Большое спасибо всем вам, дорогие коллеги за ответы! Каждый из них ценен. Открою небольшой свой секрет: ЗБР можно выявить в 2 педагогических такта. Первый - выяснить ЧТО ЗНАЮТ РЕБЯТА ПО ТЕМЕ ИЛИ ПРОБЛЕМЕ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ИЗУЧИТЬ.)). Предложите 2 такт, который гарантировано поможет помочь выявить индивидуальную ЗБР. Ответ на вопрос о втором такте может быть таким: А что по этой теме вы хотели бы узнать? Какие вопросы вас интересуют? Я запишу их на белой доске и мы будем искать ответы на ВАШИ вопросы.
Второй такт выявления ЗБР- организация сотрудничества и формирующее оценивание. Как это организовать и какие приемы оценивания использовать? Я думаю, что методическая копилка есть у каждого учителя по каждому предмету и она всегда пополняется.
Куцарева Елена Витальевна, команда "Нить Ариадны".
Второй такт - организация сотрудничества ребенка со взрослым и сверстниками. Помощь взрослого выступает как инструмент изучения индивидуальной ЗБР ученика. Через что (технологии, методики, методы и приемы) организовать сотрудничество - это дело каждого учителя и его методического багажа.
Канчуга Ирина, команда «СКАЛА». Считаю, что для выявления ЗБР необходимо полностью построить урок верно. Начиная с ситуации успеха и заканчивая рефлексией. На своих уроках часто использую парную или групповую работу после постановки проблемного вопроса. Прошу детей записать графически, решить или выйти с ответом устным (редко). И здесь, появляются различные пути решения проблемы. Если у всех одинаковые варианты (что случается крайне редко), то предлагаю другой вариант сама ( но не от себя, а говорю, что например, так записали ребята другого класса). И здесь, начинается обсуждение. Какой вариант подходит, какой нет и что может подойти несколько вариантов.
Здравствуйте.Команда "Металикум".Изучая любую тему ,для начала интерисуюсь,что дети уже знают по ней.В конце урока уточняю у ребят,что им ещё интересно узнать по этой теме,остались ли у них вопросы,на которые хотели бы знать ответы.И договариваемся,кто из ребят подготовит сообщения по данным вопросам.И они самостоятельного готовят какой-то доклад.
Для того,чтобы определить как развиты у детей ЗБР,периодически провожу олимпиады в классе.Так как,в олимпиадах, задания даются повышенной сложности.По ним можно выявить уже индивидуальную ЗБР.
Команда "Багаж" Наталья Гаер. Добрый день. Я тоже использую в своей практике олимпиадные задания. Есть хорошие сайты, в которых после прохождения теста, викторины или олимпиады можно получить Диплом. Тем самым решаем проблему заполнения Партфолио ученика. По окружающему миру выполняем тестовые задания после каждой темы.
Ребятам и мне легче понять по каким вопросам еще остались пробелы. А также, ребята могут ориентироваться по выставленному результату о своей отметке по данной теме по предмету.
Здравствуйте. Команда "Началочка", Коркина Н.С. Для эффективного использования зоны ближайшего развития необходимы определённые условия. На уроках математики, например, обучающимся предлагаю задачи с многовариативным решением, все варианте рассматриваем. Также использую косвенные пути. И конечно, на каждом уроке ставим определённые цели, а в конце каждый ребёнок для себя подводит результат своей работы и оценивает свои действия на уроке. Мы это делаем при помощи условных обозначений ( волшебная линеечка, смайлики и т.д.)
Второй такт, чтобы выявить ЗБР - что не знаю и что для этого нужно сделать.
Через проблемную ситуацию ребята приходят к заключению, что не могут выполнить задание полностью, т.к. не хватает знаний. На доске записывают, что необходимо узнать и где это можно узнать.(т.е.план работы на уроке).
На уроке можно предложить:
- задания разного уровня (от простого к сложному)
-работа в группе (учащиеся разной мотивации(сильный-слабый)
Зона ЗАР и зона ЗБР очень тесно связаны. Я веду обучение в этих зонах на всех этапах урока, так как то, что раньше входило в зону ближайшего развития, в процессе обучения переходит на уровень актуального развития. Сначала я определяю проблему, а потом даю задания, чередуя простые задачи с более сложными, которые требуют новых знаний. Считаю самым главным не навязывать, не вмешиваться, не решать задачу вместо детей, а помочь и направить, развивая у детей потребность в новых знаниях. Строю задания таким образом, чтобы детям приходилось напрягаться, как умственно, так и физически, поднимаясь на более высокий уровень.
Степанова Ольга Геннадьевна, команда "Позитив" Хабаровск. Эффективный способ заинтересовать ученика, создать ситуацию успеха, развивать поисковую деятельность в сотрудничестве с одноклассниками. Правильно организованное сотрудничество ученик-ученик или ученик-учитель - это мастерство учителя. Роль учителя - консультант и наблюдатель.
Акцизова Виктория Игоревна, команда "Доживём до понедельника".Я – молодой специалист, работаю несколько месяцев учителем начальных классов. У меня на уроке дети взаимодействуют друг с другом, активно отвечают на вопросы,отстаивают свою точку зрения. В свободное от урока время даю детям возможность самостоятельно справляться с трудностями в общении со сверстниками. Оптимальные условия для выявления ЗБР личности создаёт интеграция её в коллективе. Эти условия - создают прочный фундамент обучения детей. Я для свои учеников стараюсь всегда быть справедливым и добрым советчиком в трудных ситуациях. Часто я не даю им готовый ответ на их вопрос, а направляю их в ту сторону, где они сами, своими силами могли бы его найти. Я считаю это благоприятной почвой для дальнейшего развития личности ребёнка.
Развитие и обучение ребенка должно идти вслед за его внутренней потребностью и возможностью к восприятию в данный момент.Ребенку нужно предлагать то,что он, во- первых,легко усвоит в данный период, а во вторых, давать ему то, в чем он нуждается в данный момент, что обеспечивает прочные знания для дальнейшего развития.
На уроке математики при работе с задачами мы анализируем, выделяем составные части: условие и вопрос. В связи с тем, что у детей младшего школьного возраста наглядно-образное мышление, условие необходимо изобразить (в виде схемы или чертежа). Более старшие в таблице или главными словами. Тут появляется затруднение в выборе способа краткой записи задач. На помощь приходит учитель.
Алиева Августина Николаевна, команда "Хранители знаний"
На всех этапах урока создаём ситуацию успеха для каждого обучающегося. Направление обучения материала ведётся на «завтра», чтобы ученик «завтра» чувствовал себя более уверенным. Сегодня он выполняет работу с учителем, завтра научится делать самостоятельно. Также ученики работают в парах: сильный и слабый и совместно решают задачи.
Забродина Валентина Александровна, команда "Хранители знаний"
Второй такт - необходимо понять, что требуется ребёнку, т. е. составить "Поле запросов ребёнка". Определить первоочередные запросы, второстепенные. Соотнести их с тем, что знает ребёнок (умеет). После чего разработать алгоритм сопровождения ребёнка в" поле запросов"
Максимова Ольга Викторовна, команда "Хранители знаний".
Школьник на разных этапах взросления в силах самостоятельно справится с некоторыми действиями – это характеризует зону его актуального саморазвития. Однако многое остается за гранью возможностей ребёнка. Это является показателем зоны его ближайшего развития.
К каждому ребенку необходим субъективный подход: одному достаточно небольшой подсказки, а другой нуждается в более содержательной помощи.
Выделяют 5 позиций общения:
Одни дети нуждаются в подсказке, другим требуется уделить намного больше времени, выполнять все задания совместно. Чем меньше поддержка, оказываемая старшими, тем шире ЗБР ребенка. В случае, если ребёнок не в силах справиться с поставленными задачами даже при непосредственной помощи взрослого, речь идет о том, что изложенный материал на этом этапе находится вне зоны ближайшего развития, и его освоение лучше отложить.
Независимая позиция – наставник незначительно содействует школьнику либо начинает действие, а ребенок продолжает и заканчивает.
Я считаю, что 2 такт- это Наблюдательность — неотъемлемая часть тактичного педагога. В процессе постоянного общения с детьми педагог изучает их, одновременно воздействуя на них. Тонкая наблюдательность педагога предупреждает возможность возникновения конфликта, помогает разрешить самые спорные вопросы. Движение, жест, мимика лица и даже манера ученика выходить из-за парты к ответу у классной доски помогают наблюдательному учителю предвидеть качество выполнения работы, заданного урока и определить отношение к этому. О таких учителях обычно дети говорят: «М. И. по глазам узнает, выучил урок или нет».
Для того, чтобы определить зону ближайшего развития ребенка, мне важно узнать текущий уровень знаний ученика. На этапе актуализации знаний я провожу короткую викторину или опрос по теме, чтобы выявить области, уже освоенные учениками. Обобщаем, «что знаю» по изучаемой теме и «что хочу узнать». Затем при постановке проблемы подхожу с детьми к тому, что наших знаний недостаточно для того, чтобы ответить на проблемный вопрос урока. Предлагаю задания, которые дети не могут выполнить с легкостью, самостоятельно. Оказываю помощь детям, направляю, чтобы ученики могли самостоятельно достичь результата. Для этого предлагаю детям большое количество заданий, требующих для своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Таким образом, использование зоны ближайшего развития младших школьников на уроках повышает не только уровень развития, но и качество знаний учащихся.
Второй такт для выявления индивидуального ЗБР, на мой взгляд, это сотрудничество. Необходимо определить как много обучающийся может выполнить самостоятельно, и когда у него (у обучающегося) появится необходимость в сотрудничестве для "решения задачи, выходящей за пределы его умственного возраста" (Л. С. Выготский). Чем спектр совместной работы, тем больше вероятность раскрытия заложенного природой потенциала обучающегося.
Добрый день, команда "Перемена на РАССВЕТНОЙ". Бокарева Л.А.
При изучении нового материала на уроке, создается проблемная ситуация, ребёнку одному сложно решить эту проблему: определить тему,цель урока, задачи и тд., на помощь приходит учитель. При взаимодействии учителя с учениками, детям легче изучать новый материал. Только при взаимодействии учителя и ученика у ребенка будет успех в обучении. Для того , чтобы использовать правильно ЗБР необходимо изучить теоретический конструктор. Все дети разные, развиваются по - разному, соответственно, к каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход. Поэтому, я считаю, что учитель должен помогать в обучении каждому ребёнку.
ФАНТАЗЕРЫ. Второй такт - ЗАЧЕМ? Каждый новый шаг обучения использует зону ближайшего развития учащегося подготавливающую дальнейшее обучение и одновременно создает новую. То, что сегодня обучающийся делает в сотрудничестве с педагогом, завтра он сможет делать самостоятельно.
ФАНТАЗЕРЫ. Размышляя над данным вопросом приходит осознание, того что мы все факты и примеры приводим по обычному среднему ученику, а как быть с ребятами ОВЗ, которые сидят в каждом классе инклюзивно. Сформулированный Львом Семеновичем Выготским закон гетерохранности развития утверждает, что психическое развитие не совпадает с хронологическим возрастом, то есть имеет свой ритм, отличающийся от ритма биологического созревания. Работая с такими детьми ты на каждом уроке - экспериментатор, придумывая всеразличные разноуровневые карточки, для малейшего определения прогресса у детей с ОВЗ. Если он решил задание, которое отличается от проделанного ранее- это уже прогресс. У учащихся с ОВЗ приходиться заинтересовывать и вовлекать в игровой форме в учебный процесс, если ты видишь что у него получается на данной ступени, то медленно передвигаешься выше, где рассматриваешь с ним логические задания. Учащийся пока не может выполнить самостоятельно, но может выполнить с небольшой помощью педагога - это уже достижение для детей ОВЗ
Пекарь Виктория Владимировна, команда "Позитив", г. Хабаровск.
Большое внимание уделяю поиску ЗБР на уроках по литературному чтению. Обучение строится на использовании наглядно-образного мышления, как типичного для детей младшего школьного возраста. Положительно отношусь к игровым методам обучения и такой организации учебного процесса, которая обеспечивает ситуацию успеха для каждого ученика. Этому способствует использование дидактического материала, который находится в распоряжении ребёнка - это максимальная наглядность, доступность, восприятие всеми органами чувств. Меняющаяся, интересная учебно-игровая ситуация, элементы соревнования, обязательно двигательная активность в ходе урока.
Для развития необходимо наличие деятельности и жизненный опыт преодоления трудностей, причем самостоятельно. Наличие этих двух условий - прочный фундамент развития детей на уроках. Гарантированно выявить индивидуальную зону развития поможет умение ученика понимать границы своего знания-незнания при выполнении проблемного задания. Чаще всего у меня это урок открытия новых знаний. Моя роль - подвести учеников к пониманию, что знаний для решения этой проблемной ситуации недостаточно. Ищем пути решения: спросить у учителя, найти ответ в книге, в учебнике, в справочниках, энциклопедиях и т.п., узнать у старшеклассников, попросить помощи у родителей, в интернете. Таким образом, в различных ситуациях затруднения учу детей видеть несколько выходов.
Здравствуйте, коллеги! Галинская Наталья Вячеславовна, команда «Позитив», город Хабаровск
Для выявления зоны ближайшего развития обучающихся, в своей работе использую технологию проектной деятельности, т. к. именно эта деятельность способствует развитию познавательного интереса детей. В процессе создания группового проекта (например, по окружающему миру), идет тесное сотрудничество между детьми в группе и учителем, который выступает в роли консультанта. Ребята обмениваются информацией, создавая совместный продукт (презентацию или документ) по какой-либо теме, и выбирают лучший вариант для представления другим группам.
Я работаю в классе для детей с задержкой психического развития. Поэтому мои дети все время находятся в «зоне ближайшего развития»)). Сначала очень трудно работать с такими детьми – сказывается задержка высших психических функций ребенка. ЗАТО… когда дети переходят в «зону актуального развития», можно говорить о переводе ребенка в нормотипичный класс. Очень радостно наблюдать за ребенком, когда он начинает понимать, что у него уже почти все получается.
Я – молодой специалист, работаю несколько месяцев воспитателем в группе продленного дня. Честно скажу, чтобы ответить на Ваш вопрос, обратился к интернету. Никогда не задумывался о зонах ближайшего и актуального развития. Рад, что для себя узнал новое.
Мы считаем, что необходимо использовать открытые вопросы. Открытые вопросы помогают ученику думать самостоятельно и не повторять то, что уже сказали.
Для того, чтобы успешно использовать концепцию ЗБР, важно знать текущий уровень знаний ученика. В начале урока провести короткую викторину или дискуссию по теме, чтобы понять области, уже освоенные учеником.
Не давать ответы быстро. Цель концепции ЗБР состоит в том, чтобы помочь ученику самостоятельно достичь решения, а не дать ему готовый ответ.
Здравствуйте. Команда "Металикум", Готопова Наталья Дашидоржиевна.
Для эффективно использования ЗБР необходимо соблюдать :
- доброжелательную, комфортную обстановку для учащихся;
- задания должны иметь комплексный характер. Их выполнение должно способствовать решению нескольких учебных задач. ;
-наличие большего количества заданий, требующих своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Задания не должны быть слишком простыми и в то же время невыполнимыми.
- использование косвенно го пути познания. При объяснение материала учитель не должен задавать прямые вопросы, которые не требуют от учащихся применения каких-либо усилий. Необходимо создавать ситуации, в которых дети анализируют, рассуждают, высказывают свое мнение, самостоятельно ищут пути решения.
- оценивание должно быть вариативным и формировать у школьников умение оценивать свои результаты, видеть ошибки
Добрый день. Никитенко Надежда, звон'ОК. Может быть, 2 такт - это дать ребенку возможность выполнить задание по теме или проблеме, которую предстоит изучить?
Педагогу можно определить зону ближайшего развития ученика через самостоятельную работу базисного уровня на 8-10 минут.
*если он с ней справился, он находится в зоне актуального развития.
Если у него есть затруднения, и он затрудняется – он находится в зоне ближайшего развития.
Правила организации разноуровневой обученности для учителя
1. Не сравнивать детей друг с другом в отношении успехов в учебе.
2. Сравнивать успехи самого ребенка с собой.
3. Поощрять даже незначительные успехи, т.к. успех рождает успех, добро рождает добро, а зло рождает озлобленность.
Каждый ребенок должен учиться только в зоне своего ближайшего развития, а посему учитель должен знать четко свои задачи обучения для каждого уровня развития.
· Развитие устойчивого внимания - начальная школа . нужна постоянная смена видов деятельности.
· Развитие любознательности, создавая поисковые, проблемные ситуации – среднее звено.
· Развитие творческого мышления – старшее звено. Конструирование, моделирование сочинения - творческое напряжение.
Уровень обучаемости (способность к учению)
(3 раза в год)
ОБУЧАЕМОСТЬ - это восприимчивость к обучению.
Обучаемость 1 класса определяют 3-4 учителя ( в т.ч. обязателен математик).
Оценивание должно быть вариативным и формировать у учащихся умение оценивать свои результаты и видеть свои ошибки. На уроках каждый ребенок для себя подводит результат проделанной работы и оценивает свои действия на уроке.
Подсытник Надежда Ивановна, команда "Нить Ариадны".
Выявить индивидуальную ЗБР ребенка можно с помощью оценивания выполненных заданий или прохождения каждым ребенком определенных этапов урока. Характер оценивания должен активизировать познавательную деятельность учащихся в зоне ближайшего развития. Оценивание должно быть вариативным и формировать у школьников умение оценивать свои результаты, видеть ошибки. Я использую инструмент самооценки «волшебные линеечки», предложенный психологами Т. Дембо и С. Рубинштейном. Например, при изучении темы «Неравенства» в первом классе даю разноуровневое задание по записыванию неравенств. Линеечки выглядят, к примеру, следующим образом:
То же самое делает и учитель, но только после оценивания работы учеником.Для учащегося это не просто отметка, а руководство к действию: завтра надо сохранить все сегодняшние достижения, не допускать исправлений, стремиться к выполнению заданий более сложных уровней. Принципиальное отличие «волшебных линеечек» от стандартных отметок в том, что они, благодаря своей исключительной условности, не подлежат никакой статистке, их нельзя накопить, сделав предметом сравнения, почти невозможно перевести на традиционный язык отметок. При такой работе возможно ведение листов индивидуальных достижений по математике.
Здравствуйте. Альберг Н.Ю., команда Звон’ОК. Опорные таблицы, ментальные карты дети составляют самостоятельно по определенным темам предмета, затем сравнивают с заранее составленной картой или таблицей учителя. Делают вывод о том, каких знаний им не хватает для полного выполнения задания.
Денисова Оксана Леонидовна, команда "Нить Ариадны".
Диагностика ЗБР возможна через психологические тесты, они разработаны давно и валидны. Учитель, используя их, должен обладать определенным багажом психологических знаний. При такой диагностике важно учитывать множество факторов, ребенок может быть не заинтересован в решении задачи, не хочет принимать помощь взрослого, и состояние здоровья. Каждый ребенок уникален, это должен учитывать педагог.
Здравствуйте, коллеги! Любовь Владимировна Бегун, команда «Позитив», город Хабаровск. Обучение возможно только в процессе общения детей между собой и общения учителя с детьми. Ведь ребёнок развивается в ситуации сотрудничества, а сотрудничество предполагает диалог.
Главная идея технологии сотрудничества - создать комфортные условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в различных учебных ситуациях. Одна из моих любимых, применяемых мною на уроках английского языка, хотя, возможно не самой простой, является технология «Учимся вместе» (“Learning together”). Вся изучаемая тема делится между группами. Каждая команда готовит свой отрывок и впоследствии делится изученным со всем классом. Но всегда напоминаю детям правило «делаем вместе, а не вместо». Безусловно, ребята при возникновении тупика, вопроса могут обратиться за помощью ко мне. Считаю, что такая ситуация между способностями учащихся и требованиями задачи, которую перед ними ставлю, и решается как раз посредством сотрудничества ученика и педагога, ученика и ученика.
Кондратова Светлана Васильевна, команда "Нить Ариадны".
Второй такт: выработка способностей самостоятельно преодолевать учебные трудности. для того чтобы использовать концепцию ЗБР, важно знать текущий уровень знаний ученика. Для выявления уровня знаний с первого класса провожу входные диагностики. По результатам диагностик составляю разноуровневые задания на урок. После выполнения заданий дети самостоятельно оценивают свои результаты. С первого класса дети участвуют в дистанционных конкурсах: "Старт", "Лисёнок","Кириллица", а также в олимпиадах разного уровня, где дети самостоятельно выполняют задания, тем самым проверяют свои знания. Хороший результат дают самостоятельные работы, которые использую на каждом уроке.
Правильно определяем зону актуального развития и ЗБР. Создаётся ситуация успеха для каждого обучающегося. Предлагаю разноуровневые задания с многовариативными решениями. Ребята не находятся в рамках одного решения. Дети размышляют, анализируют. Учитель направляет, но не выдаёт готового ответа. Рефлексия. Использую " Волшебные линеечки", "Лестница успеха". Результаты итоговых работ показывают, что использование ЗБР младших школьников на уроках повышает уровень развития и качество знаний обучающихся.
Добрый день! Команда “Позитив” Хабаровск, Шевченко Елена Викторовна.
Прежде всего, при изучении новой темы (понятия, алгоритма и т.д.), ребят необходимо замотивировать (увлечь), а это можно сделать, если грамотно построить урок. На своих уроках создаю проблемную ситуацию или задаю проблемный вопрос, на который необходимо ответить. Ребята, работая в группах (парах), высказывают свои предположения (пути решения) этой проблемы, кратко фиксируя их в виде кластера (таблицы, алгоритма и т.д.). Затем эти предположения проверяем коллективно и находим верное решение. Может быть, что верного ответа не будет (не нашли путь решения проблемы), тогда наводящими вопросами пытаюсь их вывести на верный ответ. Бывает, что путей решения проблемы несколько, тогда находим наиболее рациональный (понятный) способ. Конечно, создание проблемной ситуации и поиск путей решения это затратный процесс, но ребята испытывают истинное удовлетворение от того, что они САМИ нашли выход из проблемной ситуации. Важным этапом в уроке должна быть рефлексия.
Также, в своей работе использую дифференцированный подход. Ребятам предлагаю карточки с разной сложностью заданий, они сами выбирают себе карточку. Вот здесь можно выяснить ЗБР с учеником.
Принимаем участие с детьми в олимпиадах(конкурсах) разного уровня и сетевых проектах. Данные мероприятия хорошо помогают определить зону ближайшего развития ребенка.
Разуваева Ольга Салаватовна, команда "Нить Ариадны".
Каждый ребёнок субъективен, его развитие протекает с разной скоростью ЗБР ученика - это то, что умеет делать ребенок с помощью учителя, поэтому выявить индивидуальную ЗБР можно через организацию совместной деятельности учителя и ученика, ученика и ученика. Это деятельность может быть организованна через различные приемы и методы.
Здравствуйте, меня зовут Надежда Юрьевна. Команда Звон’ОК.
Слова с одинаковым корнем не всегда являются однокоренными.
Детям предлагаются слова с одинаковыми корнями. Чаще всего это вводит детей в заблуждение, но некоторые интуитивно находят верный вариант. После морфемного разбора , учитель предлагает дать определение каждому слову. Слова со схожим смыслом - однокоренные.
Здравствуйте, команда "Тумнин". Дондокова Сэржэн Жигмитовна. Если учитель видит, что ребенок не справляется с заданием, но при этом почувствует, что у ребенка есть желание решить задачу, т.е. ребенок имеет мотивацию, готовность преодолеть трудность, напрячься, преодолеть непонимание и все же решить задачу, то он находится в зоне ближайшего развития. При незначительной, подталкивающей к самостоятельному нахождению решения ребенок достигает успеха. Дальнейшая работа ведется по закреплению и присвоению способа действия в аналогичных ситуациях.
Дети знакомятся с разными поэтами и их произведениями. Учитель просит высказаться, какое стихотворение было легче читать? Почему? После дискуссии, учитель акцентирует внимание на рифмующихся строчках. Зарисовывая схему рифмующихся строк, дети делают вывод, что перекрестная рифма наиболее понятна и проста для чтения. После, можно предложить самостоятельно выбрать стихотворения с перекрестной рифмой. Возможны задания в парах.
Первый такт, как выше сказали, выяснение ЗАР (зоны актуального развития), далее выясняем ЗБР ребенка. Данную ступень можно выявить через выдачу самостоятельной работы, например, по математике. Задания будут выглядеть следующим образом: 1.Запиши каждое число как сумму разрядных слагаемых. 2.Выполни вычисления. 3.Подчеркни верные равенства. И другое. И то задание, на котором ребенок "споткнётся" это и будет ЗБР. А выполненные задания без ошибок будут относиться к ЗАР. Таким образом, через выдачу каких-либо заданий по любому предмету в форме самостоятельной работы можно выявить ЗБР и начинать работать с ней, применяя различные подходы (личностно-ориентированный, дифференцирующий и тд).
Здравствуйте! Команда "ШОК". Леванина Наталья Сергеевна.
Важно выявить условия для эффективного использования ЗБР. Создать доброжелательную, комфортную обстановку. Проведя дискуссию по теме, выявляю области уже освоенные обучающимися. Дальнейшее взаимодействие ребёнка со взрослым направлено на помощь в решении задач, недоступных пока для самостоятельного решения, но решаемых в сотрудничестве со взрослым. Создаю ситуации в которых дети самостоятельно ищут решение. Открытые вопросы , чтобы побудить ребёнка размышлять и думать. Задачи, имеющие несколько вариантов решений. Открывается возможность для поисков, исследований, открытий. В конце урока подводим результат своей работы и оцениваем свои действия. В 1классе использую "Говорящие рисунки". Результаты контрольных работ показывают, что использование ЗБР положительно сказывается и на качестве знаний.
Всем здравствуйте! Команда «ШОК». Роменская Алина Алексеевна. Для определения способности к интеллектуальной, творческой деятельности я применяю на уроках различные методики, созданные А.И. Савенковым: «карта одарённости», «характеристика ученика», «интеллектуальный портрет», анализ результатов контрольных работ, тестов в течении учебного года. При выявлении «сильных» и «слабых» сторон учеников, мы уже можем определять ЗБР и работать в направлении их освоения.
На уроке формирую группы детей со схожими проблемами и раздаю разноуровневые карточки. Если возникают вопросы по заданиям, стараюсь не отвечать на них прямо, моя цель подтолкнуть ребёнка на правильный ответ, путём завуалированных подсказок.
Согласно теории Л.С. Выготского, ЗБР определяется содержанием тех задач, которые ребёнок ещё не может решить самостоятельно, но способен решить в совместной со взрослым деятельности.
Учителю важно выявлять условия для эффективного использования ЗБР, при реализации которых решаются образовательные задачи.
В своей деятельности, на уроках математики, я реализовываю данный подход при использовании заданий комплексного характера, выполнение которых способствует решению нескольких учебных задач. Основные требования к таким заданиям следующие:
- возможность многовариантных решений;
- косвенный путь познания;
- задачи не должны быть слишком простыми для выполнения и в то же время невыполнимыми;
- иметь творческий характер разного уровня.
Описанный подход в формировании образовательного пространства показывает высокую эффективность, поскольку процессы развития идут вслед за процессом обучения.
Доброе утро! Команда «ШОК». Маркова Лариса Владимировна. В 1 классе провожудиагностика определения зон актуального и ближайшего развития (по П.И. Третьякову). По результатам диагностики делю детей на группы, которым на разных этапах урока даю разноуровневые задания на карточках, на игровых упражнениях у доски.
С конца первого класса учимся ставить проблемы, выводить тему урока. После постановки проблемы, дети высказывают свои соображения по поводу ее решения. Здесь очень помогают приемы ТРИЗ, они не только занимательны и увлекательны, но и позволяют учителю снизить момент подсказки и помощи. Работа идет и парах, и в группах. Обязательно ведем листы самооценки на уроках. В 1-2 классах, это «волшебные линеечки» - условные шкалы, которые предложили психологи Т.Дембо и С.Рубинштейн, они очень помогают при рефлексии. С 3 класса по выделенным критериям ставим оценки.
Проведенные в конце года итоговые работы показывают повышение обученности детей, а значит, и расширение ЗБР.
Здравствуйте!Команда «Шесть миров».После того, как мы выясняем, что дети знают по теме, ставим перед собой задачи о том, что хотели бы еще узнать. Далее можно предложить разделиться ребятам на группы. В каждой группе они выбирают своего «учителя»/командира, который будет следить за всем процессом. То есть по факту выполнять роль учителя в своей группе. Далее по жеребьевке распределяются вопросы (обязательно вопросы должны быть равные по уровню сложности), и начинается уже сама работа. Во время работы учитель следит за работой в группах, но руководят процессом сами дети.
Засухина Ольга Анатольевна, команда " ШОК: шикарные очаровательные красотки"
При организации учебной деятельности необходимо ученика вовлечь в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решить задачи проблемного характера, что и ведет к раскрытию внутреннего потенциала личности обучающегося. Но, при неправильной организации учебного процесса мотивация снижается. Чтобы процесс мотивации не снижался, необходимо создать условия осмысленности учения, что возможно только с применением различных активных методов, приемов обучения и с включением учащегося в процесс обучения на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.
Одним из эффективных приемов, способствующих познавательной мотивации, является создание проблемных ситуаций на уроке, когда реализуется исследовательский подход к обучению, смысл которого заключается в том, что ребёнок получает знания не в готовом виде, а «добывает» их в процессе своего труда. Используя системно-деятельностный подход, учитель формирует регулятивные, познавательные, коммуникативные действия.
С целью формирования универсальных учебных действий я применяю педагогические технологии: технологию перспективно-проблемного обучение; модульные технологии; информационно-коммуникативные технологи, технологию развития критического мышления.
В работе использую и новые приемы: «Верные-неверные утверждения», «Прогнозирование», «Знаю – хочу узнать – узнал – научился», «Толстые» и «тонкие» вопросы (Ромашка Блума).
Применяю кластеры, синквейны. Для сочетания элементов различных технологий, создающих комфортную среду урока, использую адаптивный урок.Реализуя современные технологии через системно-деятельностный подход, работая в технологии моделирования, формирую у школьников умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, т.е. развиваются умения и навыки самостоятельности и саморазвития.Большой эффект в обучении дает живое слово учителя в сочетании с наглядностью. Здесь уместно вспомнить слова Иога́нна Карла Фри́дриха Гаусса о том, что «математика – наука для глаз, а не для ушей». Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления. Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а ставшая доступной для нас мультимедиа. Такие мультимедийные инструменты, как слайд, презентация способствуют развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, развитию информационной грамотности. ИКТ позволяют развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся.
Добрый день. Команда "Багаж". Наталья. Если не работать в ЗБР, тогда ребенок будет автоматически выполнять базовые задания, а учителю необходимо выходить за рамки «учебника». Например, на этапе актуализации темы по любому предмету предложить ученикам назвать тему урока, проанализировав и обобщив слова, расположенные на школьной доске. Тем самым, учитель определит ЗБР по тому, как ученики связывают слова. Станет ясно насколько можно увеличить информацию по теме.
Генбихнер Елизавета, команда "Багаж"💼. Любой воспитательный и образовательный процесс в современной школе стремится к ЗБР, где после помощи учителя или более «сильного» сверстника по этой проблеме ученик способен к решению различных научных📗 (школьных) заданий. При работе на ГПД, проверке выполненного задания по школьному предмету, ✏️стараюсь направить ученика на самостоятельное нахождение ошибки: подчёркиваю строчку, где ошибку необходимо найти. Таким образом, ребенок сам способен проверить свой результат.
Добрый день. Мне трудно судить о качестве выданных д/з, т.к. я работаю не так давно в школе, но что с ребятами усердно приходится заниматься, и это тяжелый труд.
Здравствуйте, Куничук К. Ю., команда УУД. Младший школьный возраста- возраст, когда приходится усваивать сравнительно большое количество учебного материала. Поэтому важно во время выявить условия для эффективного использования ЗБР, при реализации которых уровень развития и качество знаний учащихся будет повышаться. В моей практике преобладает наличие большого количества заданий, требующих для своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Задания не должны быть лишком простым для выполнения и в то же время невыполнимыми, то есть учащиеся должны прикладывать определённые усилия для выполнения этих заданий:анализировать, сравнивать и тд. Также для выявления ЗБР необходимо использование косвенного пути познания. При объяснении материала учитель не должен задавать прямые вопросы, необходимо создавать ситуации, в которых дети самостоятельно ищут пути решения, рассуждают, высказывают свое мнение.
Спасибо за Ваше мнение! Правильно ли я поняла, что в развитии ЗБР роль педагога направляющая к источнику информации? Но все же КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗБР у ребенка?
Новые стандарты образования диктуют и новые роли педагога. В отличии от традиционной системы образования учитель сегодня - это куратор и помощник ученика, который направляет ребёнка к познанию окружающего мира. Правильно подобранные задания покажут учителю и зону актуального развития (то, чем ребёнок уже владеет), и зону ближайшего развития (то, что ребёнок не может освоить самостоятельно, но способен освоить при помощи учителя)
Здравствуйте. Команда "Багаж". Анна. В своей практике стараюсь давать дифференцированные домашние задания. Например, по окружающему миру даю сильным учащимся составить викторину по теме урока, но с добавлением вопросов, какие не проходили на уроке. Замечаю, что дети не только с желанием выполняют поручение, но им нравится выступать перед классом. Думаю, что тем самым я создаю ситуацию успеха и развиваю ЗБР.
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Виктория Александровна Шпаченко. 2 такт - на уроках использую метод проекта. Например, тема "Имя существительное", где дети создают проекты на заданную тему, по которым можно судить об усвоении темы (ограниченные знания или расширенные).
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Наталья Владимировна Блинова. 2 такт - используя на уроках разноуровневые "конверты" (базовый уровень, повышенный уровень, высокий уровень). Ребенок сам выбирает конверт с заданием, опираясь на свои знания по данной теме. А также создаю карточки на образовательной платформе Учи.ру, которые показывают усвоение темы и предлагает выдать задание на закрепление данного умения, индивидуально каждому ребенку.
После того, как ребенок выполнил задание по желанию и справился с ним, предложить выполнить задание повышенного уровня. Если потребовалась помощь учителя, то это и есть ЗБР ребенка.
Здравствуйте, команда "УУД" Лось С. А. Для того, чтобы определить стартовые возможности учащихся предлагаю самостоятельную работу базисного уровня. Если ребёнок с ней справляется, то он находится в зоне ближайшего развития, если у него есть затруднения, то он находится в зоне ближайшего развития. В начальной школе хорошим подспорьем для такой работы являются комплексные работы. На основании полученных результатов, уже можно строить и планировать дальнейшую работу. На втором этапе использую карточки с образовательного сайта учи. ру. Удобно, что они тематические и представлены в нестандартной форме.
Здравствуйте, команда УУД, Орехова О.В. Для выявления ЗБР использую стартовую диагностику. Распределяю детей по группам со схожими проблемами. На уроках и при индивидуальной работе использую комплексные задания, это помогает решить несколько задач сразу. На уроках создаю комфортную и благоприятную обстановку, чтобы ребята чувствовали себя уверенно и спокойно.
Здравствуйте! Группа "Нанотворители" Васюкова Наталья Владимировна. Нельзя подталкивать рабенка к самостоятельному выполнению заданий без определения ЗБР, поэтому я разрабатываю алгоритмы выполнения заданий по которым вижу у каждого ребенка ЗБР. После этого разрабатываю разноуровневые задания.
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Татьяна Викторовна Соловьева. Считаю важным выделить величину ЗБР у отдельных детей, не всякое обечение дает действенный результат. Для этого на уроках хорошо помогает работа по разноуровневым карточкам и разнеуровневым группам. Система подобранных заданий помогает ребенку самостоятельно выбрать уровень сложности, выполнения работы по данной теме, а учителю дает возможность определить у ребенка ЗБР.
Хороший метод, тоже часто практикую разноуровневые карточки. Но иногда при ситуации выбора, дети боясь, что не справятся, выбирают карточки более лёгкие, хотя им по плечам и более высокий уровень трудности.
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Горскова Лариса Викторовна. На своих уроках я даю выполнить ребенку задание по теме урока, если ребенок выполняет данное задание с небольшой помощью - это и есто его ЗБР. Колличество и качество помощи - есть уровень ЗБР. Чтобы расширить ЗБР ребенка, я предлагаю ему найти дополнителнительный материал по данной теме.
Здравствуйте! Зинчук Ирина Петровна, команда «На рассветном»
Родителям не стоит ждать быстрых или мгновенных результатов. Освоение ЗБР, как правило, идет по следующему принципу:
Родитель знакомит малыша с новой деятельностью и тот только присматривается к ней (этот этап может занимать немало времени).
Родитель делает, а ребенок оказывает ему посильную помощь.
Ребенок делает вместе с родителем.
Он делает, а взрослый помогает.
Ребенок делает один.
Для того, чтобы все прошло быстро, взрослый должен использовать понятные слова для объяснения. Не стремитесь сразу все сделать или ответить за ученика — он должен тренировать быстроту мышления и смекалку, отвечая на ваши вопросы. Лучше используйте вопросы с открытым концом, чтобы побудить ребенка размышлять и думать. Так процесс обучения пойдет быстрее.
Добрый день! Ушакова Анастасия Игоревна, команда «Перемены на Рассветном». Л.С. Выготский ввел понятие «зона ближайшего развития» — это то пространство действий, которые ребенок пока не может выполнить сам, но может осуществить вместе со взрослыми и благодаря им. По взглядам Выготского, только то обучение является хорошим, которое упреждает развитие.Развитие рассматривается как процесс, протекающий по типу созревания, а обучение — как чисто внешнее использование возможностей развития. Обучение надстраивается над развитием и ничего не меняет в нем по существу. При анализе умственного развития стараются разделить то, что идет от развития, и то, что идет от обучения.
Здравствуйте, Наталья, команда «Скала». Часто использую помощь ребят, которые самостоятельно справляются с заданиями. Их я называю «экспертами». Именно к ним, а не к учителю обращаются дети, у которых возникли проблемы с решением. К следующему уроку «экспертов« становится больше, Ведь всем нравится побывать в роли «учителя».
Мотивация к познанию прекрасная. Очень пхорошо, когда эксперт объясняет что-то новое своему товарищу. Но мы сейчас обсуждаем товарища. В как ЗБР выяивить?
Здравствуйте. Команда "Багаж" . Наталья Гаер. ЗБР при работе помогает метод "Сотрудничество", где ребята работают в группе и могут продублировать информацию друг другу несколько раз, тем самым сфокусировать внимание на проблеме по теме.
Здравствуйте! Крисько Мария Михайловна - команда Три-Умф. На занятиях изобразительного искусства использую художественно-комбинированные работы и творческие разминки. В качестве заданий на творческих разминках применяю разные игры, например игру "Дорисуй картинку". Такие разминки помогают поддержать атмосферу радости и сотворчества на занятии. Также использую отрывки музыкальных произведений, для стимулирования процесса создания образа в художественно-комбинированной работе. Такая работа напоминает своеобразную игру с использованием неожиданных цветных материалов.
Команда "Багаж". Наталья Гаер. Добрый день. Работаю уже 5-й год в пролонгированных классах, заметила такой немаловажный нюанс: ко второму году обучения дети не умеющие читать в 1-м классе, читают более уверенно и осознанно, чем те, которые пришли "читающими". Для себя сделала вывод, что ЗБР не всегда дает положительный результат. Индивидуальное развитие ученика начальной школы должно иметь постепенный характер, чтобы оставить желание самостоятельно осваивать, узнавать новое.😐
Не делайте преждевременных выводов)). ЗБР и на учение чнению - это не одно и то же. Быстро читающий и понимающий текст - это разный уровень развития. Они не всегда рядоположенные. Но благодаря Вам у меня появилась новая тема для отчуждения. Искреннее спасибо
Здравствуйте. Команда "Началочка". Одним из способов выявления ЗБР на уроке является создание проблемной ситуации. В ходе решения которой ребята применяют свои знания для решения проблемы,а если таковых недостаточно,обращаются за помощью к взрослому, к справочной литературе. Т е.находят пути решения. Учитель направляет,не подсказывая конкретный ответ, деликатно указывает на ошибки,хвалит за результат. Затем ,на основе уже закрепившихся навыков,разбирается новая тема. Вскоре проблемы,которые решались с помощью взрослых,становятся понятными и дети споавояются сами.
Большое спасибо всем вам, дорогие коллеги за ответы! Каждый из них ценен. Открою небольшой свой секрет: ЗБР можно выявить в 2 педагогических такта. Первый - выяснить ЧТО ЗНАЮТ РЕБЯТА ПО ТЕМЕ ИЛИ ПРОБЛЕМЕ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ИЗУЧИТЬ.)). Предложите 2 такт, который гарантировано поможет помочь выявить индивидуальную ЗБР.
Здравствуйте. Команда "Шесть миров". Зубарева Т. В.
Например, на внеурочной деятельности "Легоконстуирование", использую разновозрастные конструкторы, если ребенок не может справиться с выполнением задания ни сам, ни с помощью педагога, то это означает, что данный вид деятельности не находится в его ЗБР. А если ребенок справляется с заданием самостоятельно и быстро теряет к нему интерес, значит, это уже не актуально для него. Его психические функции развились настолько, что готовы к решению более сложных задач (построению более сложных моделей), при этом, используя творческий подход...
Здравствуйте. Гришукова Валентина Николаевна. Команда звон'ОК. При объяснении материала не задаю прямые вопросы, которые не требуют от учащихся применения каких либо усилий, а создаю ситуации в которых дети анализируют, рассуждают, высказывают своё мнение, самостоятельно ищут пути решения задачи. Например, при знакомстве с темой периметр многоугольника, предлагаю подумать над вопросом, сколько нужно отмерить тесьмы, чтобы обшить по краю салфетку. Дети начнут предлагать разные варианты. В результате работы выйдем на вариант измерения длины каждой из сторон многоугольника и нахождения их суммы. Как итог появится термин и определение периметра.
Здравствуйте. Генбихнер Елизавета, команда "Багаж". При решении математических задач использую метод "Не понимаешь - нарисуем рисунок". Работаю с детьми ЗПР, им легче увидеть и понять, чем услышать и понять. При рисовании ребенок воспринимает информации и детально запоминает последовательность решения задачи.
Здравствуйте. Янгляева Татьяна Анатольевна. Команда "Аш-Два-Во". Ребенок выучил алфавит, легко находит в тексте любую букву, однако ему не по силам прочесть даже самое короткое слово. Наступает время следующего этапа в обучении. Первоначально необходимо взять простое слово, состоящее из нескольких букв. Занятие должно проходить в игровой форме и быть интересным ребенку, в противном случае уже через некоторое время он забудет изученный материал. Постепенно нужно повышать уровень сложности задания. Впоследствии ребенок сможет составлять из слогов слова, читать их. Уже в дальнейшем можно предлагать прочесть небольшие предложения.
Здравствуйте! Перевалова Светлана Анатольевна, команда "Аш-Два-Во". Во-первых, с первого дня обучения мои ученики попадают в информационно-образовательную среду учебного кабинета. В классе весь дидактический материал находится в распоряжении ребёнка - это максимальная наглядность, доступность, восприятие всеми органами чувств – всё это развивает и поддерживает интерес к обучению.
Во-вторых, в зоне ближайшего развития характер оценивания должен активизировать познавательную деятельность учащихся, поэтому на каждом уроке мы вместе с учащимися ставим определенные цели, а в конце урока ребёнок для себя подводит результат проделанной работы и оценивает свои действия на уроке. При выполнении домашнего задания, учащиеся оценивают свою работу с помощью условной шкалы. Затем то же самое делаю и я(учитель).
Здравствуйте! Рязанова Вероника Александровна, команда "Пионер20.ки".
Для того, чтобы определить ЗБР у своих ребят, начинаю изучение новой темы с проблемной ситуации, это позволяет выяснить уровень развития ребёнка не только для учителя, но и для самого ученика. Зачастую, выполнение задания нового вида даю без объяснений, это позволяет ребёнку самостоятельно найти разные способы решения, позже сравнить свой способ с решением одноклассников и понять, что надо делать при выполнении подобного упражнения.
Здравствуйте. Кузнецова Татьяна Павловна, команда "Пионер20.ки". На уроках обучение грамоте я предлагаю детям прочитать небольшие стихотворения.Ребята, которые умеют читать,с удовольствием это делают. Дети, которые не умеют читать, слушают внимательно других, таким образом у ребят проявляется желание научиться читать и тоже отвечать первыми.✔️
Чубенко Елена Николаевна, команда "Пионер20.ки" Для тренировки памяти на уроках я читаю слова, а потом один из детей повторяет за мной,те слова, которые запомнил. Если ребёнку помочь называть слова, то успеха в запоминании не будет. Если повторять такое упражнение постоянно, ребёнок запомнит их.😉
Доброго дня, дорогие коллеги! Все мы знаем теорию Л. С. Выготского о том, что с детьми надо работать в зоне ближайшего развития. То есть в зоне, где ребенок без взрослого не сможет справиться с задачей. Меня с первого дня работы в школе интересовал ответ на вопрос, как выяснить ЗБР у ребят ( она же у всех разная). Какие секреты поисков этой заветной детской зоны есть в Вашем педагогическом арсенале? И что с этим знанием делать дальше? (Только практические решения)
Здравствуйте! Команда "Стимул", Чухланцева Евгения Юрьевна. В моей практике есть метод "Письмо ученику", в котором я прошу помощи в проведении следующего урока, указывая задание которое он должен выполнить ( сообщение на определённую тему,провести опыт и т.д) Данный метод учит ребенка находить необходимую информацию, донести данную информацию окружающим. Письмо ребенок получает за два- три дня до предстоящего урока, чтобы было время проработать сложные моменты .
Приезжих Ольга Николаевна, команда " Пять баллов" Эффективным средством работы с детьми в ЗБР является групповая работа. Дети в группах могут выполнять роль " модератора", конечно при поддержке учителя. Опыт показывает, что с этой функцией успешно справляются не только высокомотивированные ребята, но и отстающие- стараются, подтягиваются, поднимая себя на новую ступеньку развития...
Добрый день! Былков А. В. Команда " Пять баллов". Обнаружить ЗБР помогают задания опережающего характера, различные варианты работы в парах и групповой работы... Но, нельзя забывать о деятельности ученического вопрошания... Там, где есть вопрос, есть поиск смысла, видно ( или нет) стремление ученика искать ответ при поддержке класса, учителя... Поэтому, на уроках важно стимулировать желание детей задавать вопросы через поощрение участия в диалоге, специально допущенную учителем ошибку, публичное решение задач у доски ( пусть даже там соберётся 10 ребят...) и др.
Гаспарян Елена Владимировна, команда Полёт.
Второй такт выявления ЗБР- организация сотрудничества и формирующее оценивание. Как это организовать и какие приемы оценивания использовать? Я думаю, что методическая копилка есть у каждого учителя по каждому предмету и она всегда пополняется.
Куцарева Елена Витальевна, команда "Нить Ариадны".
Второй такт - организация сотрудничества ребенка со взрослым и сверстниками. Помощь взрослого выступает как инструмент изучения индивидуальной ЗБР ученика. Через что (технологии, методики, методы и приемы) организовать сотрудничество - это дело каждого учителя и его методического багажа.
Канчуга Ирина, команда «СКАЛА». Считаю, что для выявления ЗБР необходимо полностью построить урок верно. Начиная с ситуации успеха и заканчивая рефлексией. На своих уроках часто использую парную или групповую работу после постановки проблемного вопроса. Прошу детей записать графически, решить или выйти с ответом устным (редко). И здесь, появляются различные пути решения проблемы. Если у всех одинаковые варианты (что случается крайне редко), то предлагаю другой вариант сама ( но не от себя, а говорю, что например, так записали ребята другого класса). И здесь, начинается обсуждение. Какой вариант подходит, какой нет и что может подойти несколько вариантов.
Здравствуйте.Команда "Металикум".Изучая любую тему ,для начала интерисуюсь,что дети уже знают по ней.В конце урока уточняю у ребят,что им ещё интересно узнать по этой теме,остались ли у них вопросы,на которые хотели бы знать ответы.И договариваемся,кто из ребят подготовит сообщения по данным вопросам.И они самостоятельного готовят какой-то доклад.
Для того,чтобы определить как развиты у детей ЗБР,периодически провожу олимпиады в классе.Так как,в олимпиадах, задания даются повышенной сложности.По ним можно выявить уже индивидуальную ЗБР.
Бондарева Н.А,команда "Доживём до понедельника"
Примеры эффективного использования зоны ближайшего развития на уроках математики.
Создание доброжелательной и комфортной обстановки на уроках.
Задания должны иметь комплексный характер.Например, задачи с многовариативным решением, чтобы дети не были ограничены рамками.
Наличие большого количества заданий, требующих для своего выполнения творческой деятельности разного уровня.
Использование косвенного пути познания. и т.д.
Все эти критерии в совокупности эффективно используются у нас в образовательном учреждении в курсе "Занимательная математика"
Здравствуйте. Команда "Началочка", Коркина Н.С. Для эффективного использования зоны ближайшего развития необходимы определённые условия. На уроках математики, например, обучающимся предлагаю задачи с многовариативным решением, все варианте рассматриваем. Также использую косвенные пути. И конечно, на каждом уроке ставим определённые цели, а в конце каждый ребёнок для себя подводит результат своей работы и оценивает свои действия на уроке. Мы это делаем при помощи условных обозначений ( волшебная линеечка, смайлики и т.д.)
Добрый день. Дищенко Т.Н., команда «Полёт»
Второй такт, чтобы выявить ЗБР - что не знаю и что для этого нужно сделать.
Через проблемную ситуацию ребята приходят к заключению, что не могут выполнить задание полностью, т.к. не хватает знаний. На доске записывают, что необходимо узнать и где это можно узнать.(т.е.план работы на уроке).
На уроке можно предложить:
- задания разного уровня (от простого к сложному)
-работа в группе (учащиеся разной мотивации(сильный-слабый)
-тесты
-работа с информацией и подготовка сообщения
-творческие задания т.п.
Команда ПЕДСЕКСТЕТ, Анастасия Ж.
Зона ЗАР и зона ЗБР очень тесно связаны. Я веду обучение в этих зонах на всех этапах урока, так как то, что раньше входило в зону ближайшего развития, в процессе обучения переходит на уровень актуального развития. Сначала я определяю проблему, а потом даю задания, чередуя простые задачи с более сложными, которые требуют новых знаний. Считаю самым главным не навязывать, не вмешиваться, не решать задачу вместо детей, а помочь и направить, развивая у детей потребность в новых знаниях. Строю задания таким образом, чтобы детям приходилось напрягаться, как умственно, так и физически, поднимаясь на более высокий уровень.
Здравствуйте, коллеги!
Степанова Ольга Геннадьевна, команда "Позитив" Хабаровск. Эффективный способ заинтересовать ученика, создать ситуацию успеха, развивать поисковую деятельность в сотрудничестве с одноклассниками. Правильно организованное сотрудничество ученик-ученик или ученик-учитель - это мастерство учителя. Роль учителя - консультант и наблюдатель.
Акцизова Виктория Игоревна, команда "Доживём до понедельника".Я – молодой специалист, работаю несколько месяцев учителем начальных классов. У меня на уроке дети взаимодействуют друг с другом, активно отвечают на вопросы,отстаивают свою точку зрения. В свободное от урока время даю детям возможность самостоятельно справляться с трудностями в общении со сверстниками. Оптимальные условия для выявления ЗБР личности создаёт интеграция её в коллективе. Эти условия - создают прочный фундамент обучения детей. Я для свои учеников стараюсь всегда быть справедливым и добрым советчиком в трудных ситуациях. Часто я не даю им готовый ответ на их вопрос, а направляю их в ту сторону, где они сами, своими силами могли бы его найти. Я считаю это благоприятной почвой для дальнейшего развития личности ребёнка.
Команда Тумнин.
Развитие и обучение ребенка должно идти вслед за его внутренней потребностью и возможностью к восприятию в данный момент.Ребенку нужно предлагать то,что он, во- первых,легко усвоит в данный период, а во вторых, давать ему то, в чем он нуждается в данный момент, что обеспечивает прочные знания для дальнейшего развития.
Бузина Г.Ю. Команда "Шесть миров".
На уроке математики при работе с задачами мы анализируем, выделяем составные части: условие и вопрос. В связи с тем, что у детей младшего школьного возраста наглядно-образное мышление, условие необходимо изобразить (в виде схемы или чертежа). Более старшие в таблице или главными словами. Тут появляется затруднение в выборе способа краткой записи задач. На помощь приходит учитель.
Здравствуйте! Ершова Ирина Константиновна - Команда "Хранители Знаний".
Чтобы выявить зону ближайшего развития ребенка, нужно:
На уроках применять понятный для ребенка язык, который соответствует уровню развития ученика.
Использовать вопросы, которые предполагают развернутый ответ. Так ученик получает возможность наиболее точно выразить свои мысли.
Начинать урок с короткой дискуссии, викторины, чтобы выявить те знания, которые уже освоены учеником.
Не давать ученику готовый ответ, нужно помочь ему самостоятельно достичь результата
Алиева Августина Николаевна, команда "Хранители знаний"
На всех этапах урока создаём ситуацию успеха для каждого обучающегося. Направление обучения материала ведётся на «завтра», чтобы ученик «завтра» чувствовал себя более уверенным. Сегодня он выполняет работу с учителем, завтра научится делать самостоятельно. Также ученики работают в парах: сильный и слабый и совместно решают задачи.
Забродина Валентина Александровна, команда "Хранители знаний"
Второй такт - необходимо понять, что требуется ребёнку, т. е. составить "Поле запросов ребёнка". Определить первоочередные запросы, второстепенные. Соотнести их с тем, что знает ребёнок (умеет). После чего разработать алгоритм сопровождения ребёнка в" поле запросов"
Максимова Ольга Викторовна, команда "Хранители знаний".
Школьник на разных этапах взросления в силах самостоятельно справится с некоторыми действиями – это характеризует зону его актуального саморазвития. Однако многое остается за гранью возможностей ребёнка. Это является показателем зоны его ближайшего развития.
К каждому ребенку необходим субъективный подход: одному достаточно небольшой подсказки, а другой нуждается в более содержательной помощи.
Выделяют 5 позиций общения:
Одни дети нуждаются в подсказке, другим требуется уделить намного больше времени, выполнять все задания совместно. Чем меньше поддержка, оказываемая старшими, тем шире ЗБР ребенка. В случае, если ребёнок не в силах справиться с поставленными задачами даже при непосредственной помощи взрослого, речь идет о том, что изложенный материал на этом этапе находится вне зоны ближайшего развития, и его освоение лучше отложить.
Независимая позиция – наставник незначительно содействует школьнику либо начинает действие, а ребенок продолжает и заканчивает.
Щенников Алексей, команда "Хранители знаний".
Я считаю, что 2 такт- это Наблюдательность — неотъемлемая часть тактичного педагога. В процессе постоянного общения с детьми педагог изучает их, одновременно воздействуя на них. Тонкая наблюдательность педагога предупреждает возможность возникновения конфликта, помогает разрешить самые спорные вопросы. Движение, жест, мимика лица и даже манера ученика выходить из-за парты к ответу у классной доски помогают наблюдательному учителю предвидеть качество выполнения работы, заданного урока и определить отношение к этому. О таких учителях обычно дети говорят: «М. И. по глазам узнает, выучил урок или нет».
Команда «ПЕДСЕКСТЕТ» Лилия Б.
Для того, чтобы определить зону ближайшего развития ребенка, мне важно узнать текущий уровень знаний ученика. На этапе актуализации знаний я провожу короткую викторину или опрос по теме, чтобы выявить области, уже освоенные учениками. Обобщаем, «что знаю» по изучаемой теме и «что хочу узнать». Затем при постановке проблемы подхожу с детьми к тому, что наших знаний недостаточно для того, чтобы ответить на проблемный вопрос урока. Предлагаю задания, которые дети не могут выполнить с легкостью, самостоятельно. Оказываю помощь детям, направляю, чтобы ученики могли самостоятельно достичь результата. Для этого предлагаю детям большое количество заданий, требующих для своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Таким образом, использование зоны ближайшего развития младших школьников на уроках повышает не только уровень развития, но и качество знаний учащихся.
Цыбекжапова Цэ-Дари Хандаевна "Хранители знаний"
Второй такт для выявления индивидуального ЗБР, на мой взгляд, это сотрудничество. Необходимо определить как много обучающийся может выполнить самостоятельно, и когда у него (у обучающегося) появится необходимость в сотрудничестве для "решения задачи, выходящей за пределы его умственного возраста" (Л. С. Выготский). Чем спектр совместной работы, тем больше вероятность раскрытия заложенного природой потенциала обучающегося.
Добрый день, команда "Перемена на РАССВЕТНОЙ". Бокарева Л.А.
При изучении нового материала на уроке, создается проблемная ситуация, ребёнку одному сложно решить эту проблему: определить тему,цель урока, задачи и тд., на помощь приходит учитель. При взаимодействии учителя с учениками, детям легче изучать новый материал. Только при взаимодействии учителя и ученика у ребенка будет успех в обучении. Для того , чтобы использовать правильно ЗБР необходимо изучить теоретический конструктор. Все дети разные, развиваются по - разному, соответственно, к каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход. Поэтому, я считаю, что учитель должен помогать в обучении каждому ребёнку.
ФАНТАЗЕРЫ. Второй такт - ЗАЧЕМ? Каждый новый шаг обучения использует зону ближайшего развития учащегося подготавливающую дальнейшее обучение и одновременно создает новую. То, что сегодня обучающийся делает в сотрудничестве с педагогом, завтра он сможет делать самостоятельно.
ФАНТАЗЕРЫ. Размышляя над данным вопросом приходит осознание, того что мы все факты и примеры приводим по обычному среднему ученику, а как быть с ребятами ОВЗ, которые сидят в каждом классе инклюзивно. Сформулированный Львом Семеновичем Выготским закон гетерохранности развития утверждает, что психическое развитие не совпадает с хронологическим возрастом, то есть имеет свой ритм, отличающийся от ритма биологического созревания. Работая с такими детьми ты на каждом уроке - экспериментатор, придумывая всеразличные разноуровневые карточки, для малейшего определения прогресса у детей с ОВЗ. Если он решил задание, которое отличается от проделанного ранее- это уже прогресс. У учащихся с ОВЗ приходиться заинтересовывать и вовлекать в игровой форме в учебный процесс, если ты видишь что у него получается на данной ступени, то медленно передвигаешься выше, где рассматриваешь с ним логические задания. Учащийся пока не может выполнить самостоятельно, но может выполнить с небольшой помощью педагога - это уже достижение для детей ОВЗ
Добрый день!
Пекарь Виктория Владимировна, команда "Позитив", г. Хабаровск.
Большое внимание уделяю поиску ЗБР на уроках по литературному чтению. Обучение строится на использовании наглядно-образного мышления, как типичного для детей младшего школьного возраста. Положительно отношусь к игровым методам обучения и такой организации учебного процесса, которая обеспечивает ситуацию успеха для каждого ученика. Этому способствует использование дидактического материала, который находится в распоряжении ребёнка - это максимальная наглядность, доступность, восприятие всеми органами чувств. Меняющаяся, интересная учебно-игровая ситуация, элементы соревнования, обязательно двигательная активность в ходе урока.
Команда «Педсекстет». Софья Гевьяк.
Для развития необходимо наличие деятельности и жизненный опыт преодоления трудностей, причем самостоятельно. Наличие этих двух условий - прочный фундамент развития детей на уроках. Гарантированно выявить индивидуальную зону развития поможет умение ученика понимать границы своего знания-незнания при выполнении проблемного задания. Чаще всего у меня это урок открытия новых знаний. Моя роль - подвести учеников к пониманию, что знаний для решения этой проблемной ситуации недостаточно. Ищем пути решения: спросить у учителя, найти ответ в книге, в учебнике, в справочниках, энциклопедиях и т.п., узнать у старшеклассников, попросить помощи у родителей, в интернете. Таким образом, в различных ситуациях затруднения учу детей видеть несколько выходов.
Здравствуйте, коллеги! Галинская Наталья Вячеславовна, команда «Позитив», город Хабаровск
Для выявления зоны ближайшего развития обучающихся, в своей работе использую технологию проектной деятельности, т. к. именно эта деятельность способствует развитию познавательного интереса детей. В процессе создания группового проекта (например, по окружающему миру), идет тесное сотрудничество между детьми в группе и учителем, который выступает в роли консультанта. Ребята обмениваются информацией, создавая совместный продукт (презентацию или документ) по какой-либо теме, и выбирают лучший вариант для представления другим группам.
Команда ПЕДСЕКСТЕТ, Юлия Т.
Я работаю в классе для детей с задержкой психического развития. Поэтому мои дети все время находятся в «зоне ближайшего развития»)). Сначала очень трудно работать с такими детьми – сказывается задержка высших психических функций ребенка. ЗАТО… когда дети переходят в «зону актуального развития», можно говорить о переводе ребенка в нормотипичный класс. Очень радостно наблюдать за ребенком, когда он начинает понимать, что у него уже почти все получается.
Команда ПЕДСЕКСТЕТ, Илья Мельников
Я – молодой специалист, работаю несколько месяцев воспитателем в группе продленного дня. Честно скажу, чтобы ответить на Ваш вопрос, обратился к интернету. Никогда не задумывался о зонах ближайшего и актуального развития. Рад, что для себя узнал новое.
Здравствуйте! Команда «STATION EDUCATION»
Мы считаем, что необходимо использовать открытые вопросы. Открытые вопросы помогают ученику думать самостоятельно и не повторять то, что уже сказали.
Для того, чтобы успешно использовать концепцию ЗБР, важно знать текущий уровень знаний ученика. В начале урока провести короткую викторину или дискуссию по теме, чтобы понять области, уже освоенные учеником.
Не давать ответы быстро. Цель концепции ЗБР состоит в том, чтобы помочь ученику самостоятельно достичь решения, а не дать ему готовый ответ.
Здравствуйте. Команда "Металикум", Готопова Наталья Дашидоржиевна.
Для эффективно использования ЗБР необходимо соблюдать :
- доброжелательную, комфортную обстановку для учащихся;
- задания должны иметь комплексный характер. Их выполнение должно способствовать решению нескольких учебных задач. ;
-наличие большего количества заданий, требующих своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Задания не должны быть слишком простыми и в то же время невыполнимыми.
- использование косвенно го пути познания. При объяснение материала учитель не должен задавать прямые вопросы, которые не требуют от учащихся применения каких-либо усилий. Необходимо создавать ситуации, в которых дети анализируют, рассуждают, высказывают свое мнение, самостоятельно ищут пути решения.
- оценивание должно быть вариативным и формировать у школьников умение оценивать свои результаты, видеть ошибки
Добрый день. Никитенко Надежда, звон'ОК. Может быть, 2 такт - это дать ребенку возможность выполнить задание по теме или проблеме, которую предстоит изучить?
Гильмутдинова Марина Николаевна,команда Металикум.
Педагогу можно определить зону ближайшего развития ученика через самостоятельную работу базисного уровня на 8-10 минут.
*если он с ней справился, он находится в зоне актуального развития.
Если у него есть затруднения, и он затрудняется – он находится в зоне ближайшего развития.
Правила организации разноуровневой обученности для учителя
1. Не сравнивать детей друг с другом в отношении успехов в учебе.
2. Сравнивать успехи самого ребенка с собой.
3. Поощрять даже незначительные успехи, т.к. успех рождает успех, добро рождает добро, а зло рождает озлобленность.
Каждый ребенок должен учиться только в зоне своего ближайшего развития, а посему учитель должен знать четко свои задачи обучения для каждого уровня развития.
· Развитие устойчивого внимания - начальная школа . нужна постоянная смена видов деятельности.
· Развитие любознательности, создавая поисковые, проблемные ситуации – среднее звено.
· Развитие творческого мышления – старшее звено. Конструирование, моделирование сочинения - творческое напряжение.
Уровень обучаемости (способность к учению)
(3 раза в год)
ОБУЧАЕМОСТЬ - это восприимчивость к обучению.
Обучаемость 1 класса определяют 3-4 учителя ( в т.ч. обязателен математик).
Китаева Светлана Анатольевна,команда Металикум.
Оценивание должно быть вариативным и формировать у учащихся умение оценивать свои результаты и видеть свои ошибки. На уроках каждый ребенок для себя подводит результат проделанной работы и оценивает свои действия на уроке.
Подсытник Надежда Ивановна, команда "Нить Ариадны".
Выявить индивидуальную ЗБР ребенка можно с помощью оценивания выполненных заданий или прохождения каждым ребенком определенных этапов урока. Характер оценивания должен активизировать познавательную деятельность учащихся в зоне ближайшего развития. Оценивание должно быть вариативным и формировать у школьников умение оценивать свои результаты, видеть ошибки. Я использую инструмент самооценки «волшебные линеечки», предложенный психологами Т. Дембо и С. Рубинштейном. Например, при изучении темы «Неравенства» в первом классе даю разноуровневое задание по записыванию неравенств. Линеечки выглядят, к примеру, следующим образом:
То же самое делает и учитель, но только после оценивания работы учеником.Для учащегося это не просто отметка, а руководство к действию: завтра надо сохранить все сегодняшние достижения, не допускать исправлений, стремиться к выполнению заданий более сложных уровней. Принципиальное отличие «волшебных линеечек» от стандартных отметок в том, что они, благодаря своей исключительной условности, не подлежат никакой статистке, их нельзя накопить, сделав предметом сравнения, почти невозможно перевести на традиционный язык отметок. При такой работе возможно ведение листов индивидуальных достижений по математике.
Здравствуйте. Альберг Н.Ю., команда Звон’ОК. Опорные таблицы, ментальные карты дети составляют самостоятельно по определенным темам предмета, затем сравнивают с заранее составленной картой или таблицей учителя. Делают вывод о том, каких знаний им не хватает для полного выполнения задания.
Денисова Оксана Леонидовна, команда "Нить Ариадны".
Диагностика ЗБР возможна через психологические тесты, они разработаны давно и валидны. Учитель, используя их, должен обладать определенным багажом психологических знаний. При такой диагностике важно учитывать множество факторов, ребенок может быть не заинтересован в решении задачи, не хочет принимать помощь взрослого, и состояние здоровья. Каждый ребенок уникален, это должен учитывать педагог.
Здравствуйте, коллеги! Любовь Владимировна Бегун, команда «Позитив», город Хабаровск. Обучение возможно только в процессе общения детей между собой и общения учителя с детьми. Ведь ребёнок развивается в ситуации сотрудничества, а сотрудничество предполагает диалог.
Главная идея технологии сотрудничества - создать комфортные условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в различных учебных ситуациях. Одна из моих любимых, применяемых мною на уроках английского языка, хотя, возможно не самой простой, является технология «Учимся вместе» (“Learning together”). Вся изучаемая тема делится между группами. Каждая команда готовит свой отрывок и впоследствии делится изученным со всем классом. Но всегда напоминаю детям правило «делаем вместе, а не вместо». Безусловно, ребята при возникновении тупика, вопроса могут обратиться за помощью ко мне. Считаю, что такая ситуация между способностями учащихся и требованиями задачи, которую перед ними ставлю, и решается как раз посредством сотрудничества ученика и педагога, ученика и ученика.
Кондратова Светлана Васильевна, команда "Нить Ариадны".
Второй такт: выработка способностей самостоятельно преодолевать учебные трудности. для того чтобы использовать концепцию ЗБР, важно знать текущий уровень знаний ученика. Для выявления уровня знаний с первого класса провожу входные диагностики. По результатам диагностик составляю разноуровневые задания на урок. После выполнения заданий дети самостоятельно оценивают свои результаты. С первого класса дети участвуют в дистанционных конкурсах: "Старт", "Лисёнок","Кириллица", а также в олимпиадах разного уровня, где дети самостоятельно выполняют задания, тем самым проверяют свои знания. Хороший результат дают самостоятельные работы, которые использую на каждом уроке.
Добрый день. Команда "ШОК". Терещенко Н. В.
Правильно определяем зону актуального развития и ЗБР. Создаётся ситуация успеха для каждого обучающегося. Предлагаю разноуровневые задания с многовариативными решениями. Ребята не находятся в рамках одного решения. Дети размышляют, анализируют. Учитель направляет, но не выдаёт готового ответа. Рефлексия. Использую " Волшебные линеечки", "Лестница успеха". Результаты итоговых работ показывают, что использование ЗБР младших школьников на уроках повышает уровень развития и качество знаний обучающихся.
Добрый день! Команда “Позитив” Хабаровск, Шевченко Елена Викторовна.
Прежде всего, при изучении новой темы (понятия, алгоритма и т.д.), ребят необходимо замотивировать (увлечь), а это можно сделать, если грамотно построить урок. На своих уроках создаю проблемную ситуацию или задаю проблемный вопрос, на который необходимо ответить. Ребята, работая в группах (парах), высказывают свои предположения (пути решения) этой проблемы, кратко фиксируя их в виде кластера (таблицы, алгоритма и т.д.). Затем эти предположения проверяем коллективно и находим верное решение. Может быть, что верного ответа не будет (не нашли путь решения проблемы), тогда наводящими вопросами пытаюсь их вывести на верный ответ. Бывает, что путей решения проблемы несколько, тогда находим наиболее рациональный (понятный) способ. Конечно, создание проблемной ситуации и поиск путей решения это затратный процесс, но ребята испытывают истинное удовлетворение от того, что они САМИ нашли выход из проблемной ситуации. Важным этапом в уроке должна быть рефлексия.
Также, в своей работе использую дифференцированный подход. Ребятам предлагаю карточки с разной сложностью заданий, они сами выбирают себе карточку. Вот здесь можно выяснить ЗБР с учеником.
Принимаем участие с детьми в олимпиадах(конкурсах) разного уровня и сетевых проектах. Данные мероприятия хорошо помогают определить зону ближайшего развития ребенка.
Разуваева Ольга Салаватовна, команда "Нить Ариадны".
Каждый ребёнок субъективен, его развитие протекает с разной скоростью ЗБР ученика - это то, что умеет делать ребенок с помощью учителя, поэтому выявить индивидуальную ЗБР можно через организацию совместной деятельности учителя и ученика, ученика и ученика. Это деятельность может быть организованна через различные приемы и методы.
Здравствуйте, меня зовут Надежда Юрьевна. Команда Звон’ОК.
Слова с одинаковым корнем не всегда являются однокоренными.
Детям предлагаются слова с одинаковыми корнями. Чаще всего это вводит детей в заблуждение, но некоторые интуитивно находят верный вариант. После морфемного разбора , учитель предлагает дать определение каждому слову. Слова со схожим смыслом - однокоренные.
Здравствуйте.Гриднева Инна Александровна,команда "ШОК".Что делаю я для выявления условий эффективного использования ЗБР :
1.На уроке обязательно должна быть создана ситуация успеха для каждого обучающегося.
2.Даю задания,которые требуют для своего выполнения творческой деятельности разного уровня.
3.Задания должны иметь комплексный характер.Для их решения детям необходимо приложить определённые усилия.Учитель выступает в роли координатора.
4.Рефлексия.Каждый ребёнок оценивает свою работу, учитывая ошибки,допущенные им.
Здравствуйте, команда "Тумнин". Дондокова Сэржэн Жигмитовна. Если учитель видит, что ребенок не справляется с заданием, но при этом почувствует, что у ребенка есть желание решить задачу, т.е. ребенок имеет мотивацию, готовность преодолеть трудность, напрячься, преодолеть непонимание и все же решить задачу, то он находится в зоне ближайшего развития. При незначительной, подталкивающей к самостоятельному нахождению решения ребенок достигает успеха. Дальнейшая работа ведется по закреплению и присвоению способа действия в аналогичных ситуациях.
Здравствуйте, команда Звон’ОК.
Урок чтения.
Дети знакомятся с разными поэтами и их произведениями. Учитель просит высказаться, какое стихотворение было легче читать? Почему? После дискуссии, учитель акцентирует внимание на рифмующихся строчках. Зарисовывая схему рифмующихся строк, дети делают вывод, что перекрестная рифма наиболее понятна и проста для чтения. После, можно предложить самостоятельно выбрать стихотворения с перекрестной рифмой. Возможны задания в парах.
Мацибурская А.Б., команда "6 миров".
Первый такт, как выше сказали, выяснение ЗАР (зоны актуального развития), далее выясняем ЗБР ребенка. Данную ступень можно выявить через выдачу самостоятельной работы, например, по математике. Задания будут выглядеть следующим образом: 1.Запиши каждое число как сумму разрядных слагаемых. 2.Выполни вычисления. 3.Подчеркни верные равенства. И другое. И то задание, на котором ребенок "споткнётся" это и будет ЗБР. А выполненные задания без ошибок будут относиться к ЗАР. Таким образом, через выдачу каких-либо заданий по любому предмету в форме самостоятельной работы можно выявить ЗБР и начинать работать с ней, применяя различные подходы (личностно-ориентированный, дифференцирующий и тд).
Здравствуйте! Команда "ШОК". Леванина Наталья Сергеевна.
Важно выявить условия для эффективного использования ЗБР. Создать доброжелательную, комфортную обстановку. Проведя дискуссию по теме, выявляю области уже освоенные обучающимися. Дальнейшее взаимодействие ребёнка со взрослым направлено на помощь в решении задач, недоступных пока для самостоятельного решения, но решаемых в сотрудничестве со взрослым. Создаю ситуации в которых дети самостоятельно ищут решение. Открытые вопросы , чтобы побудить ребёнка размышлять и думать. Задачи, имеющие несколько вариантов решений. Открывается возможность для поисков, исследований, открытий. В конце урока подводим результат своей работы и оцениваем свои действия. В 1классе использую "Говорящие рисунки". Результаты контрольных работ показывают, что использование ЗБР положительно сказывается и на качестве знаний.
Всем здравствуйте! Команда «ШОК». Роменская Алина Алексеевна. Для определения способности к интеллектуальной, творческой деятельности я применяю на уроках различные методики, созданные А.И. Савенковым: «карта одарённости», «характеристика ученика», «интеллектуальный портрет», анализ результатов контрольных работ, тестов в течении учебного года. При выявлении «сильных» и «слабых» сторон учеников, мы уже можем определять ЗБР и работать в направлении их освоения.
На уроке формирую группы детей со схожими проблемами и раздаю разноуровневые карточки. Если возникают вопросы по заданиям, стараюсь не отвечать на них прямо, моя цель подтолкнуть ребёнка на правильный ответ, путём завуалированных подсказок.
Здравствуйте! Марина Адамова, команда "6 миров"
Согласно теории Л.С. Выготского, ЗБР определяется содержанием тех задач, которые ребёнок ещё не может решить самостоятельно, но способен решить в совместной со взрослым деятельности.
Учителю важно выявлять условия для эффективного использования ЗБР, при реализации которых решаются образовательные задачи.
В своей деятельности, на уроках математики, я реализовываю данный подход при использовании заданий комплексного характера, выполнение которых способствует решению нескольких учебных задач. Основные требования к таким заданиям следующие:
- возможность многовариантных решений;
- косвенный путь познания;
- задачи не должны быть слишком простыми для выполнения и в то же время невыполнимыми;
- иметь творческий характер разного уровня.
Описанный подход в формировании образовательного пространства показывает высокую эффективность, поскольку процессы развития идут вслед за процессом обучения.
Доброе утро! Команда «ШОК». Маркова Лариса Владимировна. В 1 классе провожу диагностика определения зон актуального и ближайшего развития (по П.И. Третьякову). По результатам диагностики делю детей на группы, которым на разных этапах урока даю разноуровневые задания на карточках, на игровых упражнениях у доски.
С конца первого класса учимся ставить проблемы, выводить тему урока. После постановки проблемы, дети высказывают свои соображения по поводу ее решения. Здесь очень помогают приемы ТРИЗ, они не только занимательны и увлекательны, но и позволяют учителю снизить момент подсказки и помощи. Работа идет и парах, и в группах. Обязательно ведем листы самооценки на уроках. В 1-2 классах, это «волшебные линеечки» - условные шкалы, которые предложили психологи Т.Дембо и С.Рубинштейн, они очень помогают при рефлексии. С 3 класса по выделенным критериям ставим оценки.
Проведенные в конце года итоговые работы показывают повышение обученности детей, а значит, и расширение ЗБР.
Здравствуйте! Команда «Шесть миров». После того, как мы выясняем, что дети знают по теме, ставим перед собой задачи о том, что хотели бы еще узнать. Далее можно предложить разделиться ребятам на группы. В каждой группе они выбирают своего «учителя»/командира, который будет следить за всем процессом. То есть по факту выполнять роль учителя в своей группе. Далее по жеребьевке распределяются вопросы (обязательно вопросы должны быть равные по уровню сложности), и начинается уже сама работа. Во время работы учитель следит за работой в группах, но руководят процессом сами дети.
Засухина Ольга Анатольевна, команда " ШОК: шикарные очаровательные красотки"
При организации учебной деятельности необходимо ученика вовлечь в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решить задачи проблемного характера, что и ведет к раскрытию внутреннего потенциала личности обучающегося. Но, при неправильной организации учебного процесса мотивация снижается. Чтобы процесс мотивации не снижался, необходимо создать условия осмысленности учения, что возможно только с применением различных активных методов, приемов обучения и с включением учащегося в процесс обучения на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.
Одним из эффективных приемов, способствующих познавательной мотивации, является создание проблемных ситуаций на уроке, когда реализуется исследовательский подход к обучению, смысл которого заключается в том, что ребёнок получает знания не в готовом виде, а «добывает» их в процессе своего труда. Используя системно-деятельностный подход, учитель формирует регулятивные, познавательные, коммуникативные действия.
С целью формирования универсальных учебных действий я применяю педагогические технологии: технологию перспективно-проблемного обучение; модульные технологии; информационно-коммуникативные технологи, технологию развития критического мышления.
В работе использую и новые приемы: «Верные-неверные утверждения», «Прогнозирование», «Знаю – хочу узнать – узнал – научился», «Толстые» и «тонкие» вопросы (Ромашка Блума).
Применяю кластеры, синквейны. Для сочетания элементов различных технологий, создающих комфортную среду урока, использую адаптивный урок. Реализуя современные технологии через системно-деятельностный подход, работая в технологии моделирования, формирую у школьников умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, т.е. развиваются умения и навыки самостоятельности и саморазвития. Большой эффект в обучении дает живое слово учителя в сочетании с наглядностью. Здесь уместно вспомнить слова Иога́нна Карла Фри́дриха Гаусса о том, что «математика – наука для глаз, а не для ушей». Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления. Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а ставшая доступной для нас мультимедиа. Такие мультимедийные инструменты, как слайд, презентация способствуют развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, развитию информационной грамотности. ИКТ позволяют развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся.
Добрый день. Команда "Багаж". Наталья. Если не работать в ЗБР, тогда ребенок будет автоматически выполнять базовые задания, а учителю необходимо выходить за рамки «учебника». Например, на этапе актуализации темы по любому предмету предложить ученикам назвать тему урока, проанализировав и обобщив слова, расположенные на школьной доске. Тем самым, учитель определит ЗБР по тому, как ученики связывают слова. Станет ясно насколько можно увеличить информацию по теме.
Генбихнер Елизавета, команда "Багаж"💼. Любой воспитательный и образовательный процесс в современной школе стремится к ЗБР, где после помощи учителя или более «сильного» сверстника по этой проблеме ученик способен к решению различных научных📗 (школьных) заданий. При работе на ГПД, проверке выполненного задания по школьному предмету, ✏️стараюсь направить ученика на самостоятельное нахождение ошибки: подчёркиваю строчку, где ошибку необходимо найти. Таким образом, ребенок сам способен проверить свой результат.
Здравствуйте, Куничук К. Ю., команда УУД. Младший школьный возраста- возраст, когда приходится усваивать сравнительно большое количество учебного материала. Поэтому важно во время выявить условия для эффективного использования ЗБР, при реализации которых уровень развития и качество знаний учащихся будет повышаться. В моей практике преобладает наличие большого количества заданий, требующих для своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Задания не должны быть лишком простым для выполнения и в то же время невыполнимыми, то есть учащиеся должны прикладывать определённые усилия для выполнения этих заданий:анализировать, сравнивать и тд. Также для выявления ЗБР необходимо использование косвенного пути познания. При объяснении материала учитель не должен задавать прямые вопросы, необходимо создавать ситуации, в которых дети самостоятельно ищут пути решения, рассуждают, высказывают свое мнение.
Здравствуйте. Команда "Багаж". Анна. В своей практике стараюсь давать дифференцированные домашние задания. Например, по окружающему миру даю сильным учащимся составить викторину по теме урока, но с добавлением вопросов, какие не проходили на уроке. Замечаю, что дети не только с желанием выполняют поручение, но им нравится выступать перед классом. Думаю, что тем самым я создаю ситуацию успеха и развиваю ЗБР.
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Виктория Александровна Шпаченко. 2 такт - на уроках использую метод проекта. Например, тема "Имя существительное", где дети создают проекты на заданную тему, по которым можно судить об усвоении темы (ограниченные знания или расширенные).
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Наталья Владимировна Блинова. 2 такт - используя на уроках разноуровневые "конверты" (базовый уровень, повышенный уровень, высокий уровень). Ребенок сам выбирает конверт с заданием, опираясь на свои знания по данной теме. А также создаю карточки на образовательной платформе Учи.ру, которые показывают усвоение темы и предлагает выдать задание на закрепление данного умения, индивидуально каждому ребенку.
Здравствуйте, команда "УУД" Лось С. А. Для того, чтобы определить стартовые возможности учащихся предлагаю самостоятельную работу базисного уровня. Если ребёнок с ней справляется, то он находится в зоне ближайшего развития, если у него есть затруднения, то он находится в зоне ближайшего развития. В начальной школе хорошим подспорьем для такой работы являются комплексные работы. На основании полученных результатов, уже можно строить и планировать дальнейшую работу. На втором этапе использую карточки с образовательного сайта учи. ру. Удобно, что они тематические и представлены в нестандартной форме.
Здравствуйте, команда УУД, Орехова О.В. Для выявления ЗБР использую стартовую диагностику. Распределяю детей по группам со схожими проблемами. На уроках и при индивидуальной работе использую комплексные задания, это помогает решить несколько задач сразу. На уроках создаю комфортную и благоприятную обстановку, чтобы ребята чувствовали себя уверенно и спокойно.
Здравствуйте! Группа "Нанотворители" Васюкова Наталья Владимировна. Нельзя подталкивать рабенка к самостоятельному выполнению заданий без определения ЗБР, поэтому я разрабатываю алгоритмы выполнения заданий по которым вижу у каждого ребенка ЗБР. После этого разрабатываю разноуровневые задания.
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Татьяна Викторовна Соловьева. Считаю важным выделить величину ЗБР у отдельных детей, не всякое обечение дает действенный результат. Для этого на уроках хорошо помогает работа по разноуровневым карточкам и разнеуровневым группам. Система подобранных заданий помогает ребенку самостоятельно выбрать уровень сложности, выполнения работы по данной теме, а учителю дает возможность определить у ребенка ЗБР.
Здравствуйте! Команда "Нанотворители" Горскова Лариса Викторовна. На своих уроках я даю выполнить ребенку задание по теме урока, если ребенок выполняет данное задание с небольшой помощью - это и есто его ЗБР. Колличество и качество помощи - есть уровень ЗБР. Чтобы расширить ЗБР ребенка, я предлагаю ему найти дополнителнительный материал по данной теме.
Здравствуйте! Зинчук Ирина Петровна, команда «На рассветном»
Родителям не стоит ждать быстрых или мгновенных результатов. Освоение ЗБР, как правило, идет по следующему принципу:
Родитель знакомит малыша с новой деятельностью и тот только присматривается к ней (этот этап может занимать немало времени).
Родитель делает, а ребенок оказывает ему посильную помощь.
Ребенок делает вместе с родителем.
Он делает, а взрослый помогает.
Ребенок делает один.
Для того, чтобы все прошло быстро, взрослый должен использовать понятные слова для объяснения. Не стремитесь сразу все сделать или ответить за ученика — он должен тренировать быстроту мышления и смекалку, отвечая на ваши вопросы. Лучше используйте вопросы с открытым концом, чтобы побудить ребенка размышлять и думать. Так процесс обучения пойдет быстрее.
Добрый день! Ушакова Анастасия Игоревна, команда «Перемены на Рассветном». Л.С. Выготский ввел понятие «зона ближайшего развития» — это то пространство действий, которые ребенок пока не может выполнить сам, но может осуществить вместе со взрослыми и благодаря им. По взглядам Выготского, только то обучение является хорошим, которое упреждает развитие.Развитие рассматривается как процесс, протекающий по типу созревания, а обучение — как чисто внешнее использование возможностей развития. Обучение надстраивается над развитием и ничего не меняет в нем по существу. При анализе умственного развития стараются разделить то, что идет от развития, и то, что идет от обучения.
Здравствуйте, Наталья, команда «Скала». Часто использую помощь ребят, которые самостоятельно справляются с заданиями. Их я называю «экспертами». Именно к ним, а не к учителю обращаются дети, у которых возникли проблемы с решением. К следующему уроку «экспертов« становится больше, Ведь всем нравится побывать в роли «учителя».
Здравствуйте. Команда "Багаж" . Наталья Гаер. ЗБР при работе помогает метод "Сотрудничество", где ребята работают в группе и могут продублировать информацию друг другу несколько раз, тем самым сфокусировать внимание на проблеме по теме.
Здравствуйте! Крисько Мария Михайловна - команда Три-Умф. На занятиях изобразительного искусства использую художественно-комбинированные работы и творческие разминки. В качестве заданий на творческих разминках применяю разные игры, например игру "Дорисуй картинку". Такие разминки помогают поддержать атмосферу радости и сотворчества на занятии. Также использую отрывки музыкальных произведений, для стимулирования процесса создания образа в художественно-комбинированной работе. Такая работа напоминает своеобразную игру с использованием неожиданных цветных материалов.
Команда "Багаж". Наталья Гаер. Добрый день. Работаю уже 5-й год в пролонгированных классах, заметила такой немаловажный нюанс: ко второму году обучения дети не умеющие читать в 1-м классе, читают более уверенно и осознанно, чем те, которые пришли "читающими". Для себя сделала вывод, что ЗБР не всегда дает положительный результат. Индивидуальное развитие ученика начальной школы должно иметь постепенный характер, чтобы оставить желание самостоятельно осваивать, узнавать новое.😐
Здравствуйте. Команда "Началочка". Одним из способов выявления ЗБР на уроке является создание проблемной ситуации. В ходе решения которой ребята применяют свои знания для решения проблемы,а если таковых недостаточно,обращаются за помощью к взрослому, к справочной литературе. Т е.находят пути решения. Учитель направляет,не подсказывая конкретный ответ, деликатно указывает на ошибки,хвалит за результат. Затем ,на основе уже закрепившихся навыков,разбирается новая тема. Вскоре проблемы,которые решались с помощью взрослых,становятся понятными и дети споавояются сами.
Большое спасибо всем вам, дорогие коллеги за ответы! Каждый из них ценен. Открою небольшой свой секрет: ЗБР можно выявить в 2 педагогических такта. Первый - выяснить ЧТО ЗНАЮТ РЕБЯТА ПО ТЕМЕ ИЛИ ПРОБЛЕМЕ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ИЗУЧИТЬ.)). Предложите 2 такт, который гарантировано поможет помочь выявить индивидуальную ЗБР.
Здравствуйте. Гришукова Валентина Николаевна. Команда звон'ОК. При объяснении материала не задаю прямые вопросы, которые не требуют от учащихся применения каких либо усилий, а создаю ситуации в которых дети анализируют, рассуждают, высказывают своё мнение, самостоятельно ищут пути решения задачи. Например, при знакомстве с темой периметр многоугольника, предлагаю подумать над вопросом, сколько нужно отмерить тесьмы, чтобы обшить по краю салфетку. Дети начнут предлагать разные варианты. В результате работы выйдем на вариант измерения длины каждой из сторон многоугольника и нахождения их суммы. Как итог появится термин и определение периметра.
Здравствуйте. Янгляева Татьяна Анатольевна. Команда "Аш-Два-Во". Ребенок выучил алфавит, легко находит в тексте любую букву, однако ему не по силам прочесть даже самое короткое слово. Наступает время следующего этапа в обучении. Первоначально необходимо взять простое слово, состоящее из нескольких букв. Занятие должно проходить в игровой форме и быть интересным ребенку, в противном случае уже через некоторое время он забудет изученный материал. Постепенно нужно повышать уровень сложности задания. Впоследствии ребенок сможет составлять из слогов слова, читать их. Уже в дальнейшем можно предлагать прочесть небольшие предложения.
Здравствуйте! Перевалова Светлана Анатольевна, команда "Аш-Два-Во". Во-первых, с первого дня обучения мои ученики попадают в информационно-образовательную среду учебного кабинета. В классе весь дидактический материал находится в распоряжении ребёнка - это максимальная наглядность, доступность, восприятие всеми органами чувств – всё это развивает и поддерживает интерес к обучению.
Во-вторых, в зоне ближайшего развития характер оценивания должен активизировать познавательную деятельность учащихся, поэтому на каждом уроке мы вместе с учащимися ставим определенные цели, а в конце урока ребёнок для себя подводит результат проделанной работы и оценивает свои действия на уроке. При выполнении домашнего задания, учащиеся оценивают свою работу с помощью условной шкалы. Затем то же самое делаю и я(учитель).
Здравствуйте! Рязанова Вероника Александровна, команда "Пионер20.ки".
Для того, чтобы определить ЗБР у своих ребят, начинаю изучение новой темы с проблемной ситуации, это позволяет выяснить уровень развития ребёнка не только для учителя, но и для самого ученика. Зачастую, выполнение задания нового вида даю без объяснений, это позволяет ребёнку самостоятельно найти разные способы решения, позже сравнить свой способ с решением одноклассников и понять, что надо делать при выполнении подобного упражнения.
Здравствуйте. Кузнецова Татьяна Павловна, команда "Пионер20.ки". На уроках обучение грамоте я предлагаю детям прочитать небольшие стихотворения.Ребята, которые умеют читать,с удовольствием это делают. Дети, которые не умеют читать, слушают внимательно других, таким образом у ребят проявляется желание научиться читать и тоже отвечать первыми.✔️
Чубенко Елена Николаевна, команда "Пионер20.ки" Для тренировки памяти на уроках я читаю слова, а потом один из детей повторяет за мной,те слова, которые запомнил. Если ребёнку помочь называть слова, то успеха в запоминании не будет. Если повторять такое упражнение постоянно, ребёнок запомнит их.😉
Доброго дня, дорогие коллеги! Все мы знаем теорию Л. С. Выготского о том, что с детьми надо работать в зоне ближайшего развития. То есть в зоне, где ребенок без взрослого не сможет справиться с задачей. Меня с первого дня работы в школе интересовал ответ на вопрос, как выяснить ЗБР у ребят ( она же у всех разная). Какие секреты поисков этой заветной детской зоны есть в Вашем педагогическом арсенале? И что с этим знанием делать дальше? (Только практические решения)