии решений.
Добрый день. Дищенко Татьяна Николаевна, команда «Полёт»
Домашнее задание должно подготовить учащихся к самостоятельному и сознательному выполнению задания. Чтобы не перегружать учащихся домашними заданиями, их целесообразно строить по принципу «минимум-максимум» – обязательные для всех и рассчитанные на учеников, интересующихся предметом, имеющих к нему склонность.
Цели д/з:
1. овладение способами учебной деятельности (обучение нестандартным способам решения проблем, формирование интереса не только к результату, но и к процессу)
-разработка наглядных пособий, таблиц, схем, алгоритмов, опорных конспектов; -разработка новых вариантов правил, формулировок и т.п.; подготовка тестов, заданий, карточек для контроля и самоконтроля. Карточки для слабых учащихся.
2. формирование информационной культуры(работа с текстами)
- внимательно прочитать текст; определить, сколько в нем частей; придумать вопросы к каждой части текста и ответить на них с помощью учебника; дополнить вопросы, если в тексте остается невостребованная информация; выделить ключевые слова текста; найти значения незнакомых слов в словаре, опираясь только на ключевые слова; пересказать текст, проверяя себя по учебнику; по ключевым словам построить план-схему
3. развитие рефлексивных умений, самоактуализации через различные виды деятельности (Учитель предлагает школьникам выполнить дома работу по их собственному выбору и пониманию)
-творческие задания, подразумевающю работу (обучающие программы, проекты, рефераты, другие творческие работы), что способствует развитию у учащихся потребности в самостоятельной работе, в самовыражении
- написание стихов, рассказов, сказок, сочинений по изучаемой теме; разработка материалов для школьной печати); создание материалов для кабинета (плакаты, наглядные пособия и т.д.), презентации, электронные тесты.
Здравствуйте. Команда «ТРИО» Кузнецова И.А, Домашняя работа – это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя. Поэтому формирование самостоятельности в учебно-познавательной деятельности – одна из ведущих функций домашней работы. Особенно важно то, что самостоятельность в учебно-познавательной деятельности является условием формирования самостоятельности как черты личности. Чтобы родители не делали домашнее задание за ребёнка, и ребёнок не боялся ошибиться при выполнении домашнего задания , нужно научить его работать на черновике и в случае неудачи представлять черновик, который просматривают обычно до урока или в процессе проверки домашнего задания. Существует множество способов выполнения домашнего задания! Задания на выбор, задания, которые учащиеся задают сами себе, возможность выбора многое значит. Оно заключается в том, что ученику дается право самому задать себе домашнее задание. Домашнее задание должно быть по силе любому ученику, чтобы оно оставляло место для творчества. Домашнее задание должно быть “в удовольствие”, тогда оно вызовет интерес у учащегося. Что касается отметки за домашнюю работу, то ставить только «4» и «5, если не сделает то это оставить на совести ученика. Если сделает сверх нормы, поставить оценку в журнал.
Если ребёнку интересно на уроке – интересно и дома. Продуманное, взвешенное, интересное домашнее задание может творить чудеса. Вкус пусть крошечного, лично учеником сделанного для себя открытия во время выполнения домашней работы, позволяет повысить мотивацию учебной деятельности. Домашнее задание должно учить ребенка рассуждать, действовать, без учителя
Команда "Металикум". Китаева Светлана Анатольевна.
Домашняя работа служит интересам взаимодействия семьи и школы. Когда школа и дом вместе несут ответственность за учебные результаты ребенка, сотрудничество между ними крайне сильно влияет на образовательную программу ученика. Родители поддерживают ученика в выполнении домашних заданий и присматривают за ним, и это является чрезвычайно важным фактором в деле воспитания позитивных учебных привычек.
Это не только развитие познавательных процессов, но и развитие уверенности в своих силах. Надо давать ребёнку почувствовать значимость своей деятельности (это способствует повышению самооценки, развивает уверенность в себе), надо учить ребёнка делиться своими радостями и проблемами.
Команда "Пять баллов" Приезжих Ольга Николаевна
Домашнее задание, по- моему мнению, для учащихся необходимо. Без домашних заданий уровень знаний ухудшается. Одни дети способны учиться без заданий на дом,но другим обязательно нужна дополнительная самостоятельная работа. Поэтому задания должны быть дифференцированные и подобраны таким образом, чтобы не перегружать учеников. Домашнее задание позволяет ученику работать самостоятельно, а учителю- получать обратную связь.
Здравствуйте! Денисова Оксана Леонидовна, команда "Нить Ариадны".
Целью ДЗ является повторение, закрепление пройденной на уроке темы, а также формирование практических навыков применения знаний. Ведь теория, не подкреплённая практикой, малоэффективна. У домашнего задания есть свои плюсы:
1. Закрепление пройденного материала. Отмечается, что до 50 % сведений, полученных на уроках, забывается, если их не повторить, особенно у младших школьников. Если не работать дома, то продолжительность изучения каждой из тем придётся значительно увеличить.
2. Приобщение родителей к учебному процессу. ДЗ позволяют родителям контролировать образовательный процесс своих детей – отслеживать, какие темы входят в программу, насколько хорошо они освоены, нужна ли помощь.
3. Контроль знаний. Выполненная учеником работа позволяет преподавателям оценить уровень освоения материала.
4. Самоорганизация. Считается, что навык выполнения ДЗ полезен. Он учит самоорганизации, что обязательно пригодится во взрослой жизни.
Дополнительные доводы в пользу ДЗ:
- Не все школьники хорошо воспринимают информацию на слух.
- Некоторые дети стесняются переспрашивать непонятные моменты у учителя.
Во всех этих случаях только самостоятельное изучение учебника и выполнение ДЗ даёт возможность освоить знания.
Плюсы домашнего задания в школе перевешивают возможные минусы – без углубленного изучения и практического применения знаний невозможно добиться их закрепления.
Ершова Ирина Константиновна. Команда "Хранители знаний"
Привычка к регулярной самостоятельной работе, выполнение заданий различной сложности – вот что относится к целям, которые мы преследуем, давая задание на дом. Подходить к проблеме домашнего задания без учета накопленного положительного опыта нельзя. Проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся. На уроках, как бы хорошо они ни проводились, имеет место концентрированное запоминание, и знания переводятся лишь в оперативную, кратковременную память. Чтобы перевести их в память долговременную, учащимся необходимо осуществить их последующее повторение, то есть требует организации их домашней учебной работы. Конечно же, родители должны принимать участие в выполнении их ребенком домашнего задания. Домашнее задание - это не только повторение и закрепление изученного в школе, но также навык самодисциплины. Чем раньше ребенок поймет, что это - зона его ответственности, тем лучше. Но не стоит контролировать процесс выполнения домашней работы и стоять над душой ребенка, предупреждая каждый его вопрос и моментально исправляя все ошибки. Нужно быть по возможности рядом, но не вмешиваться. Нужно быть готовым ответить на вопрос, но правильный ответ не подсказывать.
Отдельно оценивать домашнее задание не стоит, оценка на уроке должна быть формирующей.
Бокарева Людмила,команда "Перемена на Рассветном".
Я считаю ,что домашнее задание необходимо задавать. Таким образом , мы можем увидеть все проблемные места ученика, в такой работе проявляется у ребенка ответственность и самостоятельность. Я считаю,что домашнюю работу оценивать не надо, но желательно,показать ребенку его ошибки .
Здравствуйте! Кудряшова Виктория Сергеевна, команда «СКАЛА». Считаю, что домашние задания нужны, так как прежде всего они учат организовывать самостоятельную деятельность ребенка. Чтобы поддержать положительную мотивацию к выполнению домашнего задания, стараюсь давать не сложные, а также интересные и творческие задания ( например, рабочие листы, Яндекс. Учебник, Учи.ру).
Также домашняя работа учит ребенка искать нужную информацию, особенно в подготовке проекта или доклада.
Ребенок учится нести ответственность. И в этом его поддерживают родители. Они не должны делать всю работу с детьми, а только правильно направлять.
Акцизова Виктория Игоревна, команда "Доживём до понедельника". Родители - помощники. Они направляют ребёнка, поддерживают, проявляют заинтересованность. Тогда ребёнок с радостью старается доказать маме, как он уже умеет решать, писать, читать... При таких условиях домашняя работа будет в радость и принесёт пользу. Если же родители используют домашнюю работу как наказание (долго играешь в телефоне - будешь целый час читать и т.д), то какой бы интересной ни была книга, у ребёнка не только она вызовет отвращение, но и сам процесс чтения.
Акцизова Виктория Игоревна, команда "Доживём до понедельника". Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений школьника. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок.От того насколько успешно идет приготовление домашних заданий, часто зависит и успешность учения в целом.Создание дома необходимых условий очень важно. Но именно непродуманные внешние условия, такие, как вопросы организации труда, обстановки рабочего места, рабочий ритм, трудовая гигиена способны оказать сильное влияние на качество обучения.
Здравствуйте! Бондарева Наталья Анатольевна, команда "Доживём до понедельника".
К вопросу об эффективности домашнего задания...
Домашнее задание – неизбежная составная часть и необходимое дополнение к хорошему уроку, потому лишь при единстве урочной и внеурочной работы учащихся можно будет достигнуть образовательную и воспитательную цели. Правильно организованные домашние задания приучают к самостоятельной работе, воспитывают чувство ответственности, помогают овладевать знаниями, навыками.
Задавать домашнее задание нужно, когда уверен, что сможешь проверить и оценить. Необходимо вести дело так, чтобы у учащихся не возникало сомнений, обязательно ли они должны выполнять домашнее задание.
Для того,чтобы домашнее задание не было однообразным каждый раз, желательно прибегать к нестандартным формам, которых сейчас огромное множество (различные образовательные платформы, творческие задания в рабочих тетрадях, рабочие листы и т.д.)
Здравствуйте! Подсытник Надежда Ивановна, команда "Нить Ариадны"
Я не раз задавалась вопросом о нужности, полезности домашних заданий. Пробовала не задавать совсем, , задавать по желанию... . И пришла к выводу, что домашнее задание задавать нужно. Ведь оно имеет ряд полезных функций:
- Закрепление и перевод знаний в долговременную память.
- Формирование навыков самостоятельности, ответственности и самоорганизации.
- Формирование учебных навыков и умений.
- Стимулирование познавательного процесса.
- Формирование характера ученика
- Приобщение родителей к учебному процессу. ДЗ позволяют родителям контролировать образовательный процесс своих детей.
Бесспорно, есть и «минусы». Компромиссом в споре о пользе и вреде домашних заданий может стать их индивидуализация. Необходимо, чтобы педагоги в сотрудничестве с родителями определяли, нужно ли делать домашнее задание или нет, в каком объёме и форме в каждом конкретном случае. Одни дети способны учиться без заданий на дом, другим обязательно нужна дополнительная самостоятельная работа.
Здравствуйте! Разуваева Ольга Салаватовна, команда "Нить Ариадны"
Домашнее задание в начальной школе это эффективное средство обучения и самообразования. Выполнение домашнего задания является одним из видов самостоятельной деятельности, которая способствует закреплению изученного в классе материала, развитию у детей ответственности и стимулирует развитие индивидуальности каждого ученика, дает ему возможность научиться решать возникающие проблемы.
Здравствуйте! Кондратова Светлана Васильевна, команда "Нить Ариадны".
Выполнение домашнего задания – это серьезный труд, и ребенок должен через него пройти сам, хотя и с помощью родителей. Делать уроки дома должно быть естественно, как, например, чистить зубы. Когда домашнее задание становится привычной ребенка, вероятность того, что он отложит его на потом, становится меньше. Домашние задания нужны для закрепления полученных знаний на уроке. Объем домашнего задания должен быть небольшим и продуктивным. А главное, что оно должно быть интересным для детей.
Здравствуйте. Румянцева Е.Ш., команда "Пять баллов". Считаю, что домашняя работа необходима. Стараюсь задавать своим ученикам задания, с которыми они смогут справиться сами и без помощи родителей. Помощь родителей снижает мотивацию детей к обучению. Дети перестают стремиться что-то познать самостоятельно, не несут ответственность за выполненную работу. Домашние задания задаю с целью повторения материала, пройденного на уроке. Часто это задания разноуровневого характера. Очень помогают видеоуроки на платформе РЭШ, на котором есть и тренировочные, и контрольные задания (https://resh.edu.ru/).
Команда" Тумнин".
Домашняя работа нужна ученику не только для того, чтобы закрепить знания, но и для тренировки навыков самостоятельности и самоорганизации,которые просто необходимы во взрослой жизни.Поэтому родителям необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок без помощи и напоминаний занимался сам.
Здравствуйте. Команда «Пять баллов», Колосовская А.А. Выполнение домашней работы позволяет ученику повторить и закрепить изученный материал (конечно же при соблюдении степени сложности и объёма предлагаемой работы).
Домашнее задание должно быть посильным для основной массы учеников, и не слишком лёгким для сильных ребят. Можно давать общее задание для всех, а для сильных предложить творческую работу или осложнённое задание (выполняется по желанию).
Мацибурская А.Б., команда "6 миров".
В традиционном варианте домашней работы можно отдать предпочтение всё же на повторение материала, но вопрос очень спорный и острый. Ребенок не усвоил на уроке материал, следовательно задание дома не сделает самостоятельно. На помощь приходит родитель (нет закрепления и навыка самостоятельности), который выполняет всё за ребёнка. В классе в тетрадях зато будет стоять "отлично" (5).
Лучший вариант, я считаю, выдачи домашнего задания в классах-перевёртышах, когда на дом даётся незнакомый материал по новой теме, которую ребёнок скорее всего не выполнит, но попробует узнать хоть что-то и, придя в школу, у него появятся вопросы по типу "А как правильно? А что тут сделать надо было?" Ученик в школе на уроке будет вовлечён в процесс, так как получит ответы на свои вопросы и будет самостоятельно искать, возможно, другие решения проблемной ситуации, исходя уже из полученного опыта.
Здравствуйте, Марина Адамова, команда "6 миров "Цель домашнего задания -закрепление знаний ,полученных на уроке и формирование интереса к учебному предмету.Оно должно быть доступным для ребёнка, понятным и посильным.Оценивать домашнее задание необходимо. Сегодня существует целый набор хорошо зарекомендовавших себя форм и способов оценки, позволяющий реализовать все требования к оцениванию .Самый простой -это оценночные суждения ,построенные нс основе критериев бальной отметки. -словесная оценка (Умница ,Мне приятно было читать твою работу . Т.д) - метод самооценки. Родители могут помогать в выполнении д/з.но не делать это за него .Но при этом важно постепенно передавать ученику ответственность за обучение ,видеть ,где он уже может справиться сам,а где пока можно "подстелить соломку".Задача родителей - обеспечить условия для обучения и дать ребёнку возможность принимать самостоятельные решения .
Здравствуйте! Перевалова Светлана Анатольевна, команда "Аш-Два-Во"
Домашнее задание выполняется в комфортных условиях, поэтому дома можно найти ответ на сложный вопрос и понять материал. Если, конечно, на это есть время и силы. Считаю, что:
1. Только если для каждого ученика разрабатывать индивидуальное домашнее задание, то школьник сможет подтянуть темы и развить сильные стороны.
2. Домашнее задание не нужно задавать каждый день.
Просто ученики и так целый день работают, а дома тоже есть важные дела, которым также надо учиться. Развиваться нужно в разных сферах, не вижу смысла приходить домой и садиться за уроки каждый день.
Многие родители делают домашнее задание с детьми и ЗА ДЕТЕЙ.
Считаю, что домашняя работа должна быть самостоятельной. На это есть ряд причин:
*Знания родителей устарели, а школьная программа меняется;
*Многие родители сами не помнят простых примеров из школьной программы и пытаются выполнять задания с точки зрения взрослого, а дети так не умеют;
*Родители не педагоги. Они не учились объяснять материал, правильно его подавать и проверять. Нередко такое обучение хуже, чем никакого.
*Домашнее задание — это постоянные конфликты. Дети не хотят его делать, родители не умеют мотивировать, совместные занятия заводят в тупик, и всё это выливается в ссоры.
Отметки за индивидуальное домашнее задание, на мой взгляд, ставить надо, тк это будет мотивировать ребенка учиться. А если домашнее задание общее, то отметки в журнал не нужна.
Здравствуйте, Рябова (Шмалева) Анастасия, команда "Металикум". Домашние задания помогают ребятам закрепить пройденный на уроках материал, повторить изученные темы. Самостоятельная работа формирует ответственность, усидчивость, способность к саморазвитию. Поэтому, да, домашние задания необходимы. Родителям надо стараться не заменить учителя дома, а помочь ребёнку научиться выполнять работу самостоятельно. Это постепенный труд, начиная с младших классов. Дети приучаются к распорядку дня, чередованию учёбы с отдыхом. Как учитель я понимаю, что чрезмерная нагрузка домашними заданиями вызывает потерю интереса к учебе, проблемы со здоровьем. Поэтому считаю, что домашняя работа должна быть соразмерна возрасту детей, и не занимать всего их свободного времени, соответствовать санитарным нормам. В начале и конце недели нельзя давать объёмные задания — низкая работоспособность у ребят. Желательно разнообразить домашние задания привлечением дополнительных источников: словарей, книг по чтению, интернет-ресурсов. Творческие задания учащиеся выполняют с большим интересом и удовольствием. Можно давать индивидуальную, групповую, дифференцированную домашнюю работу, что тоже повышает эффективность подготовки учащихся. Оценки за выполнение домашнего задания не ставлю, разве что, за устные предметы или творческое задание.
Лось С. А. Команда "УУД" Добрый день, в век современных технологий нужно уходить от традиционных форм заданий. Ведь детям ближе и интересней выполнять то, что их окружает. Здесь в помощь учителю современные образовательные площадки. В своей деятельности активно использую площадку учи. ру.Задания можно выполнять с телефона. Говоря о помощи родителей в выполнении домашних заданий, если оно в традиционной форме: найти значение выражения, решить задачу, то лучше пусть ребёнок выполняет сам. Я часто говорю, если ребёнок не может выполнить самостоятельно, то пусть не выполняет совсем, значит есть проблема, я как педагог не увидела сразу её, а д/з в этом случае, как индикатор, например, усвоения новой темы, даёт понять, что есть проблема и с ней нужно работать. Другое дело, если задание творческое или с поиском информации, то здесь родители помогут помочь ребёнку. А вообще творческие задания работают на расширение кругозора учащихся, главное помнить о их количестве и времени необходимого для выполнения таких заданий.
Здравствуйте, Гаспарян Е.В. команда ПОЛЕТ .
Домашнее задание может быть разного формата. Ведь необязательно выполнять 2 скучных упражнения по пройденный теме. Можно дать интересное задание на закрепление и усвоение лексики или грамматики по пройденной: составить кроссворд, шараду, загадку, вопрос к тесту, нарисовать рисунок и т.д. Главное мотивировать на выполнение, чтобы у ребёнка сформировались навыки самостоятельной работы, ответственность и далее весь список, то что должно быть сформировано при выполнении дз.
Команда "Металикум". Домашнее задание нужно прежде всего, чтобы развивать самостоятельность у обучающихся.
Навык самостоятельной работы, опыт самообучаемости очень важен в познавательной деятельности, в развитии творческого мышления.
Всем здравствуйте! Команда «ШОК». Роменская Алина Алексеевна. На мой взгляд, домашнее задание-это труд для ребёнка. Необходимо с детства приучать ребёнка трудиться, выполняя ежедневную работу. Тем самым прививать у ученика упорство и трудолюбие.
В начальной школе главная задача-научить ребёнка учиться. На первых порах домашнюю работу с ребёнком просто необходимо выполнять вместе с родителями, чтобы приучить к ответственности за порученное дело, показать значимость домашней работы. Важно! Постепенно подводить его к самостоятельному выполнению, показать ребёнку, как он может сделать это сам.
Например: родитель может направить школьника к нужным источникам (учебник, правило, справочник и тд) для решения какой-либо задачи, тем самым он САМ найдет нужную информацию для решения проблемы. От полученного результат ученик почувствует радость и будет стремиться повторить это ощущение успеха снова и снова.
Добрый день! Былков А.В. Команда "Пять баллов". Размышляя о домашнем задании учащихся, хочу акцентировать внимание на нескольких аспектах. Во-первых, нам всегда надо помнить, что педагогика - наука меры. Мера должна быть в объеме д/з, в соотношении степени репродуктивности и творческости заданий, в предъявлении педагогом требований при проверке и оценивании д/з. Во-вторых, в школе, также как и дома, ребенок должен испытывать состояние душевного комфорта, тогда и работа спорится... Важно учителю поддерживать уверенность школьника, что все у него получится, а если и не удалось, то это временно, даже у взрослых не все сразу достигается. И родителей в процессе диалога с ними ориентировать на такой же подход к ребенку (Н.Е. Щуркова называет это ценностным интонированием). В-третьих, столько сказано и написано о дифференцированном подходе в обучении, но так мало применяется в школе.... А это важно, у каждого ребенка свой темп работы, разные интересы и возможности, индивидуальный стиль учебной деятельности и пр.
Поддержка родителей, конечно нужна. У младшего школьника не развиты навыки самоконтроля, но она также должна быть разумной, дозированной... Так популярные сейчас интерактивные формы проведения родительских собраний позволяют обсудить с родителями эти вопросы, обменяться опытом.
Оценивать выполнение д\з надо, там где оно выполнено успешно. Оценка как поощрение усердия (можно и авансом). Самое главное, обходиться без того, что превращает обучение в дрессировку - это назидания и двойки...
Домашняя работа учеников - важная и неотъемлемая часть учебного процесса. Её цель - расширить и углубить знания, умения, полученные на уроках, предотвратить их забывание, развивать индивидуальные склонности, дарования и способности учеников. Домашняя работа тесно связана с работой на уроке, органически вытекает из предыдущего урока, является его продолжением и готовит последующий урок.
Проверка дз может быть разнообразной. От характера заданий зависит и форма их проверки. Проверка носит обучающий характер. Оценивая индивидуальную работу детей, тем самым мы оцениваем свою работу.
Добрый день! Команда «Шесть миров». Домашняя работа формирует у детей самостоятельность, благодаря д.з. ребенок может сам контролировать и оценивать свои достижения. Что он понял на уроке, а с чем нужно обратиться за помощью к учителю, родителю или же к электронным ресурсам. Если не понял задание, не смог самостоятельно найти ответ или разобраться, пускай сделает на черновом варианте как понимает, чтобы учитель видел где именно произошел затор и смог совместно с учеником разобраться.
Целью домашнего задания является повторение, закрепление пройденной на уроке темы, а также формирование практических навыков применения знаний. Ведь теория, не подкреплённая практикой, малоэффективна. Закрепление пройденного материала. Если не работать дома, то продолжительность изучения каждой из тем придётся значительно увеличить, что в условиях традиционного учебного процесса и ограниченного количества часов невозможно. Положительное влияние ДЗ на успеваемость. Учащиеся которое ежедневно уделяет время на выполнение домашнего задания, значительно превосходят тех, кто этого не делает, Контроль знаний. Выполненная учеником работа позволяет преподавателям оценить уровень освоения материала. Самоорганизация, которая обязательно пригодится во взрослой жизни. Учащиеся обретают навыки расстановки приоритетов, распределения собственного времени, поиска информации, критического мышления, вычленения главного из массива данных. В будущем такие школьники имеют больше шансов стать успешными, нежели те, которые этих свойств не обрели.
Приобщение родителей к учебному процессу позволяет родителям контролировать образовательный процесс своих детей – отслеживать, какие темы входят в программу, насколько хорошо они освоены, нужна ли помощь.
Здравствуйте, команда "Металикум" Котлярова Наталья. Домашнее задание задаётся с целью закрепления пройденного материала, выявления пробелом в усвоении и ответственного отношения к учёбе. Поэтому я считаю, что его нужно задавать, но не в больших объёмах. Моим детям нравится выполнять задания в печатных тетрадях или на карточках, где не затрачивается время на переписывание текста. Роль родителей должна заключаться в том, чтобы проконтролировать выполнениие д/з. А помогать ребёнку нужно только в том случае, если ребёнок попробовав несколько раз, не смог справиться, но при этом не выполнять за него задание, а направить в нужном направлении. Любая работа должна оцениваться, другой вопрос выставлять ли в журнал. Выставляю оценки за те задания, которые можно проверить, это в большей степени относится к устным предметам.
Здравствуйте, команда "УУД", Куничук К. Ю. Домашнее задание - неизбежная составная часть и необходимое дополнение к уроку, потому что лишь при единстве урочной и внеурочной работы учащихся могут быть достигнуты образовательные цели. Домашнее задание должно побуждать школьников углублять знания, полученные на уроках. Даже самый хороший урок не позволяет отказаться от домашнего задания. А это, в свою очередь, требует от школьников умения правильно распределять свое время и планировать работу. Я считаю, что каждому школьнику нужны задания, время для выполнения которых не ограничено, задания, предполагающие поиск, развитие творческих способностей ученика, его потребность в самообразовании.
Добрый день. Команда "Багаж". Елизавета. Со своими воспитанниками лепим на занятиях ГПД героев произведения, оставляем их на полке. Проходит время, дети с удовольствием пересказывают то, что прочитали когда-то.
Добрый день. Команда "Багаж". Елизавета. Как воспитатель ГПД скажу, что за время занятий ГПД ребенок выполняет письменное домашнее задание по учебнику с неохотой, творческое задание - с удовольствием.😊
Добрый день, команда УУД, Орехова О.В. Считаю, что домашнее задание должно быть разнообразным. Для этого использую разноуровневые задания, задания по выбору, предлагаю ребятам, которым было тяжело работать на уроке - остаться сделать дз в классе со мной.
Доброго дня, Анна! Вы искренне верите что выполнение дз является объединяющей связью? Я Вас разочарую. Исследования учёных показывают иное. Дз являются источником конфликтов в семьях. Именно поэтому тема дз является очень сложной и важной. С какой целью даётся дз, каким должно быть оно, какова роль родителей. Пожалуйста, командно пообсуждайте эти вопросы
Добрый день. Команда «Багаж». Анна. Я «ЗА» домашнее задание. Оно позволяет запомнить более прочно изученный материал. Оценивать надо. Родители проверяют домашнее задание, направляют на качественное выполнение задания. Происходит объединяющая связь: учитель – ученик - родитель. Составление домашних заданий строится по принципу «от простого к сложному». 👀
Здравствуйте, команда «STATION EDUCATION» (Станция образования) 🏫
Мы считаем, что домашняя работа должна присутствовать в учебном процессе.
Домашняя работа направлена на то, чтобы ребёнок закрепил полученные на уроке знания или, в случае необходимости, выявил свои "слабые места" в изучении того или иного предмета.
Проверяя домашнюю работу учитель видит, что ребёнок усвоил, даётся сложнее, а в чем он слаб. Именно исходя из этого мы считаем, что ребёнок домашнее задание должен выполнять самостоятельно, на том уровне, на котором способен. Родители могут помочь только организовать выполнение домашних заданий, в создании условий для их выполнения.
Оценивать домашнее задание нужно. Это показывает ребёнку в привычном ему формате (оценки), увидеть уровень усвоения той данной темы.
Добрый день. Лактионова Кристина. Команда «Скала». Практика показывает, что каждый из участников образовательного процесса, будь то учитель, ученик или его родители, задаются вопросом, с какой целью детям задаются домашние задания. Мне видится, что цель домашних заданий состоит в закреплении знаний, полученных детьми на уроке.Регулярное закрепление изученного материала дома -важная составляющая часть процесса обучения.
Родители, в данном случае, выступают в роли помощника и наблюдателя. Помогают организовать комфортную обстановку для выполнения домашнего задания и при необходимости, задают ребёнку вопросы, направляющие к самостоятельному решению.
Здравствуйте! Кузнецова Татьяна Павловна, команда "Пионер20.ки". Домашняя работа задаётся с целью закрепления и повторения изученного материала, позволяет увидеть пробелы в знаниях у детей, при условии, что ребёнок самостоятельно выполнял домашнюю работу. Домашняя работа даёт возможность росту личного потенциала одарённых и высокомотивированных учащихся, а также формирует у детей ответственность и самостоятельность. Поэтому на своих уроках задаю разноуровневое домашнее задание детям на выбор.
Считаю, что на начальных этапах обучения (1-2 класс) родители могут оказывать помощь в выполнении домашней работы, но не выполняя за ребёнка. Они могут направить ребёнка, подсказать, указать ребёнку на ошибку в слове или примере, не называя эту ошибку. Если на начальном этом родители смогут выработать у ребёнка самостоятельность при выполнении домашней работы, то в дальнейшей учёбе они будут только контролировать процесс выполнения домашней работы.
На мой взгляд не всегда нужно ставить отметки за домашнюю работу, но в некоторых случаях они просто необходимы.
Здравствуйте! Ушакова Анастасия Игоревна. Команда «Перемены на Рассветном».Очень важно объяснить ребенку, зачем нужно делать уроки. И правда – зачем?
Домашняя работа необходима для отработки навыка самостоятельности. В школе чаще идет фронтальная работа учителя с классом, и лишь небольшое время посвящено самостоятельной работе. При этом любая контрольная потребует от ученика умения работать самостоятельно. Поэтому без отработки соответствующих навыков не обойтись.
Домашняя работа нужна для закрепления, повторения, расширения материала. Ведь то, что мы усвоили на уроке, требует, чтобы включились механизмы кратковременного запоминания, а если мы хотим, чтобы материал усвоился на более длительный срок, необходимо дополнительное повторение его дома. Иначе возникает типичная ситуация: ребенок вроде бы активно работал в классе, а знания в итоге весьма обрывочные. А то и вовсе отсутствуют.
Также необходимо научить, как организовать рабочее место, во сколько лучше сесть заниматься.
Главное на этом этапе – выработать алгоритм выполнения домашних заданий. Чем подробнее мы с ребенком отработаем технологию на первом этапе, тем успешнее будет результат. Важно: введение правил не должно восприниматься ребенком как нечто навязанное сверху – надо совместно с ним проиграть каждый шаг.
Здравствуйте! Зинчук Ирина, команда «на рассветном»
Все родители рано или поздно сталкиваются с тем, что у их ребенка не получается самостоятельно выполнить домашнее задание. Они решают помочь ему. И делают домашнее задание вместе с ним. А иногда даже и за него.
Однако, возникает вопрос, нужно ли родителям вмешиваться в учебный процесс ребенка? И стоит ли им помогать ему выполнять домашнее задание?
какая пробЛема возникает при вызволение д/з родителей вместе с ребенком?
Родителям не всегда удобно делать домашнее задание совместно с ребенком. Этот процесс - довольно трудоемкий. На него уходит огромное количество времени как родителей, так и детей. Минимум 2-3 часа. А максимум - целый вечер.
Из-за этого совместное выполнение домашнего задания превращается в ужас как для родителя, так и для ребенка. Из-за того, что выполнение домашнего задания занимает несколько часов, взрослые начинают могут становиться нетерпеливыми. Даже малейшие заминки млдашего школьника вызывают у них негативные эмоции. Наибольшее раздражение провоцируют проблемы с определёнными заданиями, которые ребенок не может решить на протяжении длительного промежутка времени.
Из-за того, что школьник топорится на упражнениях, родители может быть тяжело сдерживать себя. Уже после совершения нескольких ошибок в задаче, некоторые взрослые начинают кричать на ребенка. И говорить фразы в духе: "Никогда больше не буду выполнять с тобой домашнее задание. Занимайся этим сам!".
Подобное совместное выполнение домашнего задания не приводит ни к чему хорошему. Ребенок сидит за ним намного дольше, чем если бы делал его сам. У него портится настроение. И появляются комплексы.
Здравствуйте. Команда "Началочка". Спор о плюсах и минусах домашних заданий ведётся давно. И там, где слышно тысячу аргументов "за", можно услышать столько же и против. Я, на домашнюю работу, смотрю с позиции учителя и родителя. Как учитель, вижу пользу в домашнем задании и в плане закрепления и практики того, что дети изучили в школе. Но опять же, если ничего не усвоено, то и закрепить нечего. Для меня это возможность увидеть уровень усвоения материала и пробелов. Также считаю, что дом.задания развивают навык самоорганизации у ребёнка. С другой стороны, современные дети на столько загружены после школы дополнительными занятиями, что на домашнее задание не остается сил и времени, а зачастую и желания. Родители приходя домой с работы спрашивают: "Домашнее задание, слелал?". И начинаются ссоры, крики, возмущения. Родители, вместе с детьми, которые не пришли к самостоятельному выполнению домашних заданий, страдают от них до старшей школы. А другие, уже со 2 класса, проверяют только или подсказывают когда необходимо. У кого-то получилось прийти к выполнению домашних заданий без проблем, а для кого-то это каторга. К чему я веду. Проблема не в домашних заданиях и их количестве. А в том, какое оно. Сколько сил, времени, психологического здоровья тратят дети, родители и учителя на него.
Давно задаюсь вопросом про эффективность домашней работы. С какой целью она задаётся, какие педагогические задачи решает? Должны ли родители помогать делать домашнюю работу? Чем они могут помочь? Нужно ли ставить отметки за домашнюю работу? Дорогие друзья, а что Вы думаете об этом?
Команда "Металикум". Домашняя работа,это труд ребёнка.Он ждёт,чтобы его труд был оценён.Оценивание может быть выполнено в форме отметки,либо в словесной характеристики.
р Здравствуйте.Команда "Металикум".Я считаю,что у домашней работы может быть несколько целей:1) Закрепление материала; 2) Применение полученных знаний в новой ситуации.
Задач,так же, как и целей несколько:1) Выявить уровень освоения материала;2) Погрузить ребёнка в ситуацию выбора( если домашнее задание даётся по выбору); 3) Создать условия для формирования самостоятельности,ответвсвенности за результат; 4) Создать ситуацию необходимости поиска дополнительной информации.
Домашняя работа нацелена на самостоятельное выпрлнение работ.Поэтому участие родителей,на мой взгляд, должно быть сведено до минимума.Их помощь,может быть в создании условий для выполнение работ, в определении временного промежутка( если ребёнок посещает кружки,секции), в определении продолжительности выполнения работы, помощь в прослушивании устных уроков(выразительное чтение, пересказы, чтение наизусть), помощь в подключении техники(компьютера), помощь в формировании требований к оформлению своей работы.
ОООценивание
Добрый день! Крисько Мария Михайловна. Команда ТриУмф! Домашнее задание необходимо, оно дается ученикам для закрепления изученного материала. Вместе с тем для того, чтобы стимулировать творческую, исследовательскую активность ребенка. Можно задавать некоторый материал для самостоятельного изучения и последующего обсуждения на уроке. Важно чтобы домашнее задание было понятно каждому ученику.
Доброе утро. Команда " Началочка" Домашнее задание нужно! С его помощью можно отработать,закрепить материал. Можно выявить и пробелы и ещё раз разъяснить материал. Если не закрепить полученные днём знания с помощью домашнего задания,то многие забывают большую часть информации. Стараемся делать домашние задания разнообразными и интересными,вариативными и индивидуальными,чтобы ребятам это было не в тягость. Чтобы появлялся интерес к выполнению. А это ещё и воспитание ответственности.
Держун Анастасия Юрьевна. Команда ТриУмф! Домашнее задание по английскому языку - залог успешного обучения! Для достижения полноценного прогресса ученик должен самостоятельно применить полученные на уроке знания. Прогресс возможен лишь тогда, когда работа на уроке подкрепляется хорошо организованной домашней работой, которая регулярно проверяется. Домашнее задание помогает определить и устранить сложности в освоении языка. Работа должна быть по силам ученикам, а задача родителя проконтролировать выполнение, но не выполнить вместо ребёнка.
Давно задаюсь вопросом про эффективность домашней работы. С какой целью она задаётся, какие педагогические задачи решает? Должны ли родители помогать делать домашнюю работу? Чем они могут помочь? Нужно ли ставить отметки за домашнюю работу? Дорогие друзья, а что Вы думаете об этом?