Из комментариев наших команд' "....заметила такой немаловажный нюанс: ко второму году обучения дети не умеющие читать в 1-м классе, читают более уверенно и осознанно, чем те, которые пришли "читающими". Интересный факт. В моей практике такое случалось крайне редко. Но не про меня, а про чтение ☺. Недавно прочитала статистику о том, что именно школа отбивает у детей желание читать. И вот какие причины называются: многократное чтение одного и того же текста вызывает отторжение к чтению, техника чтения - страх наказания. Может быть мы что-то делаем не так? Как обучать чтению не вызывая отвращения к нему, не натаскивая? Как мотивировать детей к самостоятельному чтению с удовольствием? Кому и зачем нужна техника чтения?
top of page
bottom of page
Команда «ПЕДСЕКСТЕТ», Бурцева Лилия. Немаловажной проблемой современности является нежелание детей читать. А ведь, общаясь с книгами, читатели соприкасаются с душой их автора, при этом развивается и обогащается их внутренний мир. Именно поэтому очень важными для детей являются мероприятия, посвященные книгам. Я хочу рассказать о творческой встрече с писательницей Ларисой Большаковой, которую мы организовали для детей с коллегой Юлией Васильевной Трофимовой-Жуковой. Мероприятие прошло в читальном зале Николаевской-на-Амуре районной библиотеки. Школьники подготовились к встрече с поэтессой: декламировали её стихи, ставили сценки. Дети в доброжелательной обстановке задавали вопросы любимой писательнице, слушали историю создания уже известных произведений. Проведение таких мероприятий, думаем, поможет повысить мотивацию детей к чтению книг.
Команда "ПЕДСЕКСТЕТ". Софья Гевьяк. Я считаю, что формировать читательскую грамотность, осознанное чтение и читательский интерес не только важно, но и необходимо. Поэтому уроки литературного чтения должны решать задачи формирования читательских умений и навыков. Несомненно, чтение должно быть осознанным, и поэтому проблема техники чтения остается актуальной. Одним из путей повышения качества чтения я выбрала скорочтение. Скорочтение включает в себя: - способность фокусировать внимание и не отвлекаться; - широкое поле обзора, развитое периферическое зрение; - умение структурировать информацию, выделять главное; - большой объем оперативной памяти; - высокая скорость мышления. В своей работе использую: «Таблицы Шульте» (в таблице взглядом отыскать буквы по алфавиту). Методика «Пол арбуза» (буквы прикрыты так, чтобы было видно только верхнюю или нижнюю часть слов). «Следи за строкой» (ребенок ведет пальцем вдоль каждой строчки, отслеживая свой взгляд). «Чтение за диктором» (или хорошо читающим учеником). «Жужжащее чтение» (когда все ученики читают одновременно вслух вполголоса, каждый со своей скоростью). Такое чтение можно проводить в начале каждого урока по 3 минуты. Методика «Шерлок» (найти заданное слово из нескольких слов, напечатанных на бумаге в произвольном порядке). «Доскажи словечко», «Чистоговорки», «Скороговорки». «Зазеркалье» - методика чтения слов наоборот (при таком способе чтения теряется смысл текста, поэтому внимание переключается на правильное и четкое произношение слов). «Тексты для скорочтения» - с пропущенными буквами, развернутыми на 90 градусов, с разорванными и сдвинутыми строчками, с полосками, решеткой (накладывается на текст) можно закрывать пальцами, ладонями. «Эх, раз, еще раз!» (трехразовое чтение одного и того же текста, каждый раз читаем 1 минуту). Дети очень любят этот вид чтения. Это упражнение прекрасно тренирует и речевой аппарат, придает уверенность в собственные силы, расширяет ближайшие горизонты достижения следующего результата. Ведь каждый раз, прочитывая текст, ребенок визуально видит, на сколько слов он реально продвинулся. Данные упражнения не сделают всех детей рекордсменами по технике чтения, но помогут читать быстрее и лучше запоминать информацию.
Гильмутдинова Марина Николавена, команда Металикум.
Все мы в своей работе знаем, что к каждому ребёнку необходим индивидуальный подход, но забываем что существует и ряд общих рекомендаций под условным названием «Что сделать, чтобы ваш школьник не забывал брать книжку в руки»
• Дети уверены в том, что не может быть интересным то, что задают на каникулы. Расскажите ребенку самый увлекательный эпизод из какой-нибудь книжки, не называя её. Если ему понравится, и он заинтересуется, откуда этот фрагмент, раскрывайте все карты.
• Не забывайте делиться своими детскими впечатлениями о книге: например, если вы читали рассказ Зощенко о новогодней ёлке, признайтесь, что вам тоже очень хотелось иметь столько хороших подарков. Зато вы помните одну игрушку… и т.д.
• Я прошу родителей читать детям вслух перед сном самые сложные для восприятия, но важные и нужные книги (или отдельные главы из них). Ребята часто не желают ложиться спать в нужное время и согласны на любое развлечение, лишь бы не спать!
Здравствуйте! Команда «STATION EDUCATOIN» (Станция образования). Мы считаем, что именно любви к чтению можно добиться еще в дошкольном возрасте. Такие семейные занятия как чтение перед сном, например, отличный вариант для будущего школьника.
Не мало важно еще учитывать возрастные особенности и давать детям книги, отвечающие их интересам и развитию. Тогда и сам процесс чтения будет не рутиной, а действительно увлекающим занятием.
В школе, как правило, чтение на ряду с другими предметами и автоматически воспринимается ребенком как еще один урок, а не что-то невероятно захватывающее. В этом случае, можно привлекать современные технологии, и показывать видео отрывки из разных книг школьной программы. Это может помочь детям не только лучше и быстрее понять сюжетные линии (которые в классической литературе не просты), а также представить образы героев. Можно также порассуждать – так ли он его видел, или его образ значительно отличается.
Техника чтения – отличный способ отследить скорость чтения у детей, но часто воспринимается учениками как еще один тест, который можно и провалить. От подобных установок можно избавиться не только систематическим чтением (рекомендуется 20 минут в день), но и разными упражнениями на внимание, воображение и память. Кроссворды, скороговорки, дорисовывание объектов и многие другие игры, которые на первый взгляд никак не связаны с чтением. Однако, признано, что когнитивные способности и критическое мышление положительно сказывается на чтении.
Добрый день! Позитив с.Гродеково
Мы часто себе задаем вопрос: как же пробудить интерес к чтению у детей?
Как их заставить читать? Любовь к чтению, конечно, нужно воспитывать. Сначала, чтобы пробудить у учеников желание самим читать книги, мы читаем вслух наиболее важные эпизоды, чтобы самые равнодушные зажглись интересом: «А что там дальше?» - и прочли сами. Стараясь как можно больше читать детям, пусть даже небольшие отрывки из произведений, но так, чтобы они не только прочувствовали своеобразие
литературного языка писателя, но и захотели бы узнать, что же было дальше. В немалой степени способствует активизации читательского интереса учащихся «игровые» приемы обучения, потому что во время игры дети чувствуют себя естественно, не ощущают давления со стороны старших, психологически они более раскрепощены. Многие игры опираются на уже имеющуюся базу знаний, в другом случае должны проявить смекалку. Но игры, к которым нужно готовиться, которые подразумевают предварительное чтение, анализ прочитанного, дополнительную работу - очень полезны. Игра
помогает детям делать чтение осмысленным и более внимательным. Например, при пересказе литературных произведений можно использовать
игру «Дружный пересказ». Игра носит соревновательный характер. Класс делится на две команды. Члены одной из них начинают пересказывать
прочитанное произведение по цепочке - один говорит не более двух фраз. Если кто-то не смог подхватить рассказ на счет «раз», «два», «три», его продолжает по тем же правилам команда соперников. Выигрывают те, кто меньше нуждался в посторонней помощи. Таким образом, чтобы победить в
игре-соревновании,
•учащимся необходимо внимательно прочитать
произведение и хорошо ориентироваться в тексте.
Здравствуйте. Команда "ШОК" Засухина Ольга Анатольевна"
Умение читать – это желание читать. Если у ребенка нет желания читать – значит, он не умеет читать. Значит, то «чтение», которому его научили - это имитационное чтение. Человек читающий – это человек, в котором каким-то образом оказался зажжен «огонь чтения». Это человек, в котором сформирован читательский драйв. И это первыйУмение читать – это искусство СВОБОДНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ в читаемом тексте. Быть автором своей персональной траектории, когда не текст властвует над тобой, а ты над текстом. Впрочем, умение читать - это, конечно, не только умение проявлять свою субъектность в процессе творения своих образов или выстраивания произвольной траектории путешествия по читаемому тексту
Это, конечно, еще и умение слышать, умение понимать читаемый текст. Например, умение адекватно реконструировать то, что находится «за» текстом – умение «считывать» спрятанные в тексте смысловые и художественные образы. Умение не просто кусочечно выхватывать из текста отдельные слова и предложения или даже отдельные фрагменты и понимать их как душе заблагорассудится, а искусство чувствовать, воспринимать и дешифровывать целостную ткань текста, искусство воспринимать текст как некую целостность. Иными словами, умение читать – это искусство быть адекватным читателем. А, значит, обнаруживать спрятанного за текстом собеседника - некоего ДРУГОГО, которого, оказывается, можно понимать, и с которым можно вступать в диалог.
Огромная беда современной российской школы заключается в том, что она торопится навязать ребенку понимание того, что стоит за текстом, торопится дать готовые ключи к дешифровке текстов – тогда, когда у детей не сформирована сама потребность в этой дешифровке, и они не понимают смысла этой дешифровки. Они своё-то еще не успели сформировать, а им уже услужливо подсовывается «как надо». И всё это в условиях, когда знакомство с тем или иным художественным произведением жестко подчинено невротической гонке по освоению «учебной программы». А в результате торопливо подсовываемые ребенку связки литературоведческих ключей оказываются в его руках бессмысленными и бестолковыми погремушками, а диалогического приближения к тайнам художественного текста так и не происходит. Текст разрушается имитацией анализа, а вовсе не становится более притягательным и объемным. А значит, происходит что-то радикально не то. Благие намерения ведут, как обычно, в известное место.
Вообще говоря сформировать в ребенке способность к продуктивному пониманию и аналитическому восприятию художественного текста невозможно в условиях гонки на скорость. Чтобы освоить искусство адекватного понимания, нужна кропотливая и медленная работа на небольших островках художественных текстов. И любая торопливость здесь противопоказана. И уж во всяком случае понимание не может быть навязанным. Траектория понимания не может быть одинаковой для всех. Реконструкция авторского образа и авторской мысли требует работы медленного восхождения к другому, а не торопливого ответа на наивно-лобовой вопрос «что хотел сказать автор?».
Вот почему в своей работе с детьми я начинаю с тех произвольных образов-картинок, которые продуцируют сами дети. А затем добавляю новые детали текста – и смотрю, как корректируется исходный образ-картинка. И не жалею времени на эту увлекательную игру. Ведь задачка заключается вовсе не в том, чтобы ребенок ответил на вопрос «что хотел сказать автор?» или на друшие «методические» вопросы, на которые обычно предлагается отвечать детям по прочтении того или иного текстового фрагмента. Нет, важнейшая с моей точки зрения задача должна заключаться в том, чтобы ребенок научился корректировать свою внутреннюю картинку в процессе чтения текста. И на самом деле это очень увлекательная задачка, похожая на прохождение квеста или складывание паззла. Я читаю текст, наполняя его своим воображением, но при этом вовсе не отправляюсь в вольное, оторванное от текста вообразительное путешествие (хотя в какие-то моменты и это возможно: как же это увлекательно – сочинять свои ответвления читаемой книги, придумывать ее альтернативные варианты!), но занимаюсь постоянной корректировкой своего исходного образа. Появляются новые детали текста – и эти детали вносят свои коррективы в мою вообразительную картинку. Это и есть процесс понимания, процесс диалога в его первичном виде. Оказывается, невероятно интересно замечать, как появление каких-то новых текстовых деталей вносит коррективы в ту внутреннюю картинку, которую рисует мое воображение.
А еще умение читать – это искусство чувствовать язык и стиль, искусство наслаждаться эстетикой читаемого текста, искусство чувствовать поэтику и красоту языка, которым написан текст
Важнейшей характеристикой настоящего, состоявшегося читателя является то, что он умеет получать наслаждение от языка. Он умеет проживать книгу как особое художественное пространство. Ему знакомо искусство эстетического наслаждения. И это искусство так же может формироваться уже на самых ранних ступенях становления читателя. Для ребенка младшего школьного возраста игра по распознанию авторского стиля и авторского языка может быть чрезвычайно интересной. И это еще одна игра с текстом, которая помогает стимулировать внутреннего читателя. Один и тот же сюжет может быть описан совершенно разным языком. Одна и та же сказка может быть рассказана в совершенно разной стилистике. Оказывается, книга – это не просто рассказ о чем-то. Это рассказ, написанный тем или иным образом, с помощью того или иного языка . И, кстати, сформированность такого внутреннего художественного навигатора можно рассматривать как высший результат школьного литературного образования. Техникучтениявначальных классахнужнопроверять обязательно. Делать это следует для того, чтобы следить за динамикой формирования навыка чтения — такова цель проверкитехникичтения.
Здравствуйте! Гнедая Светлана, команда "ТРИО". Согласна, что многократное чтение одного и того же текста без творческих заданий вызывает отторжение к чтению.
Очень заинтересовала статья, ссылку на которую дала Оксана Орехова (команда "УУД") https://mel.fm/blog/yekaterina-khasanova1/60149-21-sposob-pomoch-detyam-v-nachalnoy-shkole-polyubit-chteniye "21 способ помочь детям в начальной школе полюбить чтение". Некоторые способы точно опробую на своих уроках.
Для того, чтобы заинтересовать детей уроками чтения, часто включаю на уроках видео- и аудиозаписи - чтение изучаемых произведений известными артистами. Это и образец выразительного чтения, и развитие творческих способностей. Некоторые дети любят подражать артисту.
При изучении произведений М.Зощенко включала на уроке видеозапись передачи "Радионяня" (очень популярной в советское время) - дети с интересом посмотрели спектакль .
Кыштымова Виктория Александровна команда "Школа перемен"
Иногда родительская просьба почитать вызывает категорический отказ ребёнка. У него пропадает настроение, он может даже заплакать. Нина Шевчук рассказывает, как научить читать без принуждения.
Сегодня задача научить ребёнка читать легла на плечи родителей. И у них есть огромный выбор: частные сады, развивающие центры, детские клубы, где учат читать с трёх-четырёх лет. Но есть несколько причин, которые мало кто из педагогов этих учреждений и самих родителей учитывает. В итоге после такого обучения навык чтения не формируется, а наоборот, к нему начинается негативное отношение. И уже в первом-втором классе наблюдаем панический страх чтения у детей.
Что нужно учитывать при обучении чтению
Уровень развития когнитивной базы: память, внимание, восприятие, мышление.
Возраст. Строение коры головного мозга ребёнка в три года сильно отличается от коры головного мозга семилетнего ребёнка. В семь лет количество нейронных связей значительно выше, чем у ребёнка трёх лет. Могут ли малочисленные связи в трёхлетнем возрасте обеспечить такой сложно координированный и многофункциональный процесс, как чтение?
Чаще всего, когда ребёнка начинают учить буквам, взрослые не знают и не видят, насколько он готов к обучению, есть ли у него ресурсы на это.
Методики обучения чтению. Их сегодня множество. Обычные родители теряются в море информации и не знают: как, во сколько и каким образом научить читать.
Процесс научения чтению проходит несколько стадий:
Автоматизация букв,
Автоматизация слогов,
Автоматизация коротких слов.
Если ребёнок едва различает буквы, и ему тут же дают слоги и слова, а он сидит и отгадывает, то это на самом деле не обучение чтению, а чёткое формирование страха перед ним.
Потому что у ребёнка не готова когнитивная база для обучения в три-пять лет, значит, чтение будет вызывать огромные трудности. Это взрослым кажется: что такого, буквы запомнил и в слоги соединил. А для ребёнка это сложнейший процесс, который можно сравнить с обработкой информации равной десяти томам в 800 страниц за раз. Сколько нужно взрослому на изучение такого материала? А почему мы думаем, что создавая новый навык у ребёнка, — это раз и готово.
Именно из-за того, что родители не учитывают, насколько тяжело даётся запоминание букв и соединение их в слоги, и создаются серьёзнейшие проблемы с чтением.
Максимова Ольга Викторовна команда "Хранители знаний".
«Чтение должно стать для ребенка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни".
В. А. Сухомлинский
Во все времена книга была и остается одним из лучших средств воспитания человека. В наше время много говорится о том, что дети читают меньше и все больше утрачивают интерес к литературе. В последнее время отношение к книге изменилось. С появлением телевидения и компьютера поток информации с небывалой силой обрушился на человека. Теперь для того, чтобы знать и быть в курсе самых последних достижений научной мысли, совсем необязательно читать. Достаточно черпать информацию с экрана телевизора или дисплея. Современные информационные технологии предлагают гораздо более легкий способ приобщения к мировой классике – через фильмы, мультфильмы. Ребенок всегда идет по наиболее легкому пути. Если для прочтения сказки нужно приложить усилия, то гораздо проще включив любимый компьютер или планшет просто посмотреть.
Считается, что читателем человек становится или не становится в первое десятилетие своей жизни. Именно дошкольный и младший школьный возраст наиболее важен для формирования потребности в чтении и любви к книге. Читающий ребенок более успешно овладевает учебной деятельностью, у него расширяется кругозор.
Роль семьи в развитии интереса к чтению.
Пробуждение интереса к книге происходит в дошкольном возрасте. И здесь ведущую роль должна играть семья. Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребенка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат. Чтобы добиться результата, необходима система. Начало этой системы – в семье. Ребенок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому - родители пример ему».
Положительное отношение к чтению начинается с той минуты, когда:
- ребенок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем,
- когда он откроет личный смысл в читаемом,
- когда книга предстанет перед ним в роли пространства для реализации его собственного потенциала.
Особое значение в формировании навыков чтения, развитии устной связной речи имеет внеклассное чтение. Внеклассное чтение – это значит вне класса, то есть чтение, прежде всего домашнее. А также чтение вне учебника, что, думается, не менее значимо, прежде всего, для введения юного читателя в огромный мир художественный литературы. Очевидно, что работу по формированию читательских навыков и расширяющего читательского кругозора лучше начинать с самого детства.
Повысить учебную мотивацию у младших школьников позволяет создание игровых ситуаций. Нестандартные задания помогают, с одной стороны, развить интерес у ребёнка, а с другой стороны, разнообразить работу. Задания носят непринужденный игровой характер. Методические приемы, которые способствуют формированию читательских навыков и способствуют повышению мотивации младших школьников к чтению, помогают воспроизводить текст раскованно и выразительно, бегло и осознанно.
Использование этих приемов окажется полезным для детей, имеющих проблемы по чтению, и для детей, успешно овладевших навыком правильного и беглого чтения:
1. Чтение строчек наоборот по словам: написанное прочитывается таким образом, что последнее слово оказывается первым, предпоследнее вторым и т. д. Это упражнение развивает тонкость движения глаз и является подготовительным для последующих упражнений.
2. Чтение строчек наоборот по буквам: написанное прочитывается справа налево так, что каждое слово, начиная с последнего, озвучивается по буквам в обратном порядке. Это упражнение развивает способность строгого побуквенного анализа, при этом исключается прогнозирование.
3. Поочередное чтение слов нормально и наоборот: первое слово читается как обычно, второе, наоборот. Это упражнение развивает способность речедвигательной системы работать в условиях двух противоположных установок: на хорошо знакомые образы и штампы и на новые, неожиданные комплексы.
Это упражнение формирует способность схватывать целостные образы слов и опираться на них в задаче поиска. А также развивает словесную память.
Это всего несколько приемов из множества существующих.
Данные упражнения превращают процесс чтения в необычное, веселое, интересное занятие, благодаря чему у ребенка формируется положительное эмоциональное отношение к нему. Вся эта система работы позволяет сформировать у детей активный интерес к процессу чтения и приобрести навыки быстрого, сознательного и выразительного чтения, что способствует мотивации чтения.
Здравствуйте! Степанова Ольга Геннадьевна, команда «Позитив», город Хабаровск
Понимание – основной фактор жизни человека.
Ребёнок, читая, должен понимать, что он читает, какой смысл несут слова, которые он видит. Слово для него должно представлять не набор букв и звуков, а смысловую единицу, желательно постоянно работать с ребёнком над значением слов.
Начинать эту работу следует ещё в дошкольном возрасте, когда малыш только учится говорить. Проходить она должна интересно, тогда дети будут стремиться узнавать всё больше и больше. Постепенно они привыкнут к тому, что нельзя оставлять без внимания ни одного слова, значение которого им неясно.
Есть много различных способов того, как повысить интерес к чтению у детей, но для каждого ребёнка очень важна «ситуация успеха». Состояние, когда ребёнок получает обратную связь: «Ты молодец!» Ученик приносит в школу хорошую книгу, в которой он отлично разбирается и рассказывает одноклассникам, он получает внимание и одобрение, уважение одноклассников. «Ситуация успеха», на мой взгляд, усилит интерес к книгам, ребёнок продолжит чтение. Необходимо поощрять чтение детей, что поможет повысить интерес к чтению.
Команда 2×2
Соглашусь с мнением, что любовь к чтению книг прививается с самого детства. О важности чтения должны помимо педагогов, говорить и родители, и привививать у детей потребность взять в руки книгу.
Цыбекжапова Цэ-Дари Хандаевна, "Хранители знаний"
Считаю, читательскую грамотность - самой важным направлением функциональной грамотности. Если обучающийся не умеет читать, значит не сможет выполнить работу ни на одном другом предмете, он не сможет понять задачу в математике, не сможет выполнить задание по окружающему миру и т.д. Работать над чтением необходимо последовательно, стараясь использовать как можно больше способов для мотивирования обучающихся. Кому-то подойдет и многократное чтение одного и того же текста, с другим нужно работать совершенно по-другому. Но обучающийся должен понимать что читают. Тсли он читает правильно, но не понимает, что читает значит в данной работе нет смысла.
При отборе текстов необходимо руководствоваться следующими критериями:
- актуальность текста для учащихся;
- учет возрастных особенностей группы;
- наличие новой (для учащихся) информации;
- наличие фактов, понятий, имен, географических названий, наименований товаров, цифр, дат и т.д.;
- наличие иллюстраций, схем, диаграмм;
- наличие в тексте «фактов и мнений».
Конечно, есть много разных упражнений на формирование читательской грамотности.
Команда "Пять баллов " Приезжих Ольга Николаевна
Современные дети всё больше отдают предпочтение гаджетам. И всё меньше проявляют любовь к чтению. Я считаю, что в первую очередь, любовь к книге, чтению начинается с семьи. Но, к сожалению, в некоторых семьях вообще нет книг! Дети знакомятся с литературными произведениями в школе. Поэтому содержание учебника играет важную роль в формировании мотивации к чтению. И очень хорошо, когда в учебнике есть много произведений о детях. "Заразить" ребёнка чтением помогает идентификация, узнавание себя в литературном герое. Очень хорошо, когда происходит сопереживание, самый сильный стимул, подвигающий ребёнка к книге.
Здравствуйте! Денисова Оксана Леонидовна, команда "Нить Ариадны"
Литературное чтение – один из основных учебных предметов в системе
начального обучения. Новые ФГОСы определили приоритетную цель–формирование читательской компетентности младшего школьника. А
читательская компетентность выпускника начального обучения прежде всего
определяется техникой чтения. Скорость чтения - самый важный фактор из
числа факторов, влияющих на успеваемость ребенка. Кроме того, техника
чтения лежит и в самом понятии «развитие личности ребенка»: быстро читают
те ученики, которые читают много. А в процессе чтения развивается и
оперативная память, и устойчивость внимания. А эти два показателя, в свою
очередь, влияют на умственную работоспособность и мышление детей.
Если ребенок рос и развивался в обстановке, где беседы, слушание,
чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет
интересоваться содержательной и разносторонней информацией, которую
можно почерпнуть главным образом из книг, из него вырастет увлеченный
читатель.
Все знают, что плохо читающие ученики обречены на неуспеваемость в
средних и старших классах, где учебный материал увеличивается во много раз.
Дети, медленно читающие, обречены на умственную ограниченность и
зубрежку. Без быстрого чтения, по словам В.А.Сухомлинского, немыслима и
научная организация труда в школе.
Здравствуйте! Команда «ШОК», Маркова Лариса Владимировна. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети полюбили чтение, чтобы из них выросли грамотные читатели. Грамотный читатель в современном понимании – это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нем как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приемами понимания прочитанного, знающий книги и умеющий их самостоятельно выбирать. Чтобы научить детей работать с произведением, необходимо сформировать специальные читательские умения. Эти умения, сформированные в начальной школе, будут необходимы и достаточны для того, чтобы в основной школе учащиеся умели полноценно читать, понимать и получать эстетическое удовольствие от чтения литературы разных жанров.
С 1 класса веду читательские дневники, в которых ежедневно родители пишут, какую книгу читает их ребенок, количество слов, строчек, страниц ( Это в 1 классе, со второго дети заполняют их сами). С 3 класса часть детей начинает писать, что ему понравилось или не понравилось в данной книге, рассказе, рисуют рисунки. Количество таких детей постепенно увеличивается. Устраиваем выставки читательских дневников, регулярно дети рассказывают о прочитанных книгах. Часто с классом смотрим фильмы, поставленные по книгам, на самом интересном месте прерываю фильм и прошу досмотреть его дома. На различных этапах урока использую технологии РКМЧП и ТРИЗ – это проверенные многолетней практикой технологии, которые помогают ребенку полюбить чтение и вырасти грамотным читателем.
Здравствуйте! Команда «ШОК». Роменская Алина Алексеевна.
В наше время детей трудно заинтересовать художественной литературой, не говоря уже об учебниках с познавательной информацией.
В современных условиях ребенок растет и развивается с телефоном в руках. Он смотрит различные видеоролики и слушает аудиозаписи, в последствии, делая вывод о том, что ему необязательно читать самому.
Очень важно на ранних стадиях привить ребенку любовь к книгам. Объяснить ему, что книга-это друг, с которым ты способен фантазировать и нырять в мир безграничных возможностей.
Думаю, что отличным способом в данной ситуации будет чтение книг в разрез с просмотром мультфильмов, а в дальнейшем фильмов. Это поможет заинтересовать, ребенок будет в свою очередь рассуждать, насколько совпали его представления после прочитанного, с тем что предложил ему режиссер.
Техника чтения важна и нужна в образовательном процессе. Она создана НЕ для того, чтобы мучить детей и родителей, а наоборот, помочь им узнать, на каком уровне находится навык чтения у ребёнка, где у него трудности, над чем надо работать учителю, ученику и родителям. За проверкой техники чтения, в тетради делаю заметки по критериям на каждого ученика (способ чтения, правильность, беглость, осознанность, выразительность). Тем самым, передать родителям текущую информацию о качестве чтения их ребенка, также на что необходимо уделить особое внимание.
Здравствуйт! Любовь Бегун, «Позитив», Хабаровск. В комментариях столько хороших и полезных вариантов, повторяться уже не буду, скажу лишь, что всегда САМЫМ важным считаю личный пример: читающие родители и учитель, обсуждающий прочитанное с детьми захватывающе, эмоционально, живо - вероятно это приведет ребенка к выводу,
это чтение - это классно, ведь читая он сможет погрузиться в мир фантазий, научиться представлять
Здравствуйте! Разуваева Ольга Салаватовна, команда "Нить Ариадны"
Чтение-основное средство обучения, инструмент познания окружающего мира, развития интеллектуального потенциала ребёнка.
Всё обучение в начальных классах строится через уроки чтения. Если ребёнок овладеет техникой чтения, устной и письменной речью, если он полюбит уроки чтения, то он хорошо будет усваивать программный материал на всех этапах обучения, сможет овладеть грамотным письмом, научиться правильно решать задачи.
Наиболее эффективнее методы и приемы для оптимальной скорости чтения: многократное чтение, метод жужжание чтения, еже урочные пятиминутки чтения, «успевай следить за учителем!» «чередование чтения вслух и про себя», «по цепочке», комментированное чтение, хорошее, медленное, чтения в паре, чтение перед сном, чтение молча.
Формирование интереса к чтению, потребности в нем – едва ли не главная задача учителя начальных классов, читателем человек становится в первое десятилетие жизни.
Здравствуйте! Кондратова Светлана Васильевна, команда "Нить Ариадны".
Любовь к чтению складывается из трёх основ: хорошая, полезная и развивающая читательские способности.
Формировать читательскую самостоятельность можно через следующие приёмы и методы: словесное рисование, определение авторской позиции, установление связи между всеми элементами произведения, различные виды пересказа. Центральным звеном в работе по формированию читательской самостоятельности является организация литературных игр. Литературные игры – это игры и упражнения по развитию речи: головоломки, игры со словами (кроссворды, чайнворды), викторины.
Если ребёнок читает медленно, то он плохо понимает и запоминает содержание прочитанного, читает невнимательно и допускает много ошибок. Вот и получается, что чтобы научить ребёнка читать быстро и правильно, нужно с ним играть. Только игры должны быть особенные. Таких игр и игровых упражнений очень много. От техники чтения школьника зависит не только чтение, но и вся учеба в целом. Очень важно помнить, что развивая технику чтения с помощью игры, мы не только улучшаем скорость чтения, но и формируем позитивное отношение к чтению. Ребёнок понимает, что чтение
может быть интересным и приятным занятием.
Здравствуйте. Команда "ШОК". Леванина Наталья Сергеевна.
Неотъемлемым обязательным элементом является словарная работа. На уроке постоянно работаем с толковым словариком. Его назначение- учить размышлять, почему " автор выбрал из всего многообразия слов именно это слово, как автор рисует словами". Помочь ребёнку освоить творческое чтение, т.е. научить наслаждаться чтением и одновременно грамотно судить о прочитанном.
Немаловажную роль играет домашнее чтение. Дети очень любят слушать, когда им читают. И если не жалеть времени и сил для общения с ребёнком при помощи художественной литературы, он будет развиваться своевременно и разносторонне.
Команда "ШОК" Засухина Ольга Анатольевна.
Часто мы сталкиваемся с неправильной мотивацией к чтению художественной литературы. Дети не понимают, зачем нужно читать.Бороться с этим непониманием можно и нужно. И в первую очередь следует прекратить пропагандировать книгу как «источник знаний».Книги, тем более художественные, читают не для того, чтобы много знать или писать без ошибок (в этом отношении лучше взять словарь!), а потому, что чтение хорошей книги — это удовольствие. Не надо забывать говорить об этом детям. Пусть они сначала не поверят, но хоть задумаются о странностях некоторых людей, которым нравится читать. А если этот странный человек — любимая учительница, то кто-то, вероятно, захочет ей подражать. Эмоциональный пересказ эпизодов учителем на мой взгляд дает положительный результат.
Стоит выделить несколько минут на уроке и посвятить их рассказу о том, как вы любите такого-то героя из такой-то книги. Или «припомнить» в связи с каким-нибудь событием интересный эпизод. Техника чтения помогает учителю узнать, на каком уровне развития у обучаюшегося находится навык чтения, где у него трудности, над чем надо работать учителю, ученику и......родителям.Всегда за проверкой техники чтения следует работа по развитию техники чтения. Ведь именно правильное, беглое, осмысленное и выразительное чтение является залогом успешной учёбы.
Здравствуйте! Галинская Наталья Вячеславовна, команда «Позитив», город Хабаровск
«Дети не читают!» — родители и мы, учителя, переживаем, что телефоны и планшеты так завладели вниманием школьников, что желания взять в руки книгу и погрузиться в таинственный мир литературы у детей не возникает. Поэтому научить ребенка читать, пользоваться книгой как источником знаний и информации, приобщить учащихся к миру книг и, тем самым, способствовать развитию самостоятельности читательской деятельности - главная задача учителя начальных классов.
Для развития интереса к чтению хорошо помогает обмен книгами – дети приносят из дома книги, которые они уже прочли и обмениваются ими со своими одноклассниками. Перед обменом каждый ученик коротко рассказывает о книге, не передавая её сюжет полностью. Этот приём помогает заинтересовать детей, развить навык обобщенного рассказа, развивать читательские интересы учеников.
Привить любовь к поэзии помогает игра «Стихи по кругу», во время которой дети по очереди читают любимые стихи. Стихи можно читать как по книге, так и по памяти. Интересно заметить, что, если в начале учебного года большинство моих ребят пользуются хрестоматиями, то в концу четвёртой четверти подавляющее число учеников читают любимые стихи по кругу наизусть.
Мои ученики очень любят литературные праздники, посвященные творчеству одного поэта или писателя, или литературным произведениям, посвященным конкретному времени года или значимому событию. Для таких мероприятий подбираю произведения, соответствующие интересам детей, их эстетическим потребностям.
Также осуществляю работу по формированию читательского интереса через сотрудничество с библиотекой, с клубом семейного чтения.
Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана, прежде всего, в семье.
Здравствуйте! Команда "Позитив" Хабаровск, Шевченко Е.В.
Желание читать, стойкий интерес к чтению формируется не только в школе, но и в семье, и основа его – привычка детей читать.
Приобщение детей к чтению нужно начинать в младенческом возрасте, читать ребёнку книги, листать, рассматривать, обсуждать книги. Нужно стать примером для своих детей. Учитель, тоже авторитет для ребёнка. Если мы будем читать вместе с ними, обсуждать прочитанное, делиться своими впечатлениями о прочитанном, то и у ученика проснётся интерес.
Можно принести в класс несколько книг из домашней библиотеки, сказать, что читали их в детстве. Рассказать о любимой книге, заинтересовать.
На уроках чтения можно использовать прием, когда действие произведения переносится в реальную жизнь. Анализировать произведения, показывая их связь с реальной жизнью. На начальном этапе это могут быть книги про школьную жизнь, про их ровесников. Произведения В.Драгунского, Н.Носова, В.Голявкина.
Необходимо организовывать совместные обсуждения, диспуты, викторины, литературные вечера. Реклама книг, ведение читательского дневника, театрализация - также способствуют приобщению к чтению.
Развивать воображение. Воображение прекрасно развивается с помощью рисования, а рисование под чтение – один из способов приобщения ребенка к книге. Предложить нарисовать иллюстрацию к прочитанному произведению, понравившегося героя, обложку к книге. Придумать другую концовку произведения. Поменять героев местами.
Чтобы школьная литература не вызывала скуку, предваряйте программу. Вы всегда можете заранее рассказать что-то интересное и необычное про авторов, чьи произведения еще только будут изучаться, познакомить с веселыми и увлекательными страницами их непрограммных книг, сходить на спектакли по этим произведениям. Тогда восприятие обязательных произведений будет позитивным.
Также, приобщению детей к чтению способствует тесное сотрудничество с библиотекой школы. Можно организовать совместные библиотечные уроки со школьным библиотекарем. Посещение выставок в школьной библиотеке. Экскурсии в городские библиотеки.
Считаю, что технику осознанного чтения необходимо развивать, т.к. скорость чтения - критерий, который оказывает влияние на уровень успеваемости школьника. Чем медленнее читает ребенок, тем больше времени ему понадобится для изучения материала и выполнение задания. На практике доказано, что ученик средних классов с низкой техникой чтения не сможет достигнуть высоких результатов в обучении.
Команда «ТРИО» Кузнецова И.А. Как можно мотивировать ребенка на чтение? Делала в прошлом годутрекер для мотивации в виде электронной книги. Трекерне оставил детей равнодушными. Прочитал произведение, закрасил книжку на полочке. А закрасил все книги на полочке- проверь на сколько быстрее ты стал читать. Трекер заполняют сами. В 1 классе это может быть не почитанная книга, а страница в книге Отмечая на графике сколько слов ребенок читает в минуту, можно увидеть его прогресс или регресс. Красной линией отмечен уровень, которого должен достичь ребенок к концу каждого класса. График можно вклеить в дневник. Скорость чтения проверяла я, когда ребенок закрашивал книги на всей полочке. Такжеиспользовала графики без полосок по нормам для детей с ОВЗ. И графики без цифр на оси, для тех, кто очень быстро читает
Здравствуйте. Команда "Звон'ОК". На уроках литературного чтения использую аудиокниги, но останавливаю запись на самом интересном моменте. После этого дети с интересом продолжают самостоятельно читать произведение. Сравниваем литературных героев с собой, обсуждаем, что бы мы сделали на его месте. Очень дети любят инсценировки.Они самостоятельно разбиваются на группы, выбирают понравившийся отрывок, распределяют и учат роли, придумывают и создают декорации , элементы костюмов.
Техника чтения важна для восприятия огромного количества информации, но нельзя забывать, что у некоторых детей техника чтения зависит и от его темперамента. Поэтому, если есть большая необходимость в проверке техники чтения, то делать это надо так, чтобы у ребёнка не возникало чувство страха перед этой процедурой.
Здравствуйте, команда "Пять баллов", Колосовская Анна Анатольевна.
Я работала по программе «Школа 2100». Мне очень нравилась технология работы с текстом Бунеева Е.В., которая включала этапы:
- Работа с текстом до чтения – дети прогнозировали содержание текста по его названию, по иллюстрации, по группе ключевых слов;
- Работа с текстом во время чтения - подразумевает «медленное», вдумчивое чтение, когда можно «цепляться» за слова, вести диалог с автором;
- Работа с текстом после чтения – дети отвечают на вопросы, в результате понимают, что хотел сказать автор; знакомятся с личностью автора.
Эта работа позволяет детям раскрыть секреты текста, научиться видеть необычное в обычном. Работа с текстом перестаёт быть скучной!
Эти приёмы можно использовать в любом УМК.
Мирзаева Елена Радиковна- комада "Перемены на Рассветной". Ни для кого не секрет, что с появлением гаджетов, современные дети отдают им предпочтение. Когда как для того, чтобы вызвать интерес к чтению, конечно же, нужна мотивация. Говоря о мотивации учебной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения, следует иметь в виду мотивированность всех этапов урока. Педагог должен поставить перед собой задачу - использовать разнообразные педагогические приёмы оптимальные для своего класса. Решающая роль в развитии мотивов чтения принадлежит первому и второму годам обучения в школе. В этот период важно подчеркивать коммуникативную роль книги. Спрашивать ребенка, что ему хочется слушать и читать, устраивать комбинированное чтение, прерывистое с паузами для короткой беседы, комментированное чтение (с объяснением трудных слов, эпизодов), переключение с текста на иллюстрацию и наоборот. Также развитию мотивации способствует методика урока, когда учитель
побуждает школьников ответить на ряд вопросов.
Положительное отношение к чтению начинается с той минуты, когда ребёнок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем, и когда он сможет ответить на вопросы: Кто я? Какой я? А как бы я поступил в данной ситуации?
В конце учебного года можно провести анкетирование: Любите ли вы читать? Зачем вы читаете? Характерны ответы: «Мне нравится читать, я становлюсь лучше», «Читать интересно, я узнаю много нового», «Чтение помогает хорошо учиться» и др. Таким образом, использование технологии формирования навыков чтения и литературной деятельности позволяет повысить читательский интерес, а также качество обучения.
Акцизова Виктория Игоревна, команда "Доживём до понедельника". Я для своих первоклассников проверку техники чтения превращаю в увлекательную игру. Дети с удовольствием читают и изо всех сил стараются с каждым разом читать лучше. Каждый из детей с интересом наблюдает за своим прогрессом в чтении, любуются своими результатами, считают ступеньки до Вершины славы🏆Такой игровой подход к проверке техники чтения не превращает процесс в экзамен и убирает излишнее переживание. Для тех кому чтение даётся сложнее, я всегда напоминаю, что низкий результат техники чтения не повод расстраиваться, а лишь сигнал о том, что нужно приложить дополнительные усилия. Отмечаю прогресс визуально. Провожу занятия в форме игры. Всё это очень нравится моим ученикам и они с охотой читают, и повышают свою технику чтения.
Здравствуйте! Ершова И. К. - "Хранители знаний"
Я считаю ,чтоб у ребенка не было отвращения к чтению в школьном возрасте, у него должна быть читающая Модель еще в дошкольном возрасте. Родители должны своим примером приобщать своего ребенка к чтению. Никогда не будет читать тот ребенок, в семье которого нет книг вообще. Тогда и в школе учителю будет легче приобщать ребенка читать книги. Но в тоже время, это не должно быть "обязаловкой" ,чтобы не отбить у ребенка любовь к чтению. Объемы чтения должны соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям ребенка.
Бокарева Людмила,команда " Перемена на Рассветном"
Умение читать - это важный компонент в обучении каждого ребёнка. Если у ребенка нет интереса к чтению ,в этом вина родителей. Ребёнок учится читать на коленях у родителей. Значит,в семье мало уделяли этому внимание. Чтение- это труд. Современные дети не привыкли трудиться .
Техника чтения- это важный компонент в обучении. Но мы не должны проверять скорость ребёнка при чтении ,а проверять правильность, осознанность, выразительность при чтении у ребенка. Если ребёнок читает быстро,но в обучении могут быть проблемы. Мы должны привить любовь к книге,к чтению.
Здравствуйте, команда «Звон’ОК».
Чтение- это восприятие и осмысление письменной речи. Получение информации, если говорить простым языком. Приучить ребёнка читать для получения информации нетрудно, достаточно принести на урок словарь. В своей практике, я использую простейшие средства, о которых здесь уже упомянули. Книга должна быть интересной или же необходимо подогреть к ней интерес. Вопросы по тексту перед началом чтения, остановка в процессе для обсуждения, вопросы после прочтения. Составление кроссвордов по произведению, загадки, игра «Угадай персонажа». Мы с детьми часто проводим уроки , на которые они приносят свои любимые книги. Это расширяет кругозор детей, а некоторые «чужие» книги интригуют и дети хотят их прочитать самостоятельно. Что касается техники чтения, то я отменила бы ее совсем. Хорошо читающие дети, начинают нагонять скорость и теряют выразительность чтения. Заметила, что даже некоторые отличники от волнения или же в погоне, начинают читать невнятно, проглатывая слова, не соблюдают ударение. Приятнее слушать детей на уроках, когда они читают с удовольствием и старанием.
Здравствуйте!Бондарева Наталья Анатольевна,команда "Доживём до понедельника".
Считаю, что техника чтения нужна. Она создана не для того, чтобы мучить детей и родителей, а наоборот, помочь им узнать, на каком уровне находится навык чтения у ребёнка, где у него трудности, над чем надо работать учителю, ученику и ... родителям. И всегда за проверкой техники чтения следует работа по развитию техники чтения. Ведь именно правильное, беглое, осмысленное и выразительное чтение является залогом успешной учёбы ребёнка.
Также техника чтения позволяет выявить, что ученик не понимает прочитанного.
Процесс понимания напрямую связан с умением концентрировать внимание. Об этом педагогу тоже нужно знать, чтобы обратить внимание родителей и скорректировать недостаток, не позволяя ему усугубиться. Чем старше становится ребенок, тем больше информации ему приходится обрабатывать, и, если не заметить проблему вовремя, школьник может возненавидеть обучение (а мотивацию восстанавливать сложнее).
Команда Тумнин.
Для того чтобы ученики смогли приобрести все эти навыки, мне кажется необходимо вести контроль за их формированием.Для этого провожу контрольные работы.Учу самостоятельно составлять план прочитанного произведения,давая оценку поступкам героев,выделять главные качества их характера,так они обогощают свой язык новыми словами и понятиями,они по - новому относятся к каждому уроку,зная, что в итоге их ждет контрольная работа.
Здравствуйте,команда "6 миров "Адамова М.В.Нет сомнений ,что интерес к чтению в целом неуклонно падает. Чтение для детей -не удовольствие или развлечение, а тяжкий труд,смысла которого они часто не понимают .По собственному опыту дети читают редко,а если же и читают ,то выбор книг носит случайный характер .Любовь к книге должна начинаться с интереса ,увлечения.Только тогда ,когда процесс чтения будет ассоциироваться с удовольствием ,дело пойдёт на лад.Существует не мало методик, которые помогут ребёнку погрузиться в занимательный мир книг и литературного слова например : 1.Игра в чтение (Поросить ребёнка устроить, импровизионную телестудию или радиостанцию .Объявите ,что сейчас малыш -ведущий программы "В гостях у сказки ".Обычно дети с увлечением начинают пересказывать прочитанное ,или сами придумывать новые истории.Задание можно корректировать ,подстраивать под домашнее задание в школе . 2.Создавайте книги сами ! Книгу можно создать на компьютере ,вставить красочные фото вашего ребёнка, сочинить к каждой фотографии забавные истории.Как показывает практика ,малыши с увлечение читают о себе.А ведь это и нужно -чтобы ребёнок получал от чтения удовольствие. 3 Метод Кассиля Выберите интересный ,динамический рассказ ,дочитайте до кульминации и отложите книгу .Обычно ребёнку не терпится узнать ,что было дальше в рассказе. А значит,сработает мотивация :вы его заинтересовали . 4 .Метод Искры Даунис (детского психолога ) Попросить письмо ,написанное от имени его любимого героя.В письме ,буквально в двух строчках герой сообщает ,что хочет дружить и приготовил для нового друга подарочек. Сюрприз лежит там.-то. Следующее письмо может быть более подробным. Вариантов писем много-главное чтобы каждое следующее письмо было на 2,3 строчки длиннее предыдущего.На уровне подсознания закрепляется связь :чтение -подарок-удовольствие . Техника чтения помогает учителю узнать,на каком уровне развития у ребёнка находиться навык чтения.Техника чтения создана не для того ,чтобы мучить детей и родителей ,а наоборот, помочь им узнать ,на каком уровне находиться навык чтения у ребёнка.,где у него трудности, над чем надо работать учителю ,ученику ...и родителям .
Джевицкая Ольга Петровна, команда "Скала"
Редко кто из учителей и родителей может похвастаться, что ребёнок много и с удовольствием читает. Скорее наоборот, большинство жалуется на то, что дети не интересуются книгами, не любят чтение, ограничиваются только учебниками. Этому есть вполне объяснимые причины. Мы, взрослые, и наши дети стали "заложниками" интернета и соц.сетей. Дети особенно подвержены информационному пресыщению. Зачем читать, когда можно посмотреть или послушать? Раньше книга была практически единственным источником информации, а теперь, в глазах наших детей, она таковым не является. То есть возникает серьёзное противоречие: с одной стороны, вокруг детей огромное количество информации, а с другой стороны, они мало читают, не обладают достаточными навыками смыслового чтения, не умеют работать с информацией. Сейчас всё чаще мы слышим мнение, что ребёнок не должен читать определённое количество слов в минуту, а должен читать в свойственном ему темпе, согласно своему развитию и своей скорости восприятия.Мы проверяем технику чтения исключительно ради того, чтобы понять, насколько более качественно стали дети читать по сравнению с предыдущим годом обучения.
Мы ориентируемся на развитие навыка смыслового чтения. И вот тут опять сталкиваемся с беглостью чтения. Оптимальное чтение - это чтение со скоростью разговорной речи. Медленно читающий ученик просто "захлёбывается" в потоке информации.
Есть ли универсальный рецепт, как привить ребёнку любовь к чтению? Думаю, нет. Нужно искать возможности, пробовать разные варианты. Я проводила анкетирование родителей. В анкете был вопрос: практикуете ли дома семейное чтение? И не все даже поняли, что это такое. Да, это трудно, затратно по времени, но и цель серьёзна. Вопрос в том, готовы ли родители жертвовать своим свободным временем? Выбор книги в книжном магазине по желанию ребёнка иногда срабатывает. Ребёнок приходит домой и начинает с увлечением читать. Запись ребёнка в библиотеку (причём, не в школьную, а в специализированную, детскую) тоже может вызвать интерес к чтению.
Ещё одна серьёзная проблема - недостаточно развитый уровень оперативной памяти у ребёнка. На что влияет? Да хотя бы на успешное написание диктантов. Дети после трёх прочитанных учителем слов уже забывают, о чём шла речь. Развиваем память. Работаем в тесной связке со школьным логопедом.
На уроках чтения я обращаю внимание детей на то, что читать нужно эмоционально, подражая голосам героев. Тут срабатывает собственный пример. Очень хорошо проходит чтение текстов по ролям. Но есть важное условие! Нельзя читать монотонно. Иногда мы инсценируем небольшие отрывки произведений.
Важно, чтобы книга не ассоциировалась с наказанием. Плохо ведёшь себя на перемене - бери книгу и садись читай! От этого любовь к чтению не проснётся.
Ну и самое главное. Очень сложно привить любовь к чтению в рамках только уроков. Заинтересованность родителей, сокращение времени, которое посвящаем соц.сетям, и результат обязательно будет!
Здравствуйте! «Перемены на Рассветном». Рассказываю интересный эпизод из книги, предлагаю дочитать дома, чем же закончилась история. Родителям рекомендую читать вместе с детьми, читать на ночь. Сама так делаю! Вместе с детьми читаем сказки и рассказы. Потом вместе покупаем книги и дети с удовольствием самостоятельно их читают, рассказывают мне интересные моменты и просят меня, чтобы я прочитала книгу. Делимся впечатлениями, понравилась ли мне книга. Что именно? Дети рассказывают, что больше понравилось и запомнилось им!
Здравствуйте. Перевалова Светлана Анатольевна, команда "Аш-Два-Во".
Лично для себя я выделила несколько правил того, как сделать так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ читать.
1. Выразительно читать детям.
Менять голос, интонацию и тд.
2.. Проводить параллели между героями и собой, находить общее и отличное.
Сравнивать литературных персонажей с собой, родными, знакомыми и, конечно, с самим ребёнком. Задавать ему вопросы. Например, «Чем ты похож на Маленького принца? А чем ты отличаешься? А что бы ты сделал на его месте, встретив Лиса?» Эти и подобные вопросы подогревают интерес к содержанию романа, рассказа или сказки.
3.Надо делать из книги приключение и искать в ней тайные смыслы.
В хорошей книге всегда есть место загадкам.
4. Иллюстрации к книге могут изменить отношение к ней.
Иногда юному читателю важно увидеть главных героев и места, где они обитают. Картинки, рисунки, графика — все это может оказать большую помощь.
Здравствуйте! Крисько Мария Михайловна - команда ТриУмф. Мы все знаем, что чтение полезно. Конечно, процесс приучения к чтению долгий и лучше всего начинать его с ранних лет. Необходимо регулярно читать вслух, пока ребенок не освоит самостоятельное чтение. Если в произведении есть диалоги, то предложить чтение по ролям. Если на уроке изучали произведение, которое заинтересовало ребят, то можно посоветовать книгу на ту же тему, но, возможно, более интересную, и также прочитать и обсудить ее вместе. В работе с книгой использовать различные игры и упражнения. Чтобы сделать успешность ребенка в чтении наглядной, можно оформить классный уголок "Экраном прочитанных книг". Немало важную роль, конечно, играет семья. Если ребёнок видит, что родители читают книги с интересом и удовольствием, то рано или поздно у него возникнет желание присоединиться к их увлечению. Очень важно, чтобы в доме были книги. Но даже если их нет, то школьникам можно посоветовать посетить библиотеку. Это может оказать благотворное влияние и подтолкнуть ребёнка к чтению.
Здравствуйте! Рязанова Вероника Александровна, команда "Пионер20.ки". Интерес к чтению закладывается с младенчества в семье, но сейчас все меньше детей в классе, кому родители читают книги, ведь нет ничего проще, чем включить мультики или дать в руки телефон. И вот, приходя в школу, от ребёнка требуют уметь хорошо читать, в том числе и его собственные родители. Хорошо, если у ребенка все отлично получается, но если всё наоборот, то родители винят всех вокруг, забывая о себе.
Навык чтения должен быть сформирован в начальной школе. Необходимо стремиться, чтобы в конце начального обучения большинство учеников имели скорость чтения не ниже 110-120 слов в минуту. Но при этом читали осознанно, правильно, выразительно. Чтение - это напряженная умственная деятельность и довольно трудная для ребенка, только что научившегося читать. Если ребенок медленно читает по слогам, то, добравшись до конца слова, он уже может забыть то, что прочитал ранее. Беглое чтение - это залог успешной учебы. Техника чтения помогает учителю узнать, на каком уровне развития у ребёнка находится навык чтения. Он того как ребенок читает и усваивает текст зависит и учеба по другим предметам. Медленно читающий ребенок плохо понимает текст или не понимает вовсе, иногда даже не помнит начало прочитанного. Из-за этого будет хромать и учеба по другим предметам.
Как сформировать навыки чтения? У каждого педагога свои методы и приёмы, и как же хорошо, что в современном мире есть множество способов поделиться ими.
В 1-2 классе использовала онлай-тренажёр для отработки скорости чтения https://chtenie.net/index3.php .
Благодаря educont.ru у нас появилась возможность бесплатно использовать очень полезные и интересные образовательные платформы, которые помогают привить интерес к чтению и научить работать с текстом, так задания на платформе https://urok.1c.ru/library/primschool/primlch/ дают понять ребёнку силу СЛОВА. В "Литературной гостиной" на популярной ОП https://uchi.ru/literature-club/teacher/books можно использовать материалы по литературному чтению, почти к каждому уроку, а на ОП https://globallab.org/ru/ можно вместе с детьми провести исследование или написать проект по понравившемуся произведению и не только.
Люблю использовать приёмы РКМЧП. Эта технология нацелена непосредственно на формирование и закрепление, у детей навыков чтения и письма.
Здравствуйте, команда "Металикум" Котлярова Наталья. Чтобы привить любовь к чтению примерно один раз в месяц мы с классом ходим в школьную библиотеку, где детям рассказывают о детских книгах и писателях, предварительно обсудив тему с библиотекарем. После таких встреч, несколько детей заинтересовшись берут книгу для чтения. Так же устраиваем инсценировку интересных и смешных эпизодов рассказов и стихотворений, детям очень нравится. Так же детям очень нравится чтение по ролям или создание небольших комиксов с рисунками, репликами о прочитаном произведении. Что касается техники чтения, то считаю, что она нужна прежде всего ученикам. Ведь на каждом уроке, не зависимо от предмета, приходится читать и понимать, что от него требуется. Поэтому нужно развивать как скорость, так и осмысленность. Но есть дети, которым чтение даётся с трудом и до норм чтения они не дотягивают, но есть сдвиги в количестве прочитанных слов. В таких случаях двойки я не ставлю, дабы не отбить желание учиться читать, а наоборот хвалю его, за то что он старается.
Добрый вечер, команда УУД. Лось С. А. Соглашусь с мнением коллег, что любовь к чтению идёт из семьи. Ведь дошкольники это маленькие губки, которые всё впитывают. Если с младшего возраста они не видят в семье примера, читающих взрослых, то с мотивацией в школе могут возникнуть проблемы. Но отмечу, что скорость чтения влияет на успешность обучения, причём скорость чтения тесно связана с критерием осмысленность чтения. У нас в классе, могу считать фактором мотивации является рейтинг учащихся по технике чтения. Большинство ребят с нетерпением ждут проверки техники, что узнать свой новый результат, ведь все хотят быть на вершине рейтинга. При этом понятно, что без работы над этим навыком высоких результатов не достигнешь. Поэтому у нас проверка навыка чтения проходит каждый месяц, при этом ребята к этому относятся очень положительно, порой сами спрашивают, когда уже проверять будем.
Мустяцс Руслана Бахтияр кызы, команда "Пионер20.ки".
Дети копируют поведение родителей. Если они не видят в доме углубившихся в чтение книг взрослых, которые спешат поделиться новостью, у них не возникнет интерес к такому способу познания.
Учить ребенка сочинять истории. Интерес к придуманным мирам лежит в основании потребности читать толстые книжки в будущем. Пересказывая старые сказки на новый лад, приписывая героям невероятные поступки, вы сформируете у ребенка творческое воображение. Дети с развитым творческим воображением будут искать более сложные и занятные истории, чем могут придумать они сами или вместе с родителями. Они потянутся к книгам.
Добрый вечер. Команда "Началочка". Я сама постоянно задаюсь вопросом:"Как мотивировать детей к чтению?" И те методы, которые действовали 3-4года назад, уже не подходят для нынешних ребят. Из старых методов, которые мне помогают, могу отметить следующие: Дочитай- останавливаемся на самом интересном месте и прошу ребят узнать, что будет делать самим. Некоторые не выдерживают и дочитывают на перемене.)) Придумай сам- додумываем конец или фантазируем, какая концовка может быть. Чтение с линейкой, когда дети отслеживают по линейке строчку или даже закрывают уже прочитанный текст ( заметила, что ребята, которые боятся больших объёмов, с помощью такого метода чувствуют себя более уверенно). Также интерес у ребят вызывает возможность составить вопросы по тексту и задать их другим ребятам. Конечно в современном мире виртуальностей, книги проигрывают. Но собственным примером и желанием читать, мы прививаем эти чувства и ребятам. Про проверку техники чтения, могу сказать, что все неоднозначно. Страх перед проверкой не испытывает только ребёнок, который очень хорошо читает. Да и он, тоже волнуется. Конечно скорость чтения должна увеличиваться, так как объем информации, которую следует обрабатывать тоже увеличивается. Здесь главное не перегнуть и не прийти к бездумному чтению, без понимания прочитанного. Чтение это удовольствие, которое приходит ко всем по-разному.
Добрый день. Команда "Багаж". Анна. Даю разучивать колыбельные песни, скороговорки, разные увлекательные короткие тексты, чтобы увлечь. Когда читаем произведения, учу пересказывать прочитанное своими словами.📚
Здравствуйте. Команда "Багаж". Наталья. Учителям остается предпринимать немало хитрости, смекалки, чтобы увлечь ребенка чтением. Когда воображение не отстает от скорости чтения, тогда читать интересно. Без воображения, это просто механическое действие. Предлагаю ребятам после прочтения инсценировать одну часть, останавливаясь на другой части - составить кроссворд из трёх слов, при отработке домашнего задания - нарисовать рисунок к какому-либо эпизоду, на уроке "презентовать" свой рисунок.
Добрый день. Былкова Ольга Михайловна. Команда "Пять баллов". Сложно однозначно ответить на данный вопрос. И опять опираясь на личный опыт, и нахожу подтверждение на практике в школе. Что может вызвать интерес к чтению? Это домашняя библиотека и родители, читающие книги. Это ребёнок должен видеть с детства. Это книги, которые окружают ещё малыша, который не умеет говорить. В личном опыте. Я мама 2 сыновей и 2 дочерей. Дома, большая личная библиотека. Вспоминаю, случай, когда старший сын, когда ему было 2 года, собираясь ехать в гости к бабушке несёт в первую очередь не игрушку, а свою большую книгу со сказками, без которой он не ложился спать.... И мы зная, что у бабушки есть детские книги, берём эту...Научился читать сам в 5 лет...И сейчас уже взрослым, он покупает и читает книги. Книги постоянно окружали детей, учили читать друг друга ещё до школы. И сейчас несмотря на телефоны, интернет, с удовольствием читают именно печатные книги!!!!И в школе задаю задание, прочитать сказку из книги, которая есть дома... Несколько детей приходят, не выполнив домашнего задания. Причина, вообще нет книг дома. А в этих семьях, не один ребёнок, и дети разного возраста. Даю личную книгу девочке, которая только сейчас, во 2 классе, начала читать, подходит назавтра и говорит, а книга интересная, будут дальше читать. Отсюда, можно сделать вывод, что семья является самым первым учителем ребёнка!!!! А учитель может развивать ребёнка, расширять его возможности, и здорово, если получается переломить ситуацию в правильном направлении...
Здравствуйте. Рябова (Шмалева) Анастасия, команда "Металикум". Любовь и мотивацию к чтению литературы и книг можно привить разными способами. Хотелось бы предложить несколько вариантов, может они не будут для преподавателей новыми, но воспользоваться и попробовать рекомендую. 1. Обсуждая тему прочитанного текста, стоит выстроить обсуждения опираясь на жизненные и бытовые ситуации (послушать ситуации ребят, которые происходили в их жизни). Это позволит более детально углубиться в тему. 2. Давать ребятам возможность выбирать, те книги, которые они предложат. Этот метод позволит развить интерес у других ребят делиться и рассказывать о тех книгах, которые они прочитали.
Хочется отметить, что чтение литературы позволяет быть не только грамотными, но и помогает в будущем высказывать личное мнение, произносить речь без лишних затруднений.
здравствуйте! Зинчук Ирина. команда «перемены на Рассветном»
Хорошо, если дома ведутся разговоры не только о политике, но и о книгах. Желательно показывать свои эмоции во время обсуждения – что было смешным, а что – грустным. Взрослые должны давать понять, что говорить о недавно прочитанных книгах можно и нужно. Такие разговоры будут мотивировать младших членов семьи тоже поделиться своими мыслями о том, что читали.
Хорошие родители знают, что нужно стараться всегда отвечать на вопросы маленького почемучки. Однако взрослые не всегда могут сходу вникнуть в сложные или специфические темы. В таких случаях есть смысл объяснить малышу, что ответ на его вопрос можно найти в книге. Обязательно помочь разобраться и поискать вместе с ним нужную литературу.
Перед тем, как начинать читать новую книгу, можно постараться заинтриговать ребенка описанием ее сюжета. Пусть он сам захочет узнать продолжение.
Периодически нужно выбирать многостраничные сказки и повести. Читать их можно по частям, обещая малышу продолжение в следующий раз. Это довольно сильный способ, который может помочь разжечь интерес чада к чтению.
Некоторые мамы и папы настаивают на том, чтобы ребенок обязательно прочитывал книгу от начала и до конца, даже если ему не интересен сюжет. Таким образом, они стремятся воспитать в ребенке упорство и усидчивость. Однако в данном случае эти действия принесут только вред. Лучше отложить неинтересную историю и попытаться подсунуть ее позже, когда ребенок станет старше.
Здравствуйте! Ушакова Анастасия Игоревна. Команда «Перемены на Рассветном«.Сначала желательно, чтобы родители, сами прочитали книгу, которую выбрали для ребенка, а потом в непринужденной беседе рассказали бы какой-то интригующий эпизод. Причем спровоцируйте подростка на дискуссию: скажите что-то, что противоречит его взглядам. В беседе предложите прочитать ту самую книгу.
Привейте подростку любовь к чтению, играя с ним в «угадайку». Например, читаете вместе детектив до определенного места, потом - угадываете развязку. Дочитываете и выясняете, кто победил. Можно и приз назначить. То же самое можно проделать и с романом, и с фантастикой, и с фэнтези.
Здравствуйте! Команда «Перемены на Рассветном». Техника чтения нужна для ребёнка. Если ученик читает быстро с пониманием прочитанного, тогда и задания выполняет быстрее. Для интересного обучения предлагаю детям разные виды работ. Например: найти только буквы «а» в строчке, далее найти слова, потом читаем тексты закрывая половинки букв сверху, снизу ит.д. Играем в игру за минуту нужно зачеркнуть звёздочки, круг, квадрат разными линиями. Это всё я взяла из скорочтения !